Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Прошу вас разъяснить, что означает "средняя заработная плата"? На каком основании мне взыскали такую сумму алиментов, если я нигде не работаю, не имею постоянного дохода и тем более не являюсь юридическим лицом? Могу ли я уменьшить сумму алиментов путем подачи встречного иска в суд?
Жена подала в суд на развод и алименты. Решением суда нам дали срок для примирения, поэтому мы официально еще не разведены. Согласно решению я должен ежемесячно выплачивать алименты в размере 250 000 (двести пятьдесят тысяч) сумов, а также сумму материальной помощи в размере 100 000 (сто тысяч) сум до исполнения ребенку 3 (трёх) лет. По вопросу из чего исчисляется (я не работаю) взимаемая с меня сумма алиментов, Бюро принудительного исполнения ссылается на среднюю заработную плату юридических лиц (вышедшую по приказу Государственного комитета статистики).


Ответы экспертов
Ответов: 229
06.01.2018

При отсутствии соглашения сторон об уплате алиментов, суд взыскивает алименты на содержание несовершеннолетних детей в размере: на одного ребенка – 1/4, на двух детей – 1/3, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей в месяц.

Размер взыскиваемых алиментов на каждого ребенка должен быть не меньше одной третьей части установленного законодательством минимального размера заработной платы (ст.99 СК).

Размер задолженности по алиментам на детей определяется исходя из заработка и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Республике Узбекистан на момент взыскания задолженности (ст.140 СК).

Таким образом, если вы не работаете и не имеете определенного заработка, государственный исполнитель вправе рассчитать размер задолженности по алиментам исходя из средней заработной платы в РУз.

При этом, если такое определение задолженности существенно нарушает ваши интересы вы вправе обратиться в суд. Суд может определить задолженность в твердой денежной сумме исходя из материального и семейного положения сторон  и других заслуживающих внимания обстоятельств (ч.2 ст.140 СК). Для этого, вам нужно подать в суд по местожительству ответчика[1] исковое заявление об уменьшении размера алиментов (п.18 Постановления Пленума ВС 29.07.2016г. №11).

 


[1] вашей жены

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика