Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Как совместить законодательные акты между собой?
Согласно Постановлению Президента от 23.02.2017 г. № ПП-2796 малое предприятие (вид деятельности - оптовая торговля, плательщик ЕНП) предоставило проект по инвестированию и освоению неиспользуемых производственных площадей. По ряду причин, одна из которых неполучение решения на разрешение строительства, проект не был исполнен. Межведомственная комиссия готовит заключение на перевод предприятия на уплату налогов общеустановленном порядке. При этом, согласно N ПП-2699 от 27.12.2017г. предприятия оптовой торговли уплачивают 5% ЕНП, независимо от принадлежности к крупному или малому бизнесу. Также при расчете ЕНП применяется Положение, зарегистрированное МЮ от 03.03.2011 г. N 2203. Согласно п.5 № ПП-2796 от 23.02.2017 г. установлено, что начиная со следующего месяца после вынесения Межведомственной комиссией заключения о нереализации инвестиционного проекта: юридические лица - собственники незавершенных строительством объектов и неиспользуемых производственных площадей, применяющие упрощенный порядок налогообложения, переходят на уплату налогов и других обязательных платежей в общеустановленном порядке; юридические и физические лица - собственники за принадлежащие им незавершенные строительством объекты и неиспользуемые производственные площади уплачивают налог на имущество и земельный налог по удвоенной ставке.


Ответы экспертов
Ответов: 52
29.12.2017

Юридические лица, у которых основным (профильным) видом деятельности по итогам предыдущего года является торговая деятельность и деятельность в сфере общественного питания, должны уплачивать единый налоговый платеж с начала отчетного года в порядке, установленном Налоговым кодексом РУз (ч.1 ст.352 НК).

Исходя из вышеприведенной нормы, у предприятий торговли отсутствует право выбора порядка налогообложения.

Налоговый кодекс утвержден законом от 25.12.2007 г. за № ЗРУ-136.

В Республике Узбекистан признается безусловное верховенство Конституции и законов Республики Узбекистан (ч.1 ст.7 З-на "О нормативно-правовых актах",  далее - Закон).

Нормативно-правовой акт должен соответствовать нормативно-правовым актам, имеющим по сравнению с ним более высокую юридическую силу.

В случае расхождений между нормативно-правовыми актами применяется нормативно-правовой акт, обладающий более высокой юридической силой (абз. 2-3 ст.14 Закона).

Пунктом 15 Постановления Президента №ПП-2796 от 23.02.2017 г. установлено, что министерству финансов совместно с другими заинтересованными министерствами и ведомствами в двухмесячный срок необходимо внести в Кабинет Министров предложения об изменениях и дополнениях в законодательство, вытекающих из настоящего постановления.

Исходя из вышеизложенного, до внесения соответствующих изменений в Налоговый кодекс нет оснований перевести предприятие торговли на общеустановленные налоги.

Кроме этого, обращаем ваше внимание, что требования пункта 5 №ПП-2796 не применяются к собственникам, не реализовавшим инвестиционный проект по вине государственных органов и других организаций, на которые актами законодательства возложены функции по выдаче субъектам предпринимательства документов разрешительного характера.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика