Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
К какому виду ОКЭД будет относиться эта деятельность? Какой вид счета-фактуры мы должны при этом оформлять: обычный или справку о выполненных работах (понесенных затратах)?
Основной вид деятельности организации - оптовая торговля медицинским оборудованием. Также нами заключен договор подряда на установку (монтаж) этого оборудования


Ответы экспертов
Ответов: 315
05.01.2018

Деятельность, осуществляемая по договору подряда, относится к строительству. При этом оформляется справка-счет-фактура о выполненных работах (понесенных затратах).

Форма Справки-счета-фактуры о выполненных работах (понесенных затратах) утверждена Протокольным решением Кабинета Министров РУз от 21.05.2004 г. № 02-5-56.

Согласно п. 1 Указаний (Прил. № 2 к протоколу Республиканской комиссии № 1 от 2 февраля 2009 года) данная форма заполняется при реализации инвестиционных проектов (проектировании, строительстве, реконструкции, капитальном ремонте). Если они осуществляются по результатам конкурсных (тендерных) торгов, при ведении строительства методом "под ключ", по прямым договорам, а также при строительстве объектов с одновременной разработкой проектной документации (параллельным проектированием). Справка-счет-фактура о выполненных работах (понесенных затратах) является документом первичного учета в капитальном строительстве .

 

Раздел 43 ОКЭД « Специализированные  строительные  работы»  включает строительную деятельность, специализированную в одном направлении, общем для различных видов зданий и сооружений, и требующую специальной квалификации и оборудования. Сюда входит монтаж  и установка инженерного оборудования, электротехнических систем, электропроводки и фурнитуры, соединение электрического оборудования и  прочие виды  работ. В  них так  же  включена установка  коммуникаций, благодаря которым сооружение становится функциональным.

Группа

Класс

Подкласс

Наименование

43.2

 

 

Электротехнические, слесарные и прочие строительно-монтажные работы

 

43.21

43.21.0

Электротехнические и монтажные работы

В таком случае заключается договор подряда и оформляется справка-счет-фактура.

Может  быть и другой вариант. Если консоль или иное оборудование устанавливается в действующем помещении с подведенными коммуникациями, и не создает дополнительных нагрузок на стены и потолок (например, на напольных стойках), то применяется (Раздел 33 ОКЭД) «Ремонт и установка машин и оборудования». 

Группа

Класс

Подкласс

Наименование

33.2

 

 

Монтаж промышленной техники и оборудования

 

33.20

33.20.0

Монтаж промышленной техники и оборудования

Данный класс включает специализированную установку техники, в том числе рентгеновского, электромедицинского (электротерапевтического) оборудования. Следует отличать ее от установки оборудования, неразрывно связанного со зданием, которая классифицируется в разделе строительства.

В этом случае заключается договор на выполнение работ по монтажу, установке и оформляется счет-фактура по форме, утвержденной Прил. № 3, зарег. МЮ № 2439 от 22.03.2013 г.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика