![]() Ответов: 302
|
Ответы эксперта. Бухгалтерский учет
16.02.2023 [ID: 24125] 1. Нужно ли проводить общее собрание акционеров?
2. Какие порядок и сроки выплаты дивидендов по акциям?
3. Какими бухгалтерскими проводками отразить выплату дивидендов в АО?
Показать ответ
1. Да, проводить общее собрание акционеров нужно. Решение о выплате дивидендов, размере дивиденда, форме и порядке его выплаты по акциям каждого типа принимается общим собранием акционеров на основании рекомендации наблюдательного совета общества. Размер дивидендов не может быть больше рекомендованного наблюдательным советом (ст. 50, ст. 59 Закона «Об акционерных обществах и защите прав акционеров», № 223-I от 26.04.1996 г.). 2. Общество обязано выплачивать объявленные по каждому типу акций дивиденды своим акционерам пропорционально числу и типу принадлежащих им акций. Дивиденды могут выплачиваться по результатам первого квартала, полугодия, 9 месяцев финансового года и (или) по результатам финансового года на основании решения о выплате дивидендов, принимаемого в течение 3 месяцев после окончания соответствующего периода. При выплате дивидендов в первую очередь выплачиваются дивиденды по привилегированным акциям, затем дивиденды по простым акциям. Дивиденды по простым акциям выплачиваются только за счет чистой прибыли, остающейся в распоряжении общества, и (или) нераспределенной прибыли прошлых лет (ст. 51 Закона «Об акционерных обществах и защите прав акционеров», № 223-I от 26.04.1996 г.). Дивиденды могут выплачиваться денежными средствами или другими законными средствами платежа, либо ценными бумагами общества (ст. 48 Закона «Об акционерных обществах и защите прав акционеров», № 223-I от 26.04.1996 г.). Срок выплаты дивидендов не может быть позднее 60 дней со дня принятия такого решения. 3. Бухгалтерские проводки:
Дополнительную информацию читайте в материалах: «При каких условиях можно распределять прибыль и выплачивать дивиденды»; 23.02.2023 [ID: 24187] Как быть в ситуации, когда есть предоплата в общепите?
Показать ответ
– На сегодняшний день нет четких официально утвержденных норм формирования чеков авансового платежа, учитывающих отраслевую специфику общепита. Поэтому предлагаем вам такой вариант: 1) по факту предоплаты нужно выдать клиенту чек с типом платежа «Аванс», в котором указать:
Обратите внимание, что предоплата оформляется чеком онлайн-ККТ с типом платежа «Аванс» («Предоплата»). Такой чек формируется онлайн-ККТ без QR-кода и фискальной отметки; 2) при расчете по факту оказанных услуг нужно выдать чек «Продажа», в котором указываются:
Такой вариант видится нам наиболее практичным, так как при предварительном заказе первоначально согласованное меню, а также перечень оказываемых услуг могут существенно измениться из-за пожеланий клиентов и фактического наличия продуктов на кухне. |