Ответов: 287
Ответы эксперта. Бухгалтерский учет
Показать ответ

1. Да, проводить общее собрание акционеров нужно. Решение о выплате дивидендов, размере дивиденда, форме и порядке его выплаты по акциям каждого типа принимается общим собранием акционеров на основании рекомендации наблюдательного совета общества. Размер дивидендов не может быть больше рекомендованного наблюдательным советом (ст. 50, ст. 59 Закона «Об акционерных обществах и защите прав акционеров», № 223-I от 26.04.1996 г.).

 2. Общество обязано выплачивать объявленные по каждому типу акций дивиденды своим акционерам пропорционально числу и типу принадлежащих им акций.

 Дивиденды могут выплачиваться по результатам первого квартала, полугодия, 9 месяцев финансового года и (или) по результатам финансового года на основании решения о выплате дивидендов, принимаемого в течение 3 месяцев после окончания соответствующего периода.

 При выплате дивидендов в первую очередь выплачиваются дивиденды по привилегированным акциям, затем дивиденды по простым акциям. Дивиденды по простым акциям выплачиваются только за счет чистой прибыли, остающейся в распоряжении общества, и (или) нераспределенной прибыли прошлых лет (ст. 51 Закона «Об акционерных обществах и защите прав акционеров», № 223-I от 26.04.1996 г.).

 Дивиденды могут выплачиваться денежными средствами или другими законными средствами платежа, либо ценными бумагами общества (ст. 48 Закона «Об акционерных обществах и защите прав акционеров», № 223-I от 26.04.1996 г.).

 Срок выплаты дивидендов не может быть позднее 60 дней со дня принятия такого решения.

 3. Бухгалтерские проводки: 

Содержание
хозяйственной операции

Дебет

Кредит

Начислены дивиденды

8710 «Нераспределенная прибыль
(непокрытый убыток)
отчетного периода»

8720 «Накопленная прибыль»

8520 «Резервный капитал (фонд)»

6610 «Дивиденды к оплате»

Удержан налог с дохода в виде дивидендов, чистой прибыли

6610 «Дивиденды к оплате»

6410 «Задолженность
по платежам в бюджет (по видам)»

Уплачен налог с дивидендов

6410 «Задолженность
по платежам в бюджет (по видам)»

5110 «Расчетный счет»

Погашена задолженность по выплате дивидендов денежными средствами

6610 «Дивиденды к оплате»

5010 «Денежные средства
в национальной валюте»

5110 «Расчетный счет»

Погашены обязательства перед акционерами по выплате дивидендов акциями

6610 «Дивиденды к оплате»

8310 «Простые акции»

8320 «Привилегированные акции»

 

Дополнительную информацию читайте в материалах:

«При каких условиях можно распределять прибыль и выплачивать дивиденды»;

«Как учесть начисление и выплату дивидендов»;

«Как отражать дивиденды в налоговой отчетности».

Показать ответ

– На сегодняшний день нет четких официально утвержденных норм формирования чеков авансового платежа, учитывающих отраслевую специфику общепита. Поэтому предлагаем вам такой вариант: 

1) по факту предоплаты нужно выдать клиенту чек с типом платежа «Аванс», в котором указать:

  • наименование услуги – предоплата за обязательный депозит либо бронь стола (топчана, кабинки и т. д);
  • ИКПУ и единицу измерения – 10202002004000001 «Другие виды оплат, предоплата за обязательный депозит в заведении общественного питания» с единицей измерения «сум» либо 10202002003000002 «Прочие услуги бронирования/резервирования места в заведении общественного питания»» и в качестве единицы измерения применить одну из возможных: шт (стол), услуга (раз), услуга (сум);
  • количество – 1;
  • стоимость – соразмерно количеству;
  • сумму платежа – указывается фактически полученная сумма в качестве предоплаты. 

Обратите внимание, что предоплата оформляется чеком онлайн-ККТ с типом платежа «Аванс» («Предоплата»). Такой чек формируется онлайн-ККТ без QR-кода и фискальной отметки; 

2) при расчете по факту оказанных услуг нужно выдать чек «Продажа», в котором указываются:

  • наименование услуги – весь перечень поданных блюд по наименованию в меню и прочих оказанных услуг;
  • ИКПУ и единица измерения. К каждой позиции подбирается ИКПУ, соответствующий текущей версии tasnif.soliq.uz;
  • количество – фактический объем проданных блюд и оказанных услуг;
  • фактическая стоимость поданных блюд и оказанных услуг – проставляется с учетом авансового платежа.

Такой вариант видится нам наиболее практичным, так как при предварительном заказе первоначально согласованное меню, а также перечень оказываемых услуг могут существенно измениться из-за пожеланий клиентов и фактического наличия продуктов на кухне.

Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018 г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. 78-150-11-72, Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+
Яндекс.Метрика