Ответов: 196
Ответы эксперта. Хозяйственная деятельность
Показать ответ

Обязанность комиссионера представлять отчет комитенту и порядок его представления определены в разделе "Порядок учета и оформления счетов-фактур" приложения N 3 к постановлению МФ и ГНК, зарегистрированному МЮ 22.03.2013 г. N 2439. Согласно пункту 27 Порядка срок представления отчета устанавливается договором на оказание посреднических услуг и не может превышать 5 календарных дней с даты выставления счета-фактуры комиссионером покупателю. В случае когда сроки представления отчета не оговорены в договоре комиссии, комиссионер обязан составить и направить его покупателю не позднее 5 календарных дней с даты выставления счета-фактуры.

Таким образом, в договоре может быть оговорен срок не более 5 дней с даты выставления счета-фактуры комиссионером покупателю.

 

Показать ответ

При добровольной ликвидации следует руководствоваться Положением о порядке добровольной ликвидации и прекращения деятельности субъектов предпринимательства (утверждено Постановлением Президента от 27.04.2007 г. N ПП-630) и Законом "Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью" (от 6.12.2001 г. N 310-II).

Согласно статье 3 указанного Закона участники общества с ограниченной ответственностью несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов.

Пунктом 23 Положения установлена следующая очередность выплаты денежных сумм кредиторам:

в первую очередь - по требованиям граждан, вытекающим из трудовых правоотношений, по взысканию алиментов и выплате вознаграждений по авторским договорам, а также требованиям граждан, перед которыми предприятие несет ответственность за причинение вреда жизни и здоровью, путем сложения соответствующих повременных платежей;

во вторую очередь - по платежам в бюджет, государственные целевые фонды и внебюджетный Фонд реконструкции, капитального ремонта и оснащения образовательных и медицинских учреждений;

в третью очередь - по требованиям других кредиторов.

Таким образом, после удовлетворения требований всех кредиторов можно передать оставшиеся на складе материалы и другое имущество учредителю (см. приложение N 1 "Схема добровольной ликвидации предприятий, осуществляющих финансово-хозяйственную деятельность" к Положению).

Налоговые последствия будут аналогичны последствиям при реализации данных материалов - если передаваемые материалы учитываются на счетах группы 1000, то, согласно статьям 132, 133 и 355 Налогового кодекса, в облагаемую единым налоговым платежом выручку включается прибыль от их выбытия.

 

Показать ответ

Перечень предметов и продукции, экспорт которых запрещен, приведен в приложении N 4 к Указу Президента "О дополнительных мерах по стимулированию экспорта товаров (работ, услуг)" (от 10.10.1997 г. N УП-1871). В нем не указаны строительные материалы и гипс, следовательно, предприятие вправе заключать договоры с иностранными компаниями на экспорт данных товаров.

Экспортные контракты в зависимости от вида вывозимых товаров, цели вывоза и других факторов подлежат регистрации (постановке на учет) в следующих уполномоченных органах:

Министерство внешних экономических связей, инвестиций и торговли РУз в случае экспорта товаров, указанных в приложении N 1 к Постановлению Кабинета Министров от 31.03.1998 г. N 137, и товаров, вывозимые по контрактам, заключенным на основании решений правительства РУз, межправительственных соглашений. При этом не подлежат регистрации в МВЭСИТ контракты на экспорт товаров, заключенные на биржевых торгах и подлежащие регистрации на бирже, а также контракты на экспорт товаров собственного производства (кроме экспорта лицензируемых товаров);

уполномоченный банк, в котором предприятием открыт депозитный счет до востребования в иностранной валюте, за исключением:

контрактов, заключенных на товарно-сырьевых биржах республики за национальную валюту - сум;

сделок, связанных с вывозом товаров в целях формирования или пополнения уставного фонда предприятий с участием узбекских инвестиций за рубежом, а также на поставку товаров на безвозмездной основе.

таможенные органы.

Показать ответ

При экспорте товаров в зависимости от их вида требуются следующие документы:

сертификат соответствия. В Узбекистане сертификация продукции, производимой для поставки на экспорт, осуществляется на добровольной основе.

сертификат происхождения товара - в случае, если экспортным контрактом, национальными правилами страны ввоза или международными обязательствами Узбекистана предусмотрена сертификация вывозимых товаров.

лицензия, выданная МВЭСИТ РУз, - при вывозе специфических товаров, указанных в приложении N 1 к Указу Президента от 10.10.1997 г. N УП-1871.   

экологический сертификат, выданный органами экологической сертификации Госкомприроды РУз или территориальными органами, аккредитованными Агентством "Узстандарт", - при экспорте экологически опасной продукции и отходов.

разрешение Госкомприроды на вывоз озоноразрушающих веществ и продукции, их содержащей.

 

Показать ответ

Предприятие имеет право реализовать остатки сырья и готовой продукции.

Порядок добровольной ликвидации и прекращения деятельности субъектов предпринимательства определен специальным Положением, утвержденным Постановлением Президента от 27.04.2007 г. N ПП-630.

Согласно пункту 16 указанного Положения при реализации имущества, остатков готовой продукции и других активов налоги и иные обязательные платежи, за исключением земельного налога, единого земельного налога, налога на имущество, налога за пользование водными ресурсами (у плательщиков данных налогов), начисляются и уплачиваются в порядке, установленном законодательством, исходя из цен фактической реализации.

Таким образом, единый налоговый платеж рассчитывается в установленном главой 56 Налогового кодекса (НК) порядке:

при реализации готовой продукции ЕНП облагается выручка от реализации (статья 355 НК);

при реализации остатков сырья в налогооблагаемую выручку включается прибыль от их реализации, определяемая в соответствии с НСБУ N 4 "Товарно-материальные запасы" и учитываемая на счете 9320 "Прибыль от выбытия прочих активов" (статьи 132, 133 и 355 НК).

При этом ЕНП уплачивается без учета минимального размера, так как, согласно пункту 2 Положения о порядке исчисления и уплаты единого налогового платежа с учетом введения минимального размера единого налогового платежа, этот порядок не распространяется на предприятия, в отношении которых принято решение о добровольной ликвидации.

Показать ответ

В соответствии с Правилами ведения кассовых операций юридическими лицами предприятия могут иметь в своей кассе наличные деньги в пределах лимитов остатка наличных денег в кассе. Все наличные денежные средства сверх установленных лимитов должны быть сданы в банк для зачисления на счета в порядке и в сроки, согласованные с банком (пункты 21, 22 Инструкции по организации работы по денежному обращению банками Республики Узбекистан).

Организация и порядок инкассации наличной денежной выручки регулируются Инструкцией по организации кассовой работы, инкассации и перевозки ценностей в коммерческих банках.

Хозяйствующие субъекты, осуществляющие наличные денежные расчеты с населением, обязаны ежедневно сдавать через службы инкассации наличную денежную выручку в сумме свыше:

20-кратного размера минимальной заработной платы - субъекты малого бизнеса и частного предпринимательства;

одной минимальной заработной платы - остальные предприятия.

Если ежедневная наличная выручка ниже указанных размеров, то предприятия вправе по своему усмотрению либо сдавать наличную денежную выручку через службы инкассации, либо производить самостоятельную сдачу ее в дневные и вечерние кассы банков (пункт 1 Постановления КМ от 11.12.1997 г. N 548). При этом наличная выручка сдается в кассу банка (филиала банка), в котором открыт основной счет (пункт 364 Инструкции N 1831).

Показать ответ

Условия и порядок осуществления данного вида деятельности определены:

Положением о порядке осуществления оптовой и розничной торговой деятельности (утверждено Постановлением КМ от 26.11.2002 г. N 407);

Положением о порядке выдачи разрешительного свидетельства на право осуществления розничной торговли алкогольной продукцией (приложение N 1 к Постановлению Президента от 16.03.2007 г. N ПП-605);

Правилами розничной торговли алкогольной продукцией (приложение N 2 к Постановлению Президента от 16.03.2007 г. N ПП-605).

В вопросах налогообложения необходимо руководствоваться:

Налоговым кодексом;

Положением о порядке исчисления и уплаты единого налогового платежа с учетом введения минимального размера единого налогового платежа N 2203;

Положением о порядке определения минимальных нормативов численности работников и фонда оплаты труда для хозяйствующих субъектов отдельных отраслей экономики;

Положением о порядке исчисления и уплаты налогов и других обязательных платежей с учетом введения минимальных нормативов численности работников и фонда оплаты труда.

Показать ответ

Согласно Положению о порядке осуществления оптовой и розничной торговой деятельности (утверждено Постановлением КМ от 26.11.2002 г. N 407) оптовая торговля - это реализация закупаемых товаров по безналичной форме расчетов для использования в коммерческих целях или для собственных производственно-хозяйственных нужд. Реализация собственной готовой продукции не является оптовой торговлей.

Аналогичную норму содержит и статья 350 Налогового кодекса, согласно которой не рассматривается как торговая деятельность реализация товаров, являющихся продукцией собственного производства, включая реализацию через фирменные магазины, не являющиеся самостоятельными юридическими лицами.

Показать ответ

Единая тарифная сетка (ЕТС) - это шкала, разбитая на 22 разряда, которая показывает соотношение в оплате труда различных групп работников в зависимости от их квалификации через тарифные коэффициенты. Для определения должностного оклада работника тарифный коэффициент, соответствующий его разряду, умножается на установленный минимальный размер заработной платы .

Применение ЕТС обязательно для всех учреждений и организаций, находящихся на бюджетном финансировании, а также государственных и государственно-акционерных предприятий, осуществляющих свою деятельность на основе хозяйственного расчета (пункт 3 Постановления КМ от 18.03.1996 г. N 103). При этом хозрасчетным предприятиям и организациям предоставлено право применять повышенные тарифные коэффициенты исходя из своих финансовых возможностей и результатов хозяйственной деятельности (пункт 2 Постановления КМ от 11.01.2012 г. N 6). А вот использовать пониженные тарифные коэффициенты, ухудшающие условия труда работников, предприятия не имеют права (статья 155 Трудового кодекса).

Таким образом, можно регулировать (увеличивать) размер заработной платы в организации путем повышения тарифных коэффициентов. Если есть вышестоящая организация, то это право должно быть закреплено в уставе вашего предприятия и утверждено ею.

При расчете заработной платы тарифные коэффициенты (указанные в ЕТС или повышенные по согласованию с вышестоящей организацией) следует умножать на минимальный размер заработной платы, установленный Указом Президента. Предприятие не может самостоятельно изменять его ни в сторону уменьшения, ни в сторону увеличения.

Показать ответ

Да, действительно, при приобретении авиабилетов счет-фактура не оформляется.

Оформление счетов-фактур является обязательным условием для всех предприятий - поставщиков товаров (работ, услуг), за исключением случаев, когда покупателям выдаются документы, указанные в части второй статьи 222 Налогового кодекса. Эти документы заменяют счет-фактуру, следовательно, он дополнительно к ним не выписывается. В пункте 1 части второй названной статьи указаны и проездные билеты на перевозку пассажиров.

Показать ответ

Предприятие может заключить договор субаренды с физическим лицом с согласия арендодателя - лица, у которого субарендатор арендует имущество. Являясь юридическим лицом, предприятие, согласно пункту 3 статьи 184 Налогового кодекса, обязано исчислять, удерживать и уплачивать в бюджет НДФЛ при каждой выплате арендной платы. Письменное заявление физического лица о неудержании у него НДФЛ применимо только в случае получения им дохода в виде материальной выгоды. В данном случае речь идет об имущественных доходах, поэтому удержание НДФЛ обязательно.

Показать ответ

Стоимость, по которой автомобиль передается в собственность работнику по договору дарения или купли-продажи, устанавливается его собственником – иностранной компанией. Оценка автомобиля независимой оценочной организацией в Узбекистане не требуется.

Как правило, безвозмездная передача осуществляется по остаточной стоимости, определяемой по данным бухгалтерского учета. Если же оформляется договор купли-продажи автомобиля, то его цена может быть любой: выше, ниже или равной остаточной стоимости.

Однако следует учитывать, что к оформлению сделок с автотранспортными средствами (в том числе купли-продажи, дарения), совершаемых на территории Узбекистана, предъявляются особые требования. Они установлены Положением о порядке оформления сделок с автомототранспортными средствами и Инструкцией о порядке совершения нотариальных действий нотариусами.

Налоговые последствия для работника - получателя (покупателя) автомобиля зависят от условий передачи автомобиля - безвозмездно или за плату.

Если автомобиль передается по договору дарения, то у работника представительства возникает доход в виде материальной выгоды (пункт 2 части первой статьи 177 Налогового кодекса (НК). Им признается стоимость, по которой автомобиль передается (остаточная стоимость). Но при этом часть ее, равная 6 минимальным размерам заработной платы (МРЗП), не облагается налогом на доходы физических лиц (пункт 14 статьи 179 НК). Начисление единого социального платежа и страховых взносов на доходы в виде материальной выгоды не производится.

При оформлении договора купли-продажи автомобиля у работника дохода не возникает. В этом случае не будет налоговых последствий по НДФЛ, единому социальному платежу и страховым взносам.

Для иностранной компании сделка купли-продажи или дарения автомобиля не приведет к возникновению обязательств по уплате налога в Узбекистане. В данном случае следует исходить из того, что в результате сделки иностранная компания не получает доход, подлежащий налогообложению в Узбекистане в соответствии со статьей 155 НК.

Показать ответ

Ваше предприятие вправе реализовать основные средства, полученные ранее от учредителя в качестве вклада в уставный капитал, поскольку они принадлежат вам на праве собственности (статья 58 Гражданского кодекса) и ООО может ими распоряжаться по своему усмотрению. Уменьшать уставный капитал при реализации этих основных средств не нужно.

При этом следует учитывать, что решение о совершении ООО крупных сделок - стоимостью более 25% от стоимости имущества общества (если уставом не предусмотрен более высокий размер), принимается общим собранием участников ООО (статья 44 Закона "Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью" от 6 декабря 2001 года N 310-II).

 

Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018 г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. 78-150-11-72, Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+
Яндекс.Метрика