Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Применяется ли льгота по подоходному налогу нашему сотруднику (Созаемщику №1) при покупке жилья в кредит на вторичном рынке? Он не является членом молодой семьи и не является застройщиком, а также членам его семьи, являющимся созаемщиками по указанному кредиту?
Наш сотрудник подписал кредитный договор с ОПЕРУ АКБ «Капиталбанк» (ипотечный кредит для физических лиц), в котором он является Созаемщиком №1. Заемщиком по договору является его жена. Банк предоставляет Заемщику ипотечный кредит сроком на 120 месяцев с целью приобретения недвижимого имущества в виде квартиры . Созаемщики по договору несут солидарную ответственность по обязательствам Заемщика в рамках договора. Сотрудник нашего института (Созаемщик №1) обратился к нам в бухгалтерию с заявлением, чтобы мы перечисляли определенную сумму в банк за кредит и при этом применили льготу по подоходному налогу согласно ст. 179 Налогового кодекса.


Ответы экспертов
Ответов: 315
18.01.2018

С учетом того, что квартира приобретена на вторичном рынке, а сотрудник не является членом молодой семьи, льготы по НДФЛ не применяются.

В соответствии с п.30 ст.179 НК не подлежат налогообложению суммы заработной платы и другие доходы физлиц, подлежащие налогообложению и направляемые на погашение ипотечных кредитов и начисленных на них процентов, полученных:

  • членами молодых семейна строительство, реконструкцию и приобретение индивидуального жилого дома или на реконструкцию и приобретение квартиры в многоквартирном доме (п.4 № УП-3878 от 18.05.2007 г.);
  • застройщиками, осуществляющими строительство индивидуального жилья в сельской местности по типовым проектам за счет кредитов ОАКБ "Кишлоккурилиш банк", Национальный банк ВЭДРУз и АКИБ "Ипотека банк", а также членами их семей, выступающими созаемщиками по указанным кредитам.

Также имеются льготы по НДФЛ в рамках Программы по строительству и реконструкции энергоэффективных доступных многоквартирных домов в городах на 2017-2020 гг.(п.18 № ПП-2660 от 22.11.2016 г.)и при приобретении квартир в жилом комплексе "Янги Олмазор"Алмазарского района города Ташкента(п.9 ПКМ № 473 от 07.07.2017 г.).Однако в указанных случаях речь идет о новостройках.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика