Ответов: 196
Ответы эксперта. Пенсии, пособия, льготы
Показать ответ

Дивиденды – это имущественный вид дохода, выплачиваемый при распределении части чистой прибыли и(или) нераспределенной прибыли прошлых лет учредителям ООО по их долям (статьи 22, 176 Налогового кодекса, далее – НК). Это «пассивные» доходы, как и доходы в виде процентов по банковским депозитам, которые не являются оплатой труда в связи с выполнением работы по заключенному трудовому и(или) гражданско-правовому договору. Соответственно, они не влияют на размер и условия получения пенсии пенсионером-учредителем, поскольку отдельный порядок выплаты пенсии предусмотрен только для работающих пенсионеров. Вхождение в состав учредителей не относит пенсионера к категории работающих. Таким образом, если он не работает по трудовому или гражданско-правовому договору, но является учредителем и получает дивиденды, за ним сохраняется право на получение 100% пенсии.

Доходы в виде дивидендов подлежат обложению налогом у источника выплаты по ставке 10%. Обязанность по его исчислению, удержанию и уплате несет предприятие – источник выплаты (статьи 184, 185 НК). При расчете налога следует учитывать, что:

если пенсионер относится к физическим лицам, указанным в части второй статьи 180 НК, то льгота в виде освобождения от налогообложения в размере 4-кратной минимальной заработной платы за каждый месяц, в котором получены эти доходы, применяется и к дивидендам. Но предприятие учитывает ее, только если оно является основным местом работы пенсионера. В ином случае льгота применяется при декларировании доходов;

согласно пункту 19 статьи 179 НК освобождаются от налогообложения дивиденды, направленные в уставный фонд юридического лица, от которого они получены.

Если вы планируете принять учредителя-пенсионера на работу, заключив с ним трудовой договор, то выплата пенсии ему будет производиться по общему правилу в размере 50%. В таком же размере производится выплата пенсии и пенсионерам, работающим по договору гражданско-правового характера. Однако если получаемый ими доход (гонорар, вознаграждение и др.) по договору гражданско-правового характера ниже минимального размера пенсии по возрасту, установленного законодательством (с 15 декабря 2014 года – 231 575 сумов в месяц), то пенсия выплачивается полностью (100%) (пункт 2-1 Положения о порядке выплаты пенсий работающим пенсионерам, утверждено постановлением МФ, МВД, МО, МЧС, СНБ и ГТК, зарегистрированным МЮ 30.04.2011 г. N 2222.).

Право на получение 100-процентной пенсии также имеют следующие категории работающих пенсионеров (пункт 2 Положения N 2222):

инвалиды и участники войны, а также приравненные к ним лица. Круг приравненных лиц определен приложениями NN 1 и 2 к Положению о порядке назначения и выплаты государственных пенсий, Приложение N 1 к Постановлению КМ от 8.09.2011 г. N 252;

лица, выполнявшие воинские обязанности или работавшие в тылу в годы Второй мировой войны;

инвалиды I и II групп;

лица, пострадавшие вследствие Чернобыльской катастрофы (их круг определен разделом I Перечня положений, денежных компенсаций и льгот проживающим в Респуб­лике Узбекистан гражданам, пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы, утвержден Постановлением Президиума Верховного Совета и КМ от 6.04.1992 г. N 170);

председатели сходов граждан и махалли;

женщины-пенсионеры, работающие на должностях консультантов по вопросам религиозного просвещения и духовно-нравственного воспитания в органах самоуправления граждан, – при получении пенсии по возрасту.

Показать ответ

С 1 января 2013 года в соответствии с изменениями, внесенными в Указ Президента от 25.01.2002 г. N УП-3017 Указом Президента от 26.12.2012 г. N УП-4491 для расчета пособия по уходу за ребенком принимается минимальный размер заработной платы, установленный на начало года.      Так, в 2013 году ежемесячное пособие составляло  159 180 сум (МРЗП на 1 января 2013 года - 79 590 сум),  а в 2014-м сумма пособия равна 192 210 сум (МРЗП на 1 января 2014 года - 96 105 сум).

 

Показать ответ

Если при повышении МРЗП увеличился должностной оклад (тарифная ставка) работницы, пребывающей в отпуске по беременности и родам, то следует пересчитать сумму пособия и доплатить разницу.

Если же принятая на предприятии система оплаты труда не предусматривает увеличения заработной платы работников в связи с повышением МРЗП, то пособие по беременности и родам не пересчитывается.

Данные вопросы регулируются Положением о порядке назначения и выплаты пособий по государственному социальному страхованию (утверждено приказом министра труда и соцзащиты населения, зарегистрированным МЮ 8.05.2002 г. N 1136).

Согласно пунктам 52 и 59 Положения среднемесячный заработок, принимаемый в расчет пособия по беременности и родам, определяется суммированием заработной платы (тарифа, оклада), установленной на день расчета пособия, и 1/12 части всех премий, полученных за предыдущие 12 месяцев до начала отпуска, с которых удержаны страховые взносы. Если во время отпуска по беременности и родам произошли изменения в заработной плате, то размер пособия за период после изменения пересчитывается. Если произведена доплата к заработку, из которого исчислено пособие, то оно соответственно увеличивается.

Показать ответ

Размеры и порядок расчета пособий по временной нетрудоспособности определены Постановлением Кабинета Министров "О совершенствовании предела выплаты пособий по временной нетрудоспособности" (от 28.02.2002 г. N 71) и Положением о порядке назначения и выплаты пособий по государственному социальному страхованию (N 1136).

Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается:

а) в размере полного заработка:

работникам из числа участников Второй мировой войны;

воинам-интернационалистам и приравненным к ним лицам;

работникам, имеющим на своем иждивении 3 и более детей, не достигших 16 (учащихся - 18) лет;

работникам, принимавшим участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС;

работникам, эвакуированным и переселенным из зон радиоактивного загрязнения в результате аварии на Чернобыльской АЭС с заболеваниями кроветворных органов (острые лейкозы), щитовидной железы и злокачественными опухолями (аденомы, рак);

работникам вследствие трудового увечья и профессионального заболевания;

б) работникам, состоящим на учете по социально значимым заболеваниям, в зависимости от продолжительности уплаты ими взносов на государственное социальное страхование (общего стажа работы):

имеющим общий стаж работы 8 и более лет - 100% заработной платы;

имеющим общий стаж работы от 5 до 8 лет - 80%;

имеющим общий стаж работы менее 5 лет - 60% заработка;

в) в остальных случаях, в зависимости от продолжительности уплаты ими взносов на государственное социальное страхование (общего стажа работы):

при общем стаже работы 8 и более лет, а также круглым сиротам, не достигшим 21 года, - 80%;

при общем стаже работы до 8 лет - 60% заработной платы.

Пособия по временной нетрудоспособности исчисляются исходя из фактического заработка работника. Согласно пункту 50 Положения N 1136 в фактическом заработке учитываются все виды заработной платы по месту работы, на которые начисляются страховые взносы, то есть с доходов в виде оплаты труда, указанных в статьях 172-175 Налогового кодекса.

Показать ответ

Единовременное пособие при рождении ребенка выплачивается за счет средств Пенсионного фонда гражданам, на которых распространяется социальное страхование, а также иным лицам в установленных случаях (ст. 287 Трудового кодекса; Положение о порядке назначения и выплаты пособий по государственному социальному страхованию, рег. МЮ №1136 от 8.05.2002г.). Оно назначается и выдается одному из родителей либо лицу, его заменяющему, по месту работы. Для этого в комиссию по социальному страхованию предприятия подаются:

справка о рождении ребенка, выданная органами ЗАГС;

справка с места работы другого родителя о том, что пособие при рождении ребенка ему не назначалось.

Последняя справка представляется в случаях, если работают оба родителя новорожденного. Так как отец ребенка работает в иностранной компании за пределами Узбекистана, то на его доход не начисляются страховые взносы, предусмотренные статьями 305–307 Налогового кодекса. Поэтому представлять справку о неполучении пособия отцом ребенка не нужно.

Таким образом, мать, родившая ребенка за рубежом, вправе получить единовременное пособие. Обратиться за ним нужно по месту работы не позднее 6 месяцев со дня его рождения, подав соответствующее заявление и свидетельство о рождении ребенка. Иностранное свидетельство о рождении признается действующим на территории Узбекистана на основании Гаагской конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов (5.10.1961г.). Конвенция распространяется на официальные документы, которые совершены на территории другого договаривающегося государства. Для удостоверения подписи, качества, в котором выступало подписавшее документ лицо, на нем проставляется апостиль. При этом апостиль может проставляться на самом до­кументе либо на отдельном листе, скрепленном с документом, и должен соответствовать образцу, приложенному к Конвенции. Заполненный надлежащим образом апостиль удостоверяет подпись, качество, в котором выступало лицо, подписавшее до­кумент, и, если нужно, подлинность печати или штампа, которым скреплен этот документ. Подпись, печать или штамп, проставленные на апостиле, не требуют никакого заверения (ст.ст. 3–5 Конвенции).

Узбекистан присоединился к Конвенции на основании Закона от 4.04.2011 г. №ЗРУ-279. Для Узбекистана она вступила в силу с 15.04.2012 г.

Если компетентными органами иностранного государства соблюдены требования Гаагской конвенции при выдаче свидетельства о рождении (есть апостиль), то справка загса о рождении ребенка при обращении за пособием не нужна. Тем более что органы ЗАГС выдают ее только при рождении и регистрации ребенка на территории Узбекистана. Но в последующем до­кумент о рождении ребенка, выданный компетентными учреждениями иностранных государств, может быть обменен на гербовое свидетельство Республики Узбекистан при письменном обращении в загс по месту жительства(Правила регистрации актов гражданского состояния, прил. №1 к ПКМ от 12.04.1999г. №171).

Пособие при рождении (усыновлении) ребенка выплачивается по месту работы мамы в размере 2-кратного минимального размера оплаты труда, установленного законодательством на дату рождения ребенка, не позднее 10 дней со дня представления всех необходимых документов. При минимальном размере зарплаты 130 240 сум. (с 1 сентября 2015 г.) размер пособия составляет 260 480 сум. (130 240 х 2).

Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018 г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. 78-150-11-72, Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+
Яндекс.Метрика