![]() Ответов: 93
|
Ответы эксперта. Налоговый учет
05.03.2024 [ID: 26831] Сентябрь ойида таъсисчи корхонани ёпишга қарор қилди. Солиқ органлари 1 млрд сўм суммасидан 4% ставка бўйича қўшимча айланмадан олинадиган солиқ ҳисоблашмоқда. Бу тўғрими?
Показать ответ
Саволга Солиқ қўмитасининг Солиқ низоларини судгача ҳал қилиш бошқармаси бошлиғи Гулнора НИЗАМУТДИНОВА жавоб беради. Жавобни ўқиш учун ушбу ҳавола орқали ўтинг>>> 07.02.2024 [ID: 27452] Как в данном случае учитывать льготы?
Показать ответ
На вопрос отвечает начальник Управления досудебного урегулирования налоговых споров Налогового комитета Гульнара Низамутдинова.
Ответ читайте в рубрике "Вопросы-ответы" по ссылке>>> 21.02.2024 [ID: 27609] Мен пулни ЯТТ ҳисобрақамидан ечиб олсам, дивидендлардан олинадиган солиқни тўлайманми?
Показать ответ
Саволга Солиқ қўмитасининг Солиқ низоларини судгача ҳал қилиш бошқармаси бошлиғи Гулнора НИЗАМУТДИНОВА жавоб берди. Жавобни қуйидаги ҳавола орқали ўтиб ўқинг>>>
Показать ответ
На вопрос отвечает начальник Управления досудебного урегулирования налоговых споров Налогового комитета Гулнора Низамутдинова. Инспекция по контролю в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Узбекистан имеет статус юридического лица в форме государственного учреждения и является органом государственного управления, ей подчинены территориальные инспекции (п. 5 № ПП-4586 от 05.02.2020 г., ПКМ № 343 от 08.05.2020 г.). Однако, согласно вышеуказанному постановлению, из государственного бюджета финансируется только сама инспекция, территориальные инспекции финансируются за счет отчислений от стоимости строительно-монтажных работ и доходов от выполнения работ и услуг на договорной основе (п.7 ПП-4586 от 05.02.2020 г.)
Таким образом, в целях налогообложения, территориальные инспекции не являются бюджетными организациями (ст.4 Бюджетного кодекса) или некоммерческими организациями (ст.48, ст.58 НК)
В связи с этим, для территориальных инспекций не имеется налоговых льгот по налогу на имущество, землю и налогу за пользование водными ресурсами.
Все эти налоги должны быть уплачены в общеустановленном порядке.
05.03.2024 [ID: 27686] «А» корхонаси «Б» корхонасига бирлаштирилгандан сўнг «Б» корхонасига ҚҚС бўйича ортиқча тўлов суммаси қайтариладими?
Показать ответ
Саволга Солиқ қўмитасининг Солиқ низоларини судгача ҳал қилиш бўлими бошлиғи Гулнора НИЗАМУТДИНОВА жавоб беради. Жавобни ўқиш учун қўйидаги ҳавола орқали ўтинг>>>
Показать ответ
На вопрос отвечает начальник Управления досудебного урегулирования налоговых споров Налогового комитета Гульнора Низамутдинова. 2023 год Налоговой базой по зданиям является среднегодовая остаточная стоимость, которая определяется нарастающим итогом как 1/12 от суммы, полученной при сложении остаточных стоимостей объекта на последнее число каждого месяца календарного года. Остаточная стоимость недвижимости определяется как разница между первоначальной (восстановительной) стоимостью этого имущества и величиной амортизации, рассчитанной с использованием методов, установленных учетной политикой (ст. 412-413 НК). При этом, первоначальная стоимость объекта недвижимости определяется согласно НСБУ №5. Выбытие старого здания подтверждено кадастром от 31 января 2023 года, это значит, что на конец января 2023 года на балансе вашего предприятия уже не должно быть этого здания. Конечно, если в бухгалтерском учете факт сноса (ликвидации) объекта недвижимости отражен соответствующим образом. Следовательно, если в январе 2023 года отсутствовала налоговая база по данному объекту недвижимости, за 2023 год налог на имущество не уплачивается. Однако, если налоговая база имелась, то есть в бухгалтерском учете числился объект недвижимости, до момента его ликвидации налоговая база не должна быть меньше минимальной стоимости (ч.1 ст.412 НК) При необходимости, вы вправе представить уточненную справку по налогу на имущество за 2023 год (ч. 7 ст. 417 НК) и не позднее 1 марта 2024 года представить годовой расчет налога на имущество с нулевой суммой налога по этому зданию при отсутствии налоговой базы. 2024 год Вашему предприятию необходимо определить, когда будет завершено строительство здания и оно будет введено в эксплуатацию. Если строительство не будет завершено до 14 апреля 2024 года (даты истечения 24-месячного периода начиная с месяца, в котором получено разрешение уполномоченного органа на строительство здания, поскольку нормативный срок строительства не установлен проектно-сметной документацией), этот объект до завершения строительства и ввода его в эксплуатацию будет относиться к объектам незавершенного строительства (ч. 2 ст. 411 НК). Объекты незавершенного строительства облагаются налогом на имущество по ставке 3 % (ч. 2 ст. 415 НК). Не позднее 22 января 2024 года (учитывая, что 20 января – выходной день) вы должны были представить справку об авансовых платежах на 2024 год и уплачивать авансовые платежи. По итогам 2024 года вы представите расчет налога на имущество исходя из фактических данных по зданию. 27.03.2024 [ID: 27869] Может ли предприятие использовать разные методы раздельного учета для разных налогов? Например, для расчета налога на прибыль использовать прямой метод, а для расчета НДС использовать пропорциональный метод.
Показать ответ
На вопрос отвечает начальник Управления досудебного урегулирования налоговых споров Налогового комитета Гульнора НИЗАМУТДИНОВА. Налог на прибыль и НДС регулируются разными разделами Налогового кодекса (раздел X и раздел XII НК). Налогоплательщик ведет раздельный учет доходов (расходов) по операциям, по которым предусмотрен отличный от общего порядок учета прибыли и убытка ч. 3 ст. 296 НК. Методы и правила раздельного учета определены в статье 80 НК. Если есть обороты, облагаемые НДС и освобожденные от налогообложения, подлежащая зачету сумма НДС определяется по выбору налогоплательщика раздельным и (или) пропорциональным методом ч. 2 ст. 268 НК. Выбор метода не зависит от того, какой метод применен в раздельном учете доходов и расходов при расчете налога на прибыль. Все методы учета затрат как по налогу на прибыль, так и по НДС должны быть отражены в налоговой учетной политике п. 4 ч. 1 ст. 77. Учетная политика не меняется в течение календарного года, за исключением случаев изменений налогового законодательства ч. 5 ст. 77. Таким образом, при соблюдении требований Налогового кодекса налогоплательщик вправе использовать разные методы раздельного учета по разным налогам. 29.03.2024 [ID: 27930] Является ли услуга, предоставленная сторонней организации по предсменному медосмотру в 2023 году объектом налогообложения НДС?
Показать ответ
На вопрос отвечает начальник Управления досудебного урегулирования налоговых споров Налогового комитета Гульнора Низамутдинова. Оборот по реализации медицинских услуг освобожден от НДС до 1 апреля 2024 года (п. 13 ст. 4, ст. 7 № ЗРУ-891 от 28.12.2023 г.). В целях освобождения от НДС к медицинским услугам, в частности, относятся (п. 11 ч. 1 ст. 243 НК):
При этом обязательное условие для применения освобождения от НДС – наличие у налогоплательщика соответствующих лицензий на оказание медицинских услуг (ч. 2 ст. 243 НК). В случае наличия в лицензии услуг, относимых к медицинским в соответствии с п.11 ч.1 ст.243 НК, ваше предприятие было вправе в 2023 году применять к ним освобождение от налога на добавленную стоимость. 09.04.2024 [ID: 27959] Имеем ли мы право применить льготу по налогу на землю в соответствии с п.4 ст.426 НК?
Показать ответ
На вопрос отвечает начальник Управления досудебного урегулирования налоговых споров Налогового комитета Гулнора Низамутдинова. Земельные участки, используемые для удовлетворения культурно-бытовых потребностей и отдыха населения (лесопарки, парки, бульвары, скверы, места массового отдыха и туризма населения, а также земли арычной сети), не рассматриваются в качестве объекта обложения земельным налогом с юрлиц (п.4 ч.2 ст.426 НК). Но если они используются для ведения хозяйственной деятельности, эти участки являются объектами налогообложения (ч.3 ст.426 НК). Зона отдыха используется в целях предпринимательской (хозяйственной) деятельности, в связи с чем облагается земельным налогом в установленном порядке. 15.04.2024 [ID: 27960] Как правильно учесть курсовые разницы по методу прямого учета при определении прибыли от экспорта?
Показать ответ
На вопрос отвечает начальник Управления досудебного урегулирования налоговых споров Налогового комитета Гулнора Низамутдинова. Плательщики налога на прибыль ведут раздельный учет доходов и расходов по операциям, по которым предусмотрен отличный от общего порядок учета прибыли и убытка (ч. 3 ст. 296 НК). Поскольку прибыль от реализации товаров (услуг) на экспорт облагается по ставке 0 % (п. 6 ч. 1 ст. 337 НК), предприятие должно вести раздельный учет доходов и расходов в случае, если у него есть другие виды деятельности, которые облагаются налогом по другим ставкам. При этом нулевая ставка не применяется:
Порядок раздельного учета определен статьей 80 Налогового кодекса, согласно которой метод прямого учета предполагает, что доходы и расходы относятся к тому виду деятельности, с осуществлением которого они связаны. При этом доходы и расходы, которые невозможно отнести только к одному виду деятельности, относятся ко всем видам деятельности пропорциональным методом, то есть пропорционально доле выручки от реализации по этим видам деятельности в общей сумме выручки от реализации, без учета НДС и акцизного налога. Если вы осуществляете только один вид деятельности – экспорт услуг, то курсовая разница также возникает от осуществления экспорта. В вашем случае вся прибыль предприятия будет являться прибылью от экспорта и облагаться по ставке 0%, при условии выполнения всех установленных законодательством требований к экспортным операциям. Отразите сумму прибыли в строке 036 Приложения 7 к Расчету налога на прибыль. Buxgalter.uz рекомендует: Как применить нулевую ставку налога на прибыль и отразить ее в налоговой отчетностиЧем отличаются курсовые разницы в целях бухгалтерского учета и налогообложения
16.04.2024 [ID: 28050] Просим подробно разъяснить схему оформления электронных ТТН для описанной ситуации.
Показать ответ
На вопрос отвечает начальник Управления досудебного урегулирования налоговых споров Налогового комитета Гулнора Низамутдинова. Если хотя бы одна из сторон договора является крупным налогоплательщиком, то с 1 апреля 2024 года товарно-транспортные накладные (ТТН) оформляются в электронном виде. Для предприятий, не относящихся к крупным налогоплательщикам, нет ограничений в оформлении ТТН в электронной форме, но они вправе оформлять ТТН в бумажной форме до 1 июля 2024 года (п. 2 ПКМ № 673 от 21.12.2023 г.). Порядок оформления ТТН в электронной форме определен Положением (прил. № 3-1 к ПКМ № 249 от 28.04.2021 г.).
ЭТТН оформляет грузоотправитель – владелец груза в процессе грузоперевозки либо уполномоченный представитель, действующий от его имени на основании доверенности, посредничества или поручения) (п. п. 2-4 Положения, прил. № 3-1 к ПКМ № 249 от 28.04.2021 г.). В рассматриваемой ситуации ТТН оформляют:
ТТН в электронной форме составляется грузоотправителем на имя каждого грузополучателя отдельно по каждому транспортному сообщению (п. 12 Положения, прил. № 3-1 к ПКМ № 249 от 28.04.2021 г.).
27.05.2024 [ID: 28461] Как учесть НДС, зачтенный по сырью, которое использовано для производства готовой продукции, впоследствии направленной на собственные нужды.
Показать ответ
На вопрос отвечает начальник Управления досудебного урегулирования налоговых споров Налогового комитета Гулнора НИЗАМУТДИНОВА.
Ответ читайте здесь: 31.05.2024 [ID: 28475] Должно ли предприятие удержать налоги с дохода самозанятого лица по оказанным услугам за период с момента заключения договора до момента представления справки о регистрации в качестве самозанятого?
Показать ответ
На вопрос отвечает начальник Управления досудебного урегулирования налоговых споров Налогового комитета Гулнора НИЗАМУТДИНОВА.
Ответ Низамутдиновой Г. читайте здесь: 14.06.2024 [ID: 28607] Как определить величину собственного капитала, если сумма налога на прибыль еще не определена? Как быть в случае, если собственный капитал равен нулю либо он отрицательный?
Показать ответ
На вопрос отвечает начальник Управления досудебного урегулирования налоговых споров Налогового комитета Гульнара Низамутдинова.
Ответ читайте здесь: 14.06.2024 [ID: 28633] Фойда солиғини ҳисоб-китоб қилишда муддати ўтган товарларни утилизация қилишимиз ва уларнинг қийматини чегириб ташлашимиз мумкинми?
Показать ответ
Саволга Солиқ қўмитасининг Солиқ низоларини судгача ҳал қилиш бўлими бошлиғи Гулнора НИЗАМУТДИНОВА жавоб берди:
Жавобни қуйидаги ҳавола орқали ўтиб ўқинг: Фойда солиғи ҳисоб-китобида утилизация қилинган товарлар қиймати чегириладими 21.06.2024 [ID: 28639] Что делать предприятию в этом случае?
Показать ответ
На вопрос отвечает начальник Управления досудебного урегулирования налоговых споров Налогового комитета Гульнара Низамутдинова. С 1 августа 2021 года (п. 2 ПКМ № 429 от 08.07.2021 г.):
Если предприятие осуществляет такие операции, оно не уплачивает НДС при импорте сырья (зерна) по контрактам на ввоз с кодом 16 (режим ИМ 51), а также при экспорте продуктов переработки (муки) по контрактам с кодом 17 (режим ЭК 11) (п.4 ч.1 ст.277 НК, п.2 ч.2 ст.277 НК). Поэтому они не отражаются в расчете НДС. При этом у предприятия возникают доходы и расходы в рамках деятельности по выполнению работ по переработке зерна в муку и отруби, а также при реализации на территории Узбекистана отрубей. В рассматриваемом случае показатель “Обороты по реализации товаров (услуг)» в расчете НДС и показатель “Доход от реализации товаров (услуг)” в расчете налога на прибыль могут различаться. В этой связи отметим, что совпадение этих показателей не является обязательным. Если налоговые органы предъявят вашему предприятию замечания или требования по указанному вопросу, вы вправе обратиться с ним с обращением, раъяснив возникшую ситуацию. В случае несогласия с действиями налогового органа, ваше предприятие вправе обратиться в вышестоящий орган или в суд (ст. 21 НК). *** Дополнительно рекомендуем ознакомиться с материалом на тему “Как вести учет и облагать налогами реэкспорт” (https://buxgalter.uz/ru/publish/doc/text194443_uchet_i_nalogooblojenie_reeksporta).
28.06.2024 [ID: 28653] Включаются ли расходы на создание резервов в состав вычитаемых расходов по налогу на прибыль? Где отражать их в расчете налога на прибыль?
Показать ответ
На вопрос отвечает начальник Управления досудебного урегулирования налоговых споров Налогового комитета Гульнара Низамутдинова. Страховые организации относят на вычитаемые расходы при расчете налога на прибыль отчисления в резервные фонды, предумотренные законодательством, в пределах установленных норм. Это не распространяется на случаи создания резервных фондов, формируемых за счет чистой прибыли. При этом фактические расходы, в отношении которых сформирован резервный фонд, списываются за счет созданного резерва (ст. 315 НК). Страховые резервы – это средства, формируемые страховщиком из уплаченных страхователем страховых премий и учитываемые в виде активов или обязательств на балансе страховщика, необходимые для выполнения финансовых обязательств по страховым выплатам, для расходов по урегулированию убытков и финансированию предупредительных мероприятий (ст. 49 № ЗРУ-730 от 23.11.2021 г., п. 2 Положения, рег. МЮ № 1882 от 15.12.2008 г.). Требования к методике расчета и порядку образования и размещения страховых резервов страховщиками устанавливает специальное Положение (рег. МЮ № 1882 от 15.12.2008 г.). Увеличение технического резерва представляет собой убыток, а уменьшение технического резерва представляет собой доход страховщика при определении прибыли (п.8 Положения 1882).
Страховые организации представляют расчет налога на прибыль по форме 10205_38. В Приложении 1 к Расчету предусмотрены строки 024-028 для отражения результатов изменения резервов. Они соответствуют строкам 014-018 Отчета о финансовых результатах для страховых организаций. Увеличение резервов отразите в строках 024-028 со знаком минус, уменьшение резервов – со знаком плюс (п.3 Примечаний к прил.1 Расчета налога на прибыль для страховых организаций).
Показать ответ
На вопрос отвечает начальник Управления досудебного урегулирования налоговых споров Налогового комитета Гульнара Низамутдинова.
Арендная плата, уплачиваемая за земельные участки, предоставленные на основании договора аренды земельного участка, заключенного с хокимом района (города), приравнивается к земельному налогу. На юрлиц, получивших земельные участки в аренду, распространяются налоговые ставки, налоговые льготы, порядок исчисления налога, представления налоговой отчетности и уплаты налога, установленные для плательщиков земельного налога (ч. 2 ст. 424 НК). В договоре аренды, заключенном организацией, также указано, что арендная плата за земельный участок приравнивается к земельному налогу и уплачивается арендатором в бюджет в порядке, установленном законодательством для плательщиков земельного налога. Таким образом, в данном случае организация, получившая в аренду земельный участок под строительство многоэтажного жилого дома, приравнивается к налогоплательщикам земельного налога. Земельный налог рассчитывается исходя из общей площади земельного участка и налоговой ставки, установленной статьей 429 НК, начиная со следующего месяца после возникновения права аренды на земельный участок (ст. 427 НК). В дальнейшем налог исчисляется по состоянию на 1 января каждого налогового периода (календарного года). Налоговая отчетность представляется в налоговый орган по месту нахождения земельного участка не позднее 20 января текущего налогового периода (ч. 1 ст. 431 НК). Уплата налога производится (ч. 1 ст. 432 НК):
При возникновении налоговых обязательств после установленного срока уплаты налога в течение налогового периода уплата производится не позднее 30 дней с даты возникновения обязательства (ч. 2 ст. 432 НК). НДС в данном случае не уплачивается.
Показать ответ
Саволга Солиқ қўмитасининг Солиқ низоларини судгача ҳал қилиш бошқармаси бошлиғи Гулнора НИЗАМУТДИНОВА жавоб берди. Жавобни ушбу ҳавола орқали ўтиб ўқинг: Камерал солиқ текшируви чоғида аниқланган ҳуқуқбузарликлар учун молиявий санкциялар қўлланиладими 27.06.2024 [ID: 28757] Почему нам произведено доначисление налога на прибыль по результатам предпроверочного анализа именно на сумму амортизации реализованных основных средств?
Показать ответ
На вопрос отвечает начальник Управления досудебного урегулирования налоговых споров Налогового комитета Гульнара Низамутдинова. Если в ходе предпроверочного анализа выявлено расхождения и (или) ошибки в представленной налоговой отчетности со сведениями, имеющимися у налогового органа, он направляет через персональный кабинет уведомление о внесении соответствующих исправлений в налоговую отчетность. Предприятие обязано в 10-дневный срок со дня получения такого уведомления представить уточненную налоговую отчетность либо обоснование выявленных расхождений. Невыполнение такой обязанности является основанием для назначения налоговым органом камеральной налоговой проверки у налогоплательщика (ст. 138 НК). Предпроверочный анализ проводится автоматизированно по утвержденным формулам. Но они могут не учитывать всех нюансов бухгалтерского и налогового учета. В этой связи отметим, что показатели начисленной амортизации в бухучете и расчете налога на прибыль могут не совпадать по различным причинам, в том числе из-за различий в правилах учета основных средств в целях бухгалтерского и налогового учета. Если вы не согласны с результатами предпроверочного анализа и считаете, что правильно отразили данные в финансовой и налоговой отчетности, ваше предприятие:
|