Ответов: 369
Ответы эксперта. Скрытый раздел
Показать ответ

К группе налогоплательщиков с высоким уровнем налогового риска относятся налогоплательщики, у которых выявлен хотя бы один из признаков, перечисленных в п. 16 Прил. 1 к ПКМ № 595 от 22.09.2021 (далее - Положение). Среди них имеется такой признак, как: руководитель обращающегося налогоплательщика одновременно является руководителем другого налогоплательщика (юридического лица) и наличие у этого налогоплательщика налоговой задолженности либо непредставленной налоговой отчетности.

Соответственно, вероятнее всего, налоговый орган отнес ваше предприятие к налогоплательщику с высоким уровнем налогового риска.

Налоговый орган вправе приостановить свидетельство плательщика НДС, если он выявит признаки высокого уровня налогового риска (п. 31 Положения).

Таким образом, действия налоговых органов являются правомерными.

Вы можете обжаловать данное решение налоговых органов. Возобновление действия свидетельства произойдет после устранения вышеуказанного обстоятельства (п. 34 Положения).

Показать ответ

Прекращение трудового договора, заключенного на неопределенный срок, а также срочного трудового договора до истечения его срока по инициативе работодателя должно быть обоснованным.

Обоснованность прекращения трудового договора означает наличие одной из следующих причин (оснований):

1) ликвидация организации (ее обособленного подразделения) по решению ее учредителей (участников) или органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, либо прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем;

2) изменение численности или штата работников организации (ее обособленного подразделения), индивидуального предпринимателя, обусловленное изменением технологии, организации производства и труда, сокращением объема работ (продукции, услуг);

3) несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации;

4) систематическое нарушение работником своих трудовых обязанностей;

5) однократное грубое нарушение работником своих трудовых обязанностей. Определение перечня однократных грубых нарушений трудовых обязанностей, за которые может последовать прекращение трудового договора с работником, осуществляется в соответствии со ст.162 Кодекса;

6) другие причины (основания), установленные настоящим Кодексом и иными законами.

Как видно из вышеуказанного перечня, низкие показатели эффективности работы не могут являться основанием для прекращения трудового договора, но наиболее подходящим к данному случаю основанием является несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации.

Если работодатель намерен прекратить трудовые отношения с работником в связи с его несоответствием выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, то он обязан:

- письменно (под роспись) предупредить работника о прекращении трудового договора не менее чем за 2 недели. При этом в течение срока предупреждения работник имеет право не выходить на работу не менее 1 дня в неделю с сохранением заработной платы за это время для поиска другой работы. В срок предупреждения работника не включаются периоды временной нетрудоспособности, а также время выполнения им государственных или общественных обязанностей;

- в течение срока предупреждения принимать меры по трудоустройству работника на том же предприятии. Работнику должна быть предложена работа, соответствующая его специальности и квалификации, и только при отсутствии такой работы - иная работа, имеющаяся на предприятии, или та работа, которую он может выполнять в соответствии с медицинским заключением. Если же работник откажется от перевода или на предприятии отсутствуют вакантные должности, то трудовой договор может быть прекращен на общих основаниях.

Срок предупреждения (2 недели) работодатель вправе заменить на соразмерную денежную компенсацию. При этом. согласие работника на это не требуется.

При прекращении трудового договора в связи с несоответствием работника выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации работнику выплачиваются:

- заработная плата за отработанные дни (при наличии);

- компенсация за неиспользованный трудовой отпуск (при наличии неиспользованных отпусков);

- дополнительные выплаты, предусмотренные локальными актами предприятия и трудовым договором;

- компенсация, выплачиваемая работнику взамен срока предупреждения о прекращении трудового договора;

- выходное пособие;

- среднемесячная заработная плата за второй месяц в период поиска работы (ст. 100 нового ТК);

- среднемесячная заработная плата за третий месяц, если работник не позднее 30 календарных дней после прекращения с ним трудового договора зарегистрировался в местном органе по труду в качестве лица, ищущего работу (ст. 100 нового ТК).

При прекращении срочного трудового договора в связи с несоответствием работника выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации возможна выплата неустойки при наличии условия о ее выплате и размере неустойки в срочном трудовом договоре. Соответственно, в вашем случае работодатель не обязан выплачивать неустойку, так как данное условие не включено в трудовой договор.

Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018 г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. 78-150-11-72, Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+
Яндекс.Метрика