Ответов: 12
Ответы эксперта. Хозяйственная деятельность
Показать ответ

1. Для того, чтобы соглашение признавалось договором простого товарищества, оно должно соответствовать его признакам.

Предмет договора:

По договору простого товарищества двое или более лиц, именуемых товарищами (участниками), обязуются соединить свои вклады и совместно вести деятельность без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной цели, не противоречащей закону (ч.1 ст.962 ГК).

Сторонами выступают:

1) Коммерческие юридические лица;

2) Физические лица – индивидуальные предприниматели.

Существенные условия договора:

  1. Цель заключения: в основном выступает извлечение прибыли, путем осуществления совместной деятельности. При этом цель может быть сформулирована произвольно, но должна иметь прямое отношение к извлечению прибыли.
  2. Внесение вклада: Каждый участник простого товарищества обязан внести вклад в общее дело (ст.963 ГК). Вкладом могут быть денежные средства, имущество, профессиональные знания, умения и навыки, деловая репутация. Помимо этого, закон позволяет в качестве вкладов вносить следующее:
  • оказание услуг (юридических, рекламных и иных);
  • деловые связи участника;
  • выполнение различного рода работ (например, подрядных);
  • исключительные права на объекты интеллектуальной собственности.

Внесенные участниками простого товарищества вклады будут являться их общей долевой собственностью (ч.1 ст.964 ГК).

Таким образом, основными признаками договора простого товарищества является:

  • наличие у сторон по договору общего экономического интереса и согласованной цели;
  • соединение участниками своих вкладов;
  • образование общей собственности;
  • общие доходы и расходы в рамках совместной деятельности.

В вашем случае соглашение о сотрудничестве может быть признано договором простого товарищества, если:

  • цель, указанная вами, направлена на извлечение прибыли (т.е. на получение доходов от деятельности по созданию и совместной эксплуатации объектов и помещений на базаре).
  • договором предусмотрено, что выплата ежеквартальной чистой прибыли в размере 50% со стороны Партнера 1 Партнеру 2 является вкладом в совместную деятельность и направляется на ее развитие.
  • в результате ведения совместной деятельности по стабильному функционированию и развитию деятельности базара образуется долевая собственность (например, продукция и полученные от деятельности доходы).

2. Соглашение о сотрудничестве - документ, который закрепляет намерения сторон взаимодействовать в определенной области, представляющей взаимный интерес, и общих условиях такого взаимодействия.

Законодательством не предусмотрены специальные нормы, регулирующие заключение и исполнение соглашений о сотрудничестве. Заключение такого рода соглашения является обычаем делового оборота, где стороны не ставят целью обязать друг друга сделать что-то, но хотят присвоить друг другу статус партнеров.

Обычай делового оборота - сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской деятельности правило поведения, не предусмотренное законодательством, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе (ч.1 ст.6 ГК).

Соглашение о сотрудничестве заключается в следующих случаях:

  • достигнута договоренность с партнером о сотрудничестве по определенным направлениям деятельности, общим для обеих сторон, и стороны хотят закрепить намерение взаимодействовать и общие условия такого взаимодействия;
  • сторонам важно формализовать статус партнера на рынке;
  • какой-либо из сторон важно создать и получить гарантию о взаимном осуществлении намерений.

Важно учесть, что в отличие от договора простого товарищества, при заключении соглашения о сотрудничестве не возникает материальная выгода – отсутствует прибыль.

Показать ответ

Зачет неиспользованных денежных средств в иностранной валюте за один товар, при закупе другого товара по договору комиссии для покупателя не будет нарушением.

1. Ответственность покупателя при осуществлении импорта через комиссионера может возникнуть в следующих случаях:

а) При неисполнении обязательств, вытекающих из договора комиссии и установленных норм главы 48 ГК;

б) При необеспечении ввоза на территорию Узбекистана и несвоевременном оформлении товаров в режим «выпуск для свободного обращения» в течение 30 дней (60 дней для малых предприятий и частного предпринимательства) после истечения 180 дневного срока ввоза товаров (п.13 Прил.1 к ПКМ №416 от 30.09.2003 г.). При нарушении сроков ввоза будут назначены штрафные санкции.

В вашем случае, если со стороны покупателя исполнены все обязательства по договору комиссии и импортные товары прибыли в установленные сроки и в полном объеме, у покупателя не будет никакой ответственности.

2. Прекращение обязательств зачетом встречных требований.

В вашем случае законодательство разрешает применять зачет при прекращении обязательств сторон (гл.25 ГК).

Прекращение обязательств зачетом, где обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которому наступил либо срок которого не указан или определен моментом востребования (ст.343 ГК).

Прекращение обязательств по текущему договору комиссии зачетом применяется в случае, если вы также имеете перед комиссионером часть неисполненных обязательств.

Пример. Со стороны покупателя-комитента выплачены только средства на покупку товара у поставщика, а часть суммы вознаграждения комиссионера все еще не оплачена. При этом у комиссионера возникает задолженность на сумму одного товара в связи с уменьшением цены за единицу товара. В таком случае, если сумма одного товара и сумма вознаграждения совпадают, то может быть осуществлен зачет встречных однородных требований по заявлению комиссионера.

Показать ответ

Особых требований и критерий по оборудованиям, с помощью которых изготавливается продукция, для получения льгот по УП-4853 от 26.10.2016г. не имеется.

Льготы, предоставляемые в рамках УП-4853 от 26.10.2016г. подразделяются на два вида:

1. Налоговые, куда относятся земельный налог, налог на прибыль, налог на имущество юридических лиц, единый налоговый платеж для малых предприятий и микрофирм. Для того, чтобы данные льготы были предоставлены достаточно быть участником СЭЗ (п. 2 Положения к ПКМ №196 от 10.04.2017 г.).

2. Таможенные, куда относятся платежи за оборудование, сырье материалы и комплектующие изделия, завозимые для собственных производственных нужд. Это означает, что освобождены от таможенных платежей те участники СЭЗ, которые завозят оборудование либо сырье из заграницы. При этом никаких условий и требований касательно состояния оборудования (новое оно или было в употреблении), используемого для производства продукции, не имеется (ч. 2. п. 2 Положения к ПКМ №196 от 10.04.2017 г.).

Стоит учесть, что требование о применении таможенных льгот касательно строительных материалов имеется. Чтобы таможенные льготы применялись, строительные материалы не должны производиться на территории Узбекистана и завозиться только в рамках реализации проектов, утвержденные Кабинетом Министров.

В вашем случае, оборудование не завозится извне, поэтому таможенных платежей не возникнет. Соответственно отпадет необходимость применения таможенных льгот. Однако в качестве участника СЭЗ вы сохраните за собой право воспользоваться налоговыми льготами, которые предусмотрены УП-4853 от 26.10.2016г.

Таким образом, не имеется никаких препятствий для применения налоговых льгот в отношении доходов, получаемых в результате реализации продуктов, производимых на б/у оборудовании.

Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018 г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. 78-150-11-72, Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+
Яндекс.Метрика