Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
В связи с изменениями в законодательстве просим Вас разъяснить установленный порядок по закупу сырья, материалов, запасных частей для собственных нужд предприятия?
Наше предприятие занимается строительно-монтажными работами на объектах АО «Узбекнефтегаз». В соответствии с Постановлением Президента от 23.08.2017 г. №ПП-3237 закуп сырья и материалов для строительства объектов будет производиться Заказчиками на основании решений ведомственных комиссий, созданных Заказчиками, в рамках реализации инвестиционных проектов РУз.


Ответы экспертов
Ответов: 64
22.01.2018

В настоящее время Национальному агентству проектного управления при Президенте (далее - НАПУ) совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами поручено:

-обеспечить совместно с Узбекской Республиканской товарно-сырьевой биржей создание и ввод в эксплуатацию с 1 января 2018 года Единого национального справочника ресурсов и Единого информационного портала государственных закупок;

-в месячный срок внести в установленном порядке проект Закона "О государственных закупках", предусмотрев в нем:

-прозрачный и открытый механизм осуществления государственных (корпоративных) закупок на конкурентной основе, меры по предупреждению коррупции в данной сфере;

- широкий доступ субъектов предпринимательства к государственным (корпоративным) закупкам;

-создание независимой и эффективной системы и процедур обжалования для участников государственных (корпоративных) закупок;

-дальнейшее развитие электронных закупок, организацию единой базы данных для статистического анализа результатов и необходимых параметров закупок (п.5 №ПП-3237 от 23.08.2017г.)

До 1 января текущего года был установлен порядок, в соответствии с которым государственные и корпоративные закупки товаров (работ, услуг) осуществлялись на сумму в эквиваленте:

свыше 100 тысяч долларов США по одному контракту путем проведения конкурсных (тендерных) торгов, организуемых межведомственными конкурсными (тендерными) комиссиями, создаваемыми заказчиками с обязательным привлечением представителей Госкомитета по инвестициям, Республиканского проектного института "УзИнжиниринг" при КМ, а также отраслевых научно-технических советов заказчика. Техническое задание по данным закупкам должно быть согласовано с НАПУ при Президенте. Сумма по одному контракту исчислялась по официальному курсу ЦБ РУз на дату утверждения технического задания.

Государственным органам и иным организациям было поручено обеспечить приведение в соответствие с требованиями постановления составов конкурсных (тендерных) комиссий и соответствующих процедур (п.3 № ПП-3237 от 23.08.2017г.). Таким образом, указанное требование означало необходимость определения со стороны государственных органов и иных организаций состава конкурсной комиссии и внедрения регламента (процедуры) осуществления государственных и корпоративных закупок на сумму свыше 100 тысяч долларов США.

При этом обращаем ваше внимание на то, что порядок осуществления государственных и корпоративных закупок, установленный №ПП-3237, действовал до 1 января 2018 года. Иной механизм осуществления государственных закупок, функционирования соответствующих комиссий на сегодняшний день закреплен Положением о проведении тендерных торгов по закупкам сырья, материалов, комплектующих изделий и оборудования (прил. к ПКМ №456 от 21.11.2000г.). В связи с чем на сегодняшний день следует руководствоваться указанным нормативным актом.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика