Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Правомерны ли действия арендодателя на заключение договора аренды земельного участка, на котором расположена арендуемая недвижимость?
Предприятие планирует арендовать офисное и производственное помещения у юридического лица. Потенциальный арендодатель предлагает заключить договор аренды недвижимости, а также договор аренды земельного участка, на котором расположена данная недвижимость.


Ответы экспертов
Ответов: 199
17.01.2018

Из существа вопроса вытекает, что вы намерены арендовать офисное и производственное помещения, для чего нужно заключить договор аренды здания (далее - договор). По договору арендатору наряду с правами владения и пользования недвижимостью передаются права на ту часть земельного участка, которая занята этой недвижимостью и необходима для ее использования (ч.1 ст.575 ГК).

Если арендодатель является собственником земельного участка, на котором находится сдаваемое в аренду здание, арендатору предоставляется право аренды или иное право[1] на соответствующую часть земельного участка (ч.2 ст.575 ГК).

Таким образом, в заключаемом договоре можно предусмотреть, что к арендатору на период действия договора переходит право пользования (иное право) земельным участком, на котором расположены арендуемые здания. Более того, даже если вы это положение в договоре не укажите, к арендатору все равно на срок аренды переходит право пользования той частью земельного участка, которая занята зданием и необходима для его использования в соответствии с его назначением (ч.3 ст.575 ГК).

Заключение отдельного договора аренды земельного участка в вашем случае  не требуется.

Дополнительно сообщаем, что земельный участок как самостоятельный объект аренды предоставляется арендаторам со стороны хокимов районов (городов), Кабинетом Министров, сельскохозяйственными предприятиями (внутрихозяйственная аренда) (ст.24 ЗК).

 


[1] предусмотренное договором

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика