Ответов: 751
Ответы эксперта. Скрытый раздел
Показать ответ

Товарно-материальные запасы подлежат включению в бухгалтерский баланс организации по себестоимости, которая включает в себя стоимость приобретения (суммы, уплачиваемой поставщику) и все затраты, связанные с их приобретением (п.14 НСБУ 4).

К затратам, связанным с приобретением товарно-материальных запасов и включаемым в их себестоимость, относятся:

  • таможенные пошлины и сборы;
  • суммы налогов и сборов, связанных с приобретением товарно-материальных запасов (если они не возмещаются (не принимаются на учет));
  • платежи, уплачиваемые снабженческим и посредническим организациям, через которые приобретены товарно-материальные запасы (комиссионное вознаграждение);
  • расходы по сертификации товарно-материальных запасов и их испытанию в соответствии с техническими условиями, связанными с приобретением товарно-материальных запасов;
  • транспортно-заготовительные расходы по заготовке и доставке товарно-материальных запасов до места их текущего расположения или использования. Они состоят из затрат по заготовке, осуществлению платежей (фрахт) за погрузочно-разгрузочные работы и транспортировке товарно-материальных запасов всеми видами транспорта до места их текущего расположения или использования, включая расходы по страхованию рисков при транспортировке товарно-материальных запасов.

В затраты, связанные с приобретением товарно-материальных запасов и включаемые в их себестоимость, могут включаться и иные затраты (п.15 НСБУ 4).

Таким образом, расходы по сертификации, а сдача по акту определенного количества на нужды сертификации являются таковыми, необходимо относить на себестоимость приобретенных ТМЗ.

Безвозмездная передача товаров, вытекающая из положений законодательства, признается экономически оправданной (ч.3 ст.239 НК) и соотвественно не является оборотом по реализации (ч.1 ст.239 НК). А это значит, что счет-фактуру выписывать не надо (ч.1 ст.47 НК).

 

 

Показать ответ

Вы задали вопрос в Справочную службу «Мы отвечаем» - ID 29676. Он был рассмотрен нашими экспертами.

Ответ на ваш вопрос по работе в системе «ASL Belgisi» просим читать в специально подготовленной для вас публикации специалистов. С ним можете ознакомиться по следующей ссылке:

 

https://buxgalter.uz/publish/doc/text201372_kak_vyvesti_iz_oborota_markirovannyy_tovar

 

С уважением,

Администрация службы «Мы отвечаем».

Показать ответ

1. Да, они могут быть вычитаемыми расходами, если обоснована их экономическая оправданность. Конечно, в общих чертах и по описанию сиутации экономическая оправданность аренды авто оправдана (чч. 2–5 ст. 305 НК), так как:

а) авто арендуется для служебных поездок, направленных на получение дохода, а также направлена на развитие предпринимательской деятельности;

б) документально подтверждается договором аренды и приказом о командировании.

2. Расходы во время использования арендованного авто в личных целях работника никак не могут быть экономически оправданными для предприятия расходами.

3. Хотя ПКМ № 154 от 02.04.1999 г., регулировавшее порядок использования личного авто в служебных целях, на сегодняшний день и утратило силу, все же компенсация за использование личного авто в служебных целях возможна, желательно на основании внутреннего документа предприятия. Такая компенсация для предприятия будет считаться вычитаемым расходом в составе расходов на оплату труда (п. 11 ст. 373, ч. 1 ст. 371, 305 НК), обложится соцналогом (ч. 1 ст. 404 НК), а для работника возникнет НДФЛ (п. 1 ст. 370, ч. 1 ст. 365 НК).

В случае отсутствия проездных документов можно выплачивать возмещение расходов на проезд (за каждый километр) в размере не менее 0,1 % БРВ. Расстояния могут определяться с помощью электронных карт из сети Интернет (п. 14 прил. к ПКМ № 424 от 02.08.2022 г.). В целях налогообложения при отсутствии подтверждающих документов не является доходом работника сумма возмещения в размере стоимости проезда железнодорожным транспортом, но не более 30 % стоимости авиабилета (п. 8 ч. 3 ст. 369 НК).

Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018 г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. 78-150-11-72, Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+
Яндекс.Метрика