![]() Ответов: 751
|
Ответы эксперта. Хозяйственная деятельность
Показать ответ
2. Бухгалтерские проводки:
.
Показать ответ
2. Если в вопросе о последствиях для предприятия подразумеваются налог на прибыль и НДС, то для предприятия расходы на оплату его труда являются вычитаемыми расходами, оснований для возникновения НДС нет, так как при заключении с гражданином иностранного государства договора ГПХ, его доходы в рамках данного договора считаются доходами в виде оплаты труда (ч.2 ст.371 НК) и облагаются НДФЛ по ставке 12% у налогового агента (п.3 ст. 382 НК). При этом у предприятия на основании частей первых статей 403 и 404 НК возникает обязанность по уплате социального налога с сумм, начисленных в рамках договора ГПХ. Иностранный гражданин не становится участником системы ИНПС, если он постоянно не проживает на территории Республики Узбекистан (п.6 Положения о порядке начисления и уплаты работодателями обязательных взносов на индивидуальные накопительные пенсионные счета граждан, рег. МЮ №1515 от 06.10.2005). Налогообложение доходов физических лиц - нерезидентов Республики Узбекистан у источника выплаты осуществляется независимо от того, произведен платеж внутри или за пределами Республики Узбекистан (ч.1 ст.400 НК). Доходы физических лиц - нерезидентов Республики Узбекистан подлежат налогообложению с учетом международных договоров Республики Узбекистан, за исключением случаев, когда взимание налога может быть прекращено или ограничено по принципу взаимности (ч.2 ст.400 НК). Эксперту не удалось найти льготы по НДФЛ иностранного специалиста применительно к вашему случаю. Зарубежные врачи, привлекаемые для работы в частных медицинских организациях, освобождаются от уплаты налога на доходы физических лиц по доходам, получаемым в рамках заключенных трудовых договоров, а медучреждение от социального налога по таким выплатам (п. 10 ПП 2863 от 01.04.2017г.). Однако, по мнению эксперта, данная льгота не применима к вашей ситуации. Если бы освобождались от НДФЛ доходы в виде оплаты труда, то льготу можно было бы применить и к вашей ситуации на основании ч. 2 ст. 371 НК, но ПП устанавливает критерий работы в рамках трудовых договоров.
Показать ответ
2. Место реализации товара – Республика Узбекистан. Поэтому, если продавец является плательщиком НДС, то возникает НДС (п. 1 ч. 1 ст. 238 НК). По мнению эксперта, продавцу нулевую ставку для экспорта не применить, так как товар остается внутри страны, а значит, нет документов на вывоз (ст. 260, 261 НК). Доход продавца включится в его совокупный доход (п. 1 ч. 3 ст. 297 НК) при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль (п. 1 ч. 2, ч. 1 ст. 295 НК) или НСО (ч. 1 ст. 463 НК), а расходы, связанные с получением этого дохода, вычитаются, если докуметально подтверждены (ст. 305 НК).
Показать ответ
Возмещение электроэнергии и выставление ЭСФ на возмещение возможно от арендодателя арендатору, а не в обратном порядке (п 48-51 прил. 2 к ПКМ 489 от 02.08.2022 г.). В вашем же случае ООО передает электроэнергию третьему лицу. Так как договор электроснабжения заключен между электроснабжающей организацией и ООО, то абонентом является ООО (ст. 469 ГК). Абонент может передавать энергию, принятую им от энергоснабжающей организации через присоединенную сеть, другому лицу (субабоненту) только с согласия энергоснабжающей организации, для чего необходимо заключение соответствующего договора (ст. 475 ГК). Дополнительный материал: 15.01.2025 [ID: 30697] Прошу разъяснить, имеет ли право ЖЭК требовать оплату за услуги по ставке в два раза выше чем у соседей, ссылаясь на нежилой статус квартиры?
Показать ответ
Собственником жилого и нежилого помещения в многоквартирном доме является юридическое или физическое лицо, обладающее правом собственности на помещение в многоквартирном доме. Собственники помещений являются участниками долевой собственности на общее имущество и обязаны нести общие расходы по содержанию общего имущества (ст. 17 ЗРУ № 581 от 07.11.2019 г.). То есть, собственники, независимо от их личного статуса и статуса помещения равноправны. Доля участия собственника помещения в общих расходах по содержанию общего имущества определяется пропорционально доле площади его помещения к общей площади помещений многоквартирного дома в соответствии с кадастровым паспортом многоквартирного дома (ч. 3 ст. 16 ЗРУ № 581 от 07.11.2019 г., абз. 4 п.9 Прил. 2 к ПКМ 22 от 24.01.2000 г.). То есть, размер квартплаты определяется только по площади. |