Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Имеем ли мы право продавать клиенту оборудование? Будет ли это считаться оптовой торговлей?
Наша организация занимается разработкой программного обеспечения. Основными клиентами являются торговые организации. Очень часто сталкиваемся с ситуацией когда клиенты хотят приобрести программное обеспечение вместе с оборудованием (весы, моноблоки, принтера для печати чеков и т.д.).


Ответы экспертов
Ответов: 29
10.01.2018

1.Да, вы имеете право продавать клиенту оборудование.

2.В Вашем случае, все зависит от того, каким образом Вы будете реализовывать оборудование. Если оборудование будет реализовано покупателям путем заключения с ними договоров купли-продажи, а расчет будет осуществлен в безналичной форме, то это будет считаться оптовой торговлей (п.2 и п.10 прил. к ПКМ №407 от 26.11.2002 г.).

Также, Ваша деятельность по реализаци оборудования может быть расценена как оптовая торговля, если в стоимости программного обеспечения будет предусмотрена стоимость оборудования. В том случае, когда оборудование будет предоставлено Вашим клиентам как бесплатный бонус к программному обеспечению, оптовой торговлей это являться не будет.

Для осуществления оптовой торговли требуется получение в установленном порядке лицензии.

Осуществление торговой деятельности без оформления требуемых в соответствии с законодательством документов либо в период приостановления их действия или отзыва рассматривается как осуществление деятельности без лицензии, с применением мер ответственности в соответствии с законодательством (п.45 прил. к ПКМ №407 от 26.11.2002 г.).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика