Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Должна ли компания нерезидент "А" (Южная Корея) которая создает строительную площадку на территории РУз, деятельность которой продолжится максимум 11 месяцев, встать на учет в налоговом органе в качестве постоянного учреждения и будут ли подлежать налогообложению полученные доходы по статье 154 и статье 155 НК РУз?


Ответы экспертов
Ответов: 315
08.01.2018

Руководствуясь п.3 ст.5 Конвенции, осуществление деятельности менее 12 месяцев (в вашем случае 11 месяцев) не приводит к образованию постоянного учреждения.

Между Правительством Республики Узбекистан и Правительством Республики Корея 11 февраля 1998 года подписана Конвенция «Об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход и на капитал» (далее – Конвенция).

Если международным договором Республики Узбекистан установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены налоговым законодательством Республики Узбекистан, то применяются правила международного договора (ст.4 НК).

В связи с этим налогообложение иностранной компании-резидента Южной Кореи будет производиться согласно Конвенции, а не Налоговому кодексу РУз.

Таким образом, постоянное учреждение необходимо регистрировать в случае, если деятельность компании-резидента Южной Кореи на территории РУз продолжится более 12 месяцев (п.3, ст.5 Конвенции).

Так как осуществление деятельности компании-резидента Южной Кореи на территории РУз не приводит к образованию постоянного учреждения, прибыль от ее предпринимательской деятельности подлежит налогообложению только в Южной Корее (ст.7 Конвенции).

Основанием для применения льгот, предусмотренных международным соглашением, с 1 января 2017 г. по всем видам выплачиваемых нерезиденту доходов является документ, выданный компетентным органом иностранного государства, подтверждающий факт резидентства данного лица в государстве, с которым Узбекистан имеет международный договор (ч.12 ст.155 НК).

Где получить сертификат резидентства, кто его выдает и в какой форме см. раздел Налогообложение газеты НТВ № 27-28.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика