Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1. Подскажите бухгалтерские проводки в случае если предприятие (ООО) покупает акции, (или как в данной ситуации поступили в счет погашения долга) то меняется ли форма образования у ООО?
Предприятие ООО «А» (кредитор), предприятие ООО «Б» (должник), предприятие ООО «В» (дебитор). Между Дебитором «В» и должником «Б» возникло обязательство по договору купли продажи на сумму 2 миллиарда сум. В результате присоединения по договору присоединения и акта приема-передачи Дебитора «В» и Кредитора «А» дебиторская задолженность предприятия «В» перешла к правопреемнику «А». Таким образом, между Кредитором и Должником возникло обязательство по уплате Должником денежных средств Кредитору в сумме 2 миллиарда сум. Это подтверждено актом сверки взаиморасчетов. В дальнейшем, в соглашении Должник и Кредитор определили, что обязательство по уплате Должником денежных средств Кредитору в размере 2 миллиарда сум прекращается предоставлением Должником взамен исполнения отступного-передачей Кредитору в собственность акции (ценные бумаги) Банка, в кол-ве 2 000 000 шт с номинальной стоимостью 1 000 сум.


Ответы экспертов
Ответов: 346
15.01.2018

При получении акций банка по договору отступного форма собственности у предприятия-получателя (Дебитора «А») не меняется.

Приобретение акций в счет погашения дебиторской задолженности по договору уступки в бухгалтерском учете отражается по дебету счета 0610 "Ценные бумаги" и кредиту счета дебиторской задолженности 4010 "Счета к получению от покупателей и заказчиков" (4890 "Задолженность прочих дебиторов") (п. 55, 173 прил.№2 НСБУ №21).

Проводки по отражению в бухгалтерском учете по присоединению одного предприятия к другому можно посмотреть здесь:https://vopros.norma.uz/question/4572

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика