Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1.Что служит основанием и документальным подтверждением определения дохода от экспорта продукции у Комитента - производителя продукции и какую сумму необходимо брать в доход для применения налоговых льгот? 2.Каким нормативным документом руководствоваться при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль? 3.Какую юридическую силу имеет «отчет комиссионера»? 4.Каков порядок документооборота и выставления счетов-фактур для Комитента?
Производителем продукции( комитент) заключен договор комиссии об экспорте своей продукции через комиссионера со специализированной внешнеторговой компанией. При этом Комиссионер в целях исполнения договора комиссии заключил с другим лицом договор субкомиссии. Стоимость экспортируемой продукции, указана в ГТД (счет-фактура) в сумме 1050 у.е. То есть цена у конечного потребителя составляет 1050 у.е. По отчету комиссионера стоимость продукции подлежащая к оплате Комитенту составляет 1000 у.е, а Комиссионеру составит 50 у.е.. Комиссионное вознаграждение субкомиссионеру определено в размере 2%от суммы реализации, кроме того имеются расходы подлежащие возмещению (декларирование, оформление сертификата, ж/д расходы )


Ответы экспертов
Ответов: 149
25.01.2018

1.У предприятий, которые реализуют товары по договору комиссии, выручка от реализации будет равна  стоимости товаров, реализованных комиссионером  (или субкомиссионером) непосредственно покупателю.  Основанием для признания дохода у комитента по продаже товара комиссионером будет считаться счет-фактура, выставленный комитентом  комиссионеру на основании его отчета. При этом в ней будут отражены показатели счета-фактуры, выставленного субкомиссионером непосредственно покупателю (п. 28  приложение №3 к постановлению МФ и ГНК, зарегистрированному МЮ 22.03.2013 г. №2439, далее положение №3) с приложением ГТД

Согласно предоставленному отчету, комитенту подлежит перечислить 1000 у.е. за товар, хотя  продан товар  был за 1050 у.е. Значит в цене 1050 у.е. учтено комиссионное вознаграждение в сумме 50 у.е. В договоре комиссии должна предусматриваться реализация продукции через субкомиссионера. Вознаграждение  комиссионера будет  составлять -50 у.е. Для комиссионера оплата услуг субкомиссионера является расходом. Комиссионное вознаграждение субкомиссионер будет  определяется по условиям договора составит  1050*2%=21 у.е.

2.Документом, регулирующим исчисление и уплату налога на прибыль является Налоговый кодекс.

3.Отчет комиссионера является обязательным первичным документом при осуществлении операций по договору комиссии. Информация, которая должна содержаться в отчете комиссионера прописана в  п. 23 приложения №3.  Данный отчет является основанием для выписки комитентом счета-фактуры, который регистрируется в Реестре продаж у комитента и является подтверждением реализации товара (п. 28, 29 приложения №3).

4.Особенностью порядка оформления счетов-фактур в Вашей ситуации является наличие  еще одного звена в обычной цепочке при договоре комиссии: Комитент-Комиссионер-Субкомиссионер-Покупатель.

Поскольку субкомиссионер от своего имени реализует покупателям товары, принадлежащие комитенту, то на него возлагается обязанность выставления счетов-фактур в адрес покупателей. При этом в строке "Поставщик" дополнительно к наименованию указывается "Субкомиссионер", прописывются номера договоров комиссии и субкомиссии. Также он оформляет отчет для комиссионера с  приложением документов, подтверждающих все осуществленные расходы по исполнению сделки. На основании отчета комиссионер должен выписать счет-фактуру в адрес субкомиссионера, т.к. при заключении сделки субкомиссии комиссионер приобретает права и обязанности комитента. Далее на сумму своего вознаграждения  субкомиссионер выставляется счет-фактуру комиссионеру. На этапе оформления первичной документации между комиссионером и комитентом нужно руководствоваться непосредственно приложением №3.

Также эта  тема  освещена в следующем вопросе:

https://vopros.norma.uz/question/9864

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика