Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Обязательно ли в Компании (АО) создавать представительный орган? С кем тогда согласовывается График отпусков? И обязательно ли его согласовывать?
В начале декабря у сотрудников состоящих в Совете трудового коллектива закончился срок полномочий. Так как большинство сотрудников Компании (80%) работают в регионах, то опять собирать конференцию, делать протоколы собраний в регионах и т.д. довольно проблематично. Вступать в профсоюзную организацию и платить отчисления в профсоюзный фонд сотрудники категорически единогласно отказываются.


Ответы экспертов
Ответов: 456
12.01.2018

Да, обязательно.

Как правило, трудовые отношения в Республике Узбекистан регулируются не только - законодательством о труде, коллективными соглашениями, а также коллективными договорами и иными локальными нормативными актами (ч.1 ст.1 ТК).

Трудовой кодекс не содержит определения локальных нормативных актов. Однако, правила внутреннего трудового распорядка(ст.174 ТК), график отпусков (ст.144 ТК), коллективный договор (ст.29 ТК), положение об оплате труда и премировании работников (ст.153 ТК); положение о коммерческой тайне(ст.ст.32,202 ТК), график сменности (при наличии сменной работы, ст.127 ТК), и т.д., должны быть утверждены с учетом мнения представительного органа работников(например с СТК). Отсутствие представительного органа работников, может являться несомненным нарушением трудового законодательства.      

И при проведении надзорно - контрольных мероприятий со стороны государственной правовой инспекции труда может быть приняты соответствующие меры инспекторского реагирования.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика