Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1.От какой суммы считается вознаграждение комиссионера: от суммы реализованного им в интересах комитента товара или от суммы оплаченного покупателем товара? 2. Какие документы оформляются комиссионером в адрес комитента при реализации товара по договору комиссии?
Предприятие (ОКЭД – 46460 , численность 11 человек , плательщик ЕНП) имеет лицензию на осуществление оптовой торговли лекарствами, решило заняться реализацией лекарств в интересах комитента по договорам комиссии в безналичной форме расчетов с участием в расчетах качестве комиссионера.


Ответы экспертов
Ответов: 149
08.01.2018

1.Отгрузка товара комиссионером покупателю по договору может осуществляться уже после 15% предоплаты. Но при этом счет-фактура выставляется на весь передаваемый объем продукции. Сумма отгруженного покупателю товара по счету-фактуре будет являться доходом для комитента. Комиссионер должен представить комитенту отчет (извещение) о продаже на весь объем отгруженной продукции, а не только на оплаченный покупателем. Комиссионер выставляет комитенту счет-фактуру на вознаграждение и признает доход от выполненных посреднических услуг от суммы реализованных товаров, а не фактически оплаченных. Окончательный расчет покупателя за отгруженный товар будет являться просто фактом погашения дебиторской задолженности.

2.Оформление операций по договору комиссии, при продаже товаров в интересах комитента, производится в соответствии с Порядком учета и оформления счетов-фактур (Приложение №3 к Постановлению МФ и ГНК  № 2439 от  22.03.2013 г., далее - Порядок).

Комиссионером оформляются следующие документы:

А) счет-фактура для Покупателя товара от своего имени в 2-х экземплярах. В строке "Поставщик" дополнительно к наименованию указывается "Комиссионер". В счете-фактуре, кроме реквизитов комиссионера и покупателя, могут указываться реквизиты комитента (п. 26 Порядка). Счета-фактуры номеруются комиссионером  в соответствии с хронологией выставляемых им счетов-фактур.;

Б) отчет для Комитента, который должен содержать все реквизиты комиссионера  и комитента, установленные законодательством для первичных документов, а также другую информацию, указанную в п. 23 Порядка;

В) отдельный счет-фактура для Комитента на сумму своего вознаграждения. Дополнительно к счету-фактуре комиссионер должен оформить акт об оказании услуг, подписанный Комитентом.

Комитент оформляются следующие документы:

Комитент на основании полученного от комиссионера отчета выставляет в течение 5-ти банковских дней счет-фактуру на имя комиссионера, в котором указывается дата, а также отражаются показатели счета-фактуры, выставленного покупателю комиссионером. При этом в строке "Поставщик" дополнительно к наименованию указывается "Комитент"(п. 28 Порядка).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика