Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Не будет ли нарушением, если предприятие оптовой торговли реализует товар физическому лицу, если оплата будет проведена наличными денежными средствами через банк на наш оптовый (спец.) счёт (на основании договора купли-продажи)? Если нет нарушений, то какие документы банк выдаст предприятию и физическому лицу? И можно ли будет в этом случае отпустить товар без доверенности, но с выпиской счёта-фактуры?
ООО занимается оптовой торговлей. В установленном порядке имеется лицензия на право осуществления оптовой торговли. В нашу организацию обратилось физическое лицо с просьбой отпустить товар для собственных нужд с условием оплаты наличными денежными средствами через банк на наш оптовый (спец.) счёт.


Ответы экспертов
Ответов: 316
09.01.2018

Оптовая торговля – это реализация закупаемых товаров по безналичной форме расчетов для использования в коммерческих целях или для собственных производственно-хозяйственных нужд. Оптовая реализация товаров может производиться только на основании заключенных договоров и в безналичной форме взаиморасчетов (Положение о порядке осуществления оптовой и розничной торговой деятельности, прил. к ПКМ №407 от 26.11.2002г.).

Согласно Положению (рег. МЮ №2465 от 03.06.2013г.) безналичные расчеты в Республике Узбекистан могут осуществляться в следующих формах:

  • расчеты платежными поручениями (поручение клиента обслуживающему его банку о переводе установленной в поручении суммы со своего счета на счет получателя средств);
  • расчеты по аккредитивам (осуществляются через отдельный счет открываемый банком);
  • расчеты по инкассо  (поручение получателя средств в бесспорном порядке списать со счета плательщика средства);
  • расчеты чеками (поручение произвести перевод со счета чекодателя на счет чекодержателя суммы, определенной в чеке).

Также безналичные расчеты могут осуществляться с использованием банковских пластиковых карточек.

Таким образом, оплата покупателем товаров путем внесения наличных денежных средств на счет продавца через кассу банка, не относится к безналичной форме расчетов.

В свою очередь, принимать оплату за реализованные товары наличными денежными средствами можно только через стационарные торговые точки с обязательным применением контрольно-кассовых машин.

Возможность внесения наличных денежных средств через кассу банка на спецсчет продавца 22626 - "Целевые средства предприятий и организаций для предприятий оптовой торговли" законодательством не предусмотрено (Положение о порядке уплаты единого налогового платежа предприятиями оптовой торговли  с  учетом авансовых платежей, рег. МЮ №2065 от 14.01.2010г.).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика