Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Должно ли предприятия начать производить выплаты в связи с несчастным случаем на производстве? Какой заработок брать в расчет: до несчастного случая или на день обращения? Если брать в расчет заработок до несчастного случая необходимо ли его индексировать за 10 лет для производства выплат? Необходимо ли индексировать единовременное пособие?
Работник получил производственную травму 10 лет назад в связи с несчастным случаем на производстве. Несчастный случай оформлен актом формы Н-1. Спустя 10 лет он обратился с заявлением о возмещении ему ущерба в связи с несчастным случаем на производстве, предоставив заключение медицинского учреждения.


Ответы экспертов
Ответов: 64
11.01.2018

1. Работодатель несет материальную ответственность за вред, причиненный здоровью работника трудовым увечьем, как на территории работодателя, так и за ее пределами, а также во время следования к месту работы или с работы на транспорте, предоставленном работодателем.

Работодатель обязан возместить вред, причиненный работнику трудовым увечьем или иным, связанным с исполнением трудовых обязанностей, повреждением здоровья, если не докажет, что вред причинен не по его вине (п.2 прил. к ПКМ №60 от 11.02.2005 г.(далее – Правила), ст.189 ТК).

2. При причинении работнику трудового увечья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доходы), который он имел либо определенно мог иметь.

Возмещение вреда состоит в ежемесячной выплате в процентах к среднему месячному заработку потерпевшего до трудового увечья, соответствующих степени утраты им профессиональной трудоспособности, в компенсации дополнительных расходов, вызванных повреждением здоровья, а также в выплате, в установленных случаях, единовременного пособия (п.11 Правил).

В состав утраченного заработка потерпевшего включаются: все виды оплаты труда по трудовым и гражданско-правовым договорам как по месту основной работы, так и по совместительству, облагаемые подоходным налогом; доход от предпринимательской деятельности (на основании данных налоговой инспекции); авторский гонорар; пособия, выплаченные за период временной нетрудоспособности и отпуска по беременности и родам.

Все виды заработка (дохода) учитываются в суммах, начисленных до удержания налогов.

Стипендия, выплачиваемая за период обучения, приравнивается (по желанию обратившегося за возмещением вреда) к заработку (п.12 Правил).

3. При подаче заявления о возмещении вреда по истечении трех лет после утраты потерпевшим профессиональной трудоспособности в связи с трудовым увечьем или после смерти кормильца возмещение вреда производится со дня обращения.

Днем обращения за возмещением вреда считается день подачи заявления.

При повышении установленного минимального размера заработной платы суммы возмещения утраченного заработка, иных платежей, присужденных в связи с повреждением здоровья или смертью потерпевшего, увеличиваются пропорционально повышению минимального размера заработной платы, установленной в РУз (п.8 Правил).

Таким образом, в вашем случае производить выплаты необходимо со дня подачи работником заявления о возмещении вреда с учетом текущего размера минимальной заработной платы, установленной в РУз.

4. В связи с тем, что суммы возмещения утраченного заработка, иных платежей, присужденных в связи с повреждением здоровья или смертью потерпевшего, увеличиваются пропорционально повышению минимального размера заработной платы, единовременное пособие необходимо выплатить с учетом текущего размера минимальной заработной платы.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика