Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Распространяется ли обязательное требование о наличии путевого листа для легкового автомобиля, используемого для служебных целей предприятия? Имеются ли отдельные утвержденные формы путевых листов для легковых автомобилей, используемых для служебных дел предприятия?
В оптовой фирме (плательщик ЕНП) в составе основных средств числится новый легковой автомобиль. Данный автомобиль используется директором для служебных дел предприятия (есть договор о полной индивидуальной материальной ответственности и доверенность на имя директора).


Ответы экспертов
Ответов: 315
25.12.2017

Обязательное требование о наличии путевого листа для легкового автомобиля, используемого для служебных целей предприятия, на  ваше   предприятие  не распространяется.

Однако оформление путевого листа при эксплуатации автомобиля в хозяйственной деятельности предприятия необходимо прежде всего самому предприятию.

Путевой лист используется для учета и контроля работы водителя и транспортного средства, подтверждения целевого использования автомобиля. Он является первичным оправдательным документом, на основании которого предприятие производит расходы на содержание автомобиля и  списание   ГСМ. В случае отсутствия путевого листа возникает риск признания расходов предприятия на заправку автомобиля, его ремонт и т.д. доходом в виде материальной выгоды того физлица, которое им пользуется.

Для кого требование о наличии путевого листа обязательно и имеются ли утвержденные формы путевых листов для легковых автомобилей, используемых предприятием в служебных целях, см. вопрос 6380.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика