Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Нужно ли представлять в банк кассовую заявку, если юридическое лицо перечисляет заработную плату и аванс работников 100 % на их пластиковые карты?
Представительство иностранной компании обслуживается в филиале АКБ "Асака банк». Работники представительства получают заработную плату один раз в месяц 100% перечислением на пластиковые карточки. Сотрудник банка сказал, что мы должны представить кассовую заявку с разбивкой выплаты аванса и заработной платы в течение месяца, чтобы они могли зачислить аванс на пластиковую карту. Представительство возражает, потому что кассовая заявка, в соответствии с инструкцией "Об организации работы по денежному обращению банками Республики Узбекистан", оформляется в случае получения денежной наличности.


Ответы экспертов
Ответов: 125
08.01.2018

Для составления квартального прогноза кассовых оборотов банки за 30 дней до начала прогнозируемого квартала получают кассовые заявки от юридических лиц, имеющих основной депозитный счет до востребования в банке. (п.п.7, 8 рег.МЮ №1518 от 26.10.2005г., далее «Инструкция»). Т.е. кассовую заявку представляют все юридические лица вне зависимости от того, получают они наличные денежные средства или нет. Форма кассовой заявки утверждена в приложении №1 к Инструкции.

В представляемых кассовых заявках юридические лица предоставляют в обслуживающий банк сведения о сроках оплаты труда, предусмотренных своими локальными нормативными актами (п.35 Инструкции). В кассовой заявке представляется информация о поступлении денег в кассу предприятия (кроме наличных денег, получаемых в банке), выплате заработной платы и прочих видов оплаты (в том числе, удержание налогов, отчислений в государственные целевые фонды и прочие удержания), других выплатах и календарь выдачи денежных  средств на оплату труда.

В разделе IV. «Календарь выдач на оплату труда  по установленным срокам (суммы выплат наличными деньгами, получаемыми в банке)» указываются размеры наличных денежных средств, планируемые к получению в определенных числах месяца. Часть заработной платы, зачисляемой на пластиковые карточки сотрудников юридических лиц, в этом разделе не отражаются.

Важно. Работники предприятия должны самостоятельно определять свою долю заработной платы, зачисляемой на пластиковые карточки. Эти доли им необходимо указывать в письменных заявлениях в бухгалтерию юридического лица (п.2 №01/27 от 12.12.2004г.).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика