Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Какие меры мы можем предпринять в отношении недобросовестных заказчиков?
Наша организация занимается разработкой и установкой программного обеспечения. Основными заказчиками являются торговые организации. Мы очень часто сталкиваемся с непорядочными руководителями, которые ищут разные предлоги для неподписания акта выполненных работ и счет-фактуры (то печати нет, то бухгалтера, то уехал и т.д.). В результате приходится месяцами добиваться подписания документов. Какие меры мы можем предпринять в отношении таких недобросовестных заказчиков? Можно ли не оформлять акт выполненных работ? Можем ли мы заключить какой либо договор для оплаты (оферта или соглашение), который в дальнейшем не будет требовать подписания акта выполненных работ? Если есть такой документ, подскажите образец, пожалуйста.


Ответы экспертов
Ответов: 52
15.01.2018

Заказчик обязан в сроки и в порядке, предусмотренные договором подряда, с участием подрядчика осмотреть и принять выполненную работу (ее результат) (ч.1 ст.646 ГК).

Заказчик, обнаруживший недостатки в работе при ее приемке, вправе ссылаться на них только в случае, если в акте либо в ином документе, удостоверяющем приемку, были оговорены эти недостатки либо возможность последующего предъявления требования об их устранении (ч.2 ст.646 ГК).

Из смысла вышеуказанных норм законодательства усматривается необходимость оформления документа, подтверждающего приемку выполненных работ по договору.

Если акт выполненных работ будет содержать сведения, установленные законодательством для счета-фактуры (ч.1 ст.222 НК), то дополнительный счет-фактуру выставлять не нужно (п.7 ч.3 ст.222 НК).

Если иное не предусмотрено договором подряда, при уклонении заказчика от принятия выполненной работы подрядчик вправе по истечении одного месяца со дня, когда согласно договору результат работы должен был быть передан заказчику, и при условии последующего двукратного предупреждения заказчика, продать результат работы, а вырученную сумму, за вычетом всех причитающихся подрядчику платежей, внести в депозит нотариальной конторы на имя заказчика. Подрядчик вправе вместо продажи предмета подряда воспользоваться правом на его удержание или взыскать с заказчика причиненные убытки (ч.6 ст.646 ГК).

Вы также вправе обратиться с иском в суд о понуждении заказчика подписать акт выполненных работ.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика