Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Когда признается доход, если предприятие предоплатой 100% реализует клубные карты, дающие право пользоваться услугами клуба в течение определенного периода?
Предприятие реализует клубные карты на посещение клуба сроком на три, шесть и двенадцать месяцев. Обладатели клубной карты в течение указанного срока могут без ограничений пользоваться всеми услугами, оказываемыми на территории клуба (фитнес зал, бассейн, групповые занятия). Для получения клубной карты члены клуба должны внести 100% предоплату на основании заключённых договоров. Предоплату можно произвести путем перечисления, оплатив пластиковой карточкой или заплатив наличные деньги. При принятии оплаты пластиковой карточкой - плательщику выдается чек терминала, а при принятии наличные денег – фискальный чек ККМ. Согласно условиям данных договоров: в случае досрочного расторжения договора или отъезда члена клуба, оплата не возвращается.


Ответы экспертов
Ответов: 131
08.01.2018

Бухгалтерский учет и налогообложение в Республике Узбекистан осуществляется на основе принципа начисления. Принцип начисления означает, что доходы и расходы признаются в бухгалтерском учете по мере их поступления или возникновения, а не на основе получения денежных средств или оплаты (п.19 рег.МЮ №475 от 14.08.1998г.).

Доходы и вычеты по этим доходам для исчисления налогов и обязательных платежей отражаются в том отчетном периоде, к которому они относятся, независимо от времени оплаты и даты поступления денег (ч.2 ст.39 НК).

Фискальный чек ККМ или чек терминала заменяют счет-фактуру в случае реализации товаров (работ, услуг) населению за наличный расчет (п.2 ч.3 ст.222 НК). При этом счет-фактура выписывается на дату совершения оборота по реализации товаров (работ, услуг) (ч.8 ст.222 НК). То есть, при представлении покупателю фискального чека ККМ или чека терминала признается доход, если товары (работы, услуги) были реализованы на тот момент.

Клубная карта в Вашем случае - аналог месячного абонемента в спортзал или бассейн. А оплата за получение клубной карты – это предоплата за услуги, которые будут оказаны в течение определенного периода.

Следовательно, если у населения принята предоплата за определенные услуги и при этом выдан фискальный чек ККМ или чек торгового терминала, эти документы не являются основанием для признания дохода, потому что услуги еще не были оказаны.

Вне зависимости от способов принятия оплаты за клубные карты Вам необходимо признавать доходы равномерно в течение всего периода действия клубных карт и ежемесячно выписывать счета-фактуры.

Если по условиям договора в случае расторжения договора или отъезда члена клуба, неиспользованная часть суммы не возвращается, для клуба это сумма является прочим доходом (п.2 ч.2 ст.355 НК, п.7 ст.132 НК). В таких случаях доход признается на дату расторжения договора.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика