Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Вправе ли организация, согласно протоколам собраний учредителей, в которых указано о том, что оставшаяся часть прибыли остается в распоряжении предприятия, создать дополнительный резервный фонд и оставшуюся на «8710» счете прибыль отнести на данный резервный фонд?
Наше ООО функционирует с 2013 года. Ежегодно по итогам года проводится собрание учредителей, в котором принимается решение о распределении прибыли за предыдущий год. Согласно уставу общества в организации должен быть сформирован (на сегодняшний день фактически сформирован) резервный Фонд в размере 15% от уставного фонда. Оставшаяся часть прибыли на сегодняшний день не распределена между учредителями, однако, согласно протоколам собрания учредителей и устава, оставшаяся после формирования резервного фонда прибыль общества остается в распоряжении предприятия. В результате на счете «8710» накопилась прибыль за предыдущие годы. Целенаправленное использование оставшейся прибыли в протоколах собрания учредителей не указано.


Ответы экспертов
Ответов: 194
26.12.2017

Общество может создавать резервный фонд в размере, предусмотренном уставом общества, но не менее пятнадцати процентов от его уставного фонда (уставного капитала). Резервный фонд общества формируется путем ежегодных отчислений от чистой прибыли до достижения им размера, установленного уставом общества. Размер ежегодных отчислений предусматривается уставом общества, но не может быть менее пяти процентов от чистой прибыли до достижения размера, установленного уставом общества.

Резервный фонд общества предназначен для покрытия его убытков и приобретения обществом доли (части доли) в уставном фонде общества (ст.27 З-на "Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью")

Действующее законодательство РУз не предусматривает создание для обществ с ограниченной ответственностью дополнительного резервного фонда, при этом вы вправе увеличить текущий размер резервного фонда путем внесения изменений в учредительные документы общества с последующим направлением в данный фонд нераспределенной прибыли прошлых лет.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика