Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Какие налоговые последствия возникают в данной ситуации у предприятия и у выбывающего учредителя-иностранного юридического лица?
Предприятие - плательщик ЕНП в форме ООО. Учредитель - иностранное юридическое лицо выбывает из состава учредителей. Согласно протоколу о выходе из состава учредителей была рассчитана действительная стоимость доли, которая оказалась ниже первоначально внесенной в уставный фонд. Частично предприятие выплатило долю выбывающему учредителю, а оставшуюся часть доли учредитель оставил в распоряжении предприятия согласно протоколу.


Ответы экспертов
Ответов: 315
15.01.2018

Согласно ст.3 З-на № 310-II от 06.12.2001 г. участники ООО  несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов.Учитывая, что на момент выхода участника – иностранного юрлица, действительная стоимость доли оказалась меньше первоначального вклада в уставный фонд, он несет убытки от участия в обществе, следовательно, налоговых последствий у него не возникает(п.2 ч.3 ст.129 НК и п.2 ч.4 ст.355 НК).

При выходе участника общество обязано выплатить ему действительную стоимость доли в течение одного года с момента перехода к обществу доли, если меньший срок не предусмотрен уставом общества(ст.22  З-на № 310-II от 06.12.2001 г.).Если действительная стоимость доли полностью или частично не выплачивается участнику, то невыплаченная часть включается в состав прочих доходов общества, которые облагаются ЕНП(п.2 ч.2 ст.355 НК).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика