Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
При безвозмездном получении доли в уставном фонде или приобретении ее по стоимости, ниже номинальной, возникает ли доход у покупателя, подлежащий обложению налогом на доходы нерезидента, начисляемому и удерживаемому (или уплачиваемому) на территории Узбекистана? Нужно ли в этом случае получать Справку об уплате налога на прибыль?
В Узбекистане зарегистрировано и осуществляет деятельность иностранное предприятие в форме ООО -резидент РУз(далее ИП ООО), единственным учредителей которого является иностранное юридическое лицо - нерезидент РУз. Иностранный инвестор выразил намерение уступить свою долю участия в ИП ООО путем передачи доли другому иностранному юридическому лицу (нерезиденту Узбекистана) безвозмездно либо по стоимости, ниже номинальной суммы вклада в уставный капитал ИП ООО (150 000 долларов США), внесенную при его формировании. При этом ни продавец доли, ни ее покупатель никакой деятельности в Узбекистане не ведут.


Ответы экспертов
Ответов: 315
25.01.2018

Доходы нерезидента РУз, не связанные с постоянным учреждением, подлежат налогообложению у источника выплаты без вычета расходов, связанных с извлечением этих доходов.

Согласно п.11-1 ч.3 ст.155 НК безвозмездно полученное имущество, в том числе доли в уставном фонде юрлиц - резидентов РУз, признается доходом у получателей - нерезидентов РУз. Доходы лица, получающего имущество на безвозмездной основе, должны оцениваться по рыночной стоимости (ст.135 НК).

Покупатель имущества признается налоговым агентом, и обязан удержать и уплатить налог на прибыль юридических лиц (ч.2 ст.155-1 НК). Юридическое лицо - нерезидент Республики Узбекистан, реализующее/ передающие имущество, обязано представить (при наличии) покупателю - налоговому агенту копии документов, подтверждающих стоимость имущества. На основании представленных документов налоговый агент производит исчисление суммы налога на прибыль юридических лиц.

Налоговый агент до регистрации (оформления) права собственности на  приобретенную долю уставного капитала обязан представить расчет налога на прибыль юридических лиц по доходам нерезидента РУз. Расчет предоставляется в ОГНС по месту регистрации юридического лиц, доля уставного капитала которого была приобретена нерезидентом.

При этом могут быть предусмотрены налоговые льготы в соответствии с положениями международного договора, регулирующего вопросы налогообложения, заключенного между Узбекистаном и государством, резидентом которого является получатель дохода.

В случае приобретения доли в уставном фонде по стоимости, ниже номинальной,  не возникает дохода, следовательно и налоговых последствий.

ОГНС  на основании документа, подтверждающего факт уплаты налога на прибыль юридических лиц, выдают налоговому агенту справку об уплате налога, которая представляется в орган, регистрирующий (оформляющий) права собственности.

Исходя из ч.8 ст.155-1 НК следует, что предоставление справки требуется в любом случае, так как только при ее представлении уполномоченные органы осуществляют регистрацию (оформление) права собственности на приобретаемое имущество.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Похожие вопросы
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+
Яндекс.Метрика