Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Как регулируется членство в СВТ?
Я купила два дачных участка общей площадью 12,24 соток. После оформления кадастровых документов, садово-виноградарское товарищество (далее- СВТ) потребовало оплаты вступительного и членских взносов. СВТ, ссылаясь на протокол от 2008г., требует оплаты вступительного взноса в размере 1 МРЗП за 1 сотку земельного участка. Более того, СВТ сделало замер моих участков без привлечения кадастрового органа и установило размер общей площади в 12,7 соток. В связи с этим, возникают следующие вопросы: 1. Имеет ли право СВТ не включать меня в члены СВТ и не выдавать членскую книжку? 2. Имеет ли юридическую силу протокол от 2008г.? 3. Может ли увеличиться размер вступительного взноса при изменении МРЗП, если я еще не оплатила вступительный взнос? 4. Вправе ли СВТ определять размер вступительного взноса с учетом общей площади земельного участка, установленной замером, проведенном со стороны СВТ (противоречащего с планом кадастрового органа)?


Ответы экспертов
Ответов: 276
16.01.2018

1. Лицо, приобретающее строения на территории, где создано садово-виноградарское товарищество (далее – СВТ), становится его членом с момента возникновения у него права собственности на строения и сооружения и принятия его в члены СВТ решением общего собрания членов товарищества (п.18 прил. к ПКМ от 01.03.2011г. №51, далее- Положение). Так как, вы оформили кадастровые документы, ваше право собственности на дачные участки зарегистрировано. Теперь, нужно чтобы общее собрание членов СВТ приняло соответствующее решение.

В Положение не указано, что решение о принятии в членство СВТ осуществляется после оплаты вступительного взноса. Однако, в уставе или ином локальном акте СВТ данный вопрос должен быть конкретизирован.

Отметим, что член СВТ должен своевременно оплачивать вступительный, членские и целевые взносы (п.22 Положения).

2. К сожалению, без изучения локальных актов СВТ, ответить на второй вопрос не представляется возможным.

3. Если согласно решению общего собрания СВТ размер вступительного взноса исчисляется исходя из МРЗП, то изменение МРЗП влияет на размер вступительного взноса.

4. Член СВТ оплачивает взносы соразмерно доле площади принадлежащего ему земельного участка (абз.5 п.22 Положения).

Учет количественных и качественных характеристик кадастровых объектов[1] осуществляется соответствующими государственными органами (ст.14 З-на «О государственных кадастрах»).

Сведения и данные государственного кадастра зданий и сооружений имеют обязательную юридическую силу для всех государственных органов, юридических и физических лиц. Кадастровая документация должна приниматься в качестве источника правовых, экономических и технических данных о зданиях и сооружениях при совершении гражданско-правовых сделок с ними, проектировании и иных юридических действий (п.3 прил.№1 к ПКМ 02.06.1997г. №278).

В связи с вышеизложенным считаем, что СВТ не вправе самостоятельно определять размер общей площади земельного участка, принадлежащего его члену. Напротив, СВТ должно использовать данные, указанные в кадастровых документах.  

 

 


[1] здания и сооружения являются также кадастровыми объектами

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика