Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1) Какой процент подоходного налога удерживается от безвозмездной передачи имущества (денежных средств) физическому лицу-спортсмену? 2) Имеются ли льготы у спортсменов различных Федераций, если они имеют медали за победу в международных соревнованиях, т.е. освобождает ли их получение наград от оплаты подоходного налога? 3)Если подоходный налог уплачен, то в каких отчетах и каким образом это показать? 4) Указывается ли в отчетах по ЕНП безвозмездная передача имущества или денежных средств юридическим лицам - Федерациям (Ассоциациям), и в каких строках и разделах отчетности?
ООО оказывает спонсорскую помощь различным Федерациям и Ассоциациям, а также спортсменам различных сборных. При оказании безвозмездной помощи спортивным федерациям, ООО освобождается от уплаты ЕНП согласно ст.355 НК РУз, но уплачивает подоходный налог (мы сами платим за спортсменов подоходный налог).


Ответы экспертов
Ответов: 156
08.01.2018

1. Стоимость безвозмездно полученного от юридического лица имущества (в том числе денежные средства) относится к доходам физического лица в виде материальной выгоды (п.2 ст.177 НК). Этот доход облагается НДФЛ у источника выплаты в момент его фактического получения.

Налоговый агент(ваша организация), выплачивающая доходы физическому лицу не по месту основной работы, может:

  • удержать НДФЛ по максимальной ставке если получатель дохода написал  заявление об этом (ст. 186 НК);
  • удержать НДФЛ по шкале;
  • не удерживать НДФЛ на основании письменного заявления получатель дохода (ст. 184 НК).

2. Единовременное денежное вознаграждение, полученное спортсменами за призовые места на международных спортивных соревнованиях  является для них прочим доходом (п.14 ст.178 НК). Этот доход не облагается налогами (п.8 ст.179 и ст.306 НК).

К категории прочих относятся также призы, денежные награды, присуждаемые за призовые места на соревнованиях, смотрах, конкурсах(п.8 ст.178 НК). Не облагаеся налогами стоимость вещевых призов, полученных на международных и республиканских конкурсах и соревнованиях (п.13 ст 179 НК и ст.306 НК).

3. Разъяснения по заполнению форм налоговой отчетности по НДФЛ ежеквартально публикуются в газете «Налоговые и таможенные вести» (№15 от 11.04.17г.,№ 27-28 от 11.07.17г.,№41 от 10.10.17г.).

4. Безвозмездная передача имущества или денежных средств учреждениям физической культуры и спорта не облагается единым налоговым платежом и в отчете по ЕНП не отражается.

Дополнительную информацию можно прочитать здесь:

https://vopros.norma.uz/question/4193

https://vopros.norma.uz/question/6270

https://vopros.norma.uz/question/7963

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика