Ответов: 196
Ответы эксперта. Таможня. ВЭД
Показать ответ

Согласно пункту 13 Положения о порядке отражения операций в иностранной валюте в бухгалтерском учете (утверждено постановлением МФ, МЭ, ГНК, правления ЦБ и Госкомстата, зарегистрированным МЮ 17.09.2004 г. N 1411) хозяйствующие субъекты, которые устанавливают цены (тарифы) на продукцию (работы, услуги) в эквиваленте к иностранной валюте, а получают оплату в национальной валюте - сумах, рассчитывают и отражают на счетах бухгалтерского учета курсовую разницу, возникающую в связи с изменением курса Центрального банка за период от даты реализации продукции (работ, услуг) и до даты поступления платежа.

Соответственно, курсовая разница образуется и у предприятия - покупателя данных товаров (работ, услуг), которая подлежит налогообложению в порядке, определенном статьями 140, 145 (у плательщиков налога на прибыль) и 355 Налогового кодекса (при расчете ЕНП).

 

Показать ответ

Предприятия, экспортирующие товары (работы, услуги), должны производить обязательную продажу 50% поступившей валютной выручки (пункт 10 Порядка осуществления хозяйствующими субъектами продажи выручки в иностранной валюте). При этом для микрофирм и малых предприятий предусмотрена льгота - они освобождены от обязательной продажи части выручки, поступившей от экспорта товаров (работ, услуг) собственного производства (подпункт "е" пункта 3 Порядка N 245).

Это значит, что льгота применяется, если одновременно выполняются два условия:

во-первых, экспортер по установленным критериям численности относится к субъектам малого бизнеса;

во-вторых, выручка поступает за товары собственного производства.

При получении выручки от экспорта товаров, приобретенных для перепродажи, производится 50-процентная продажа выручки в установленном порядке, то есть не позднее 5 банковских дней со дня поступления выручки на транзитный валютный счет.

Сумма, подлежащая обязательной продаже, определяется с учетом требований вышеназванного Порядка.

 

Показать ответ

При отражении операций по купле-продаже иностранной валюты следует руководствоваться НСБУ N 22 "Учет активов и обязательств, выраженных в иностранной валюте" и Положением о порядке отражения операций, выраженных в иностранной валюте, в бухгалтерском учете, статистической и иной отчетности.

Операции по приобретению и продаже иностранной валюты отражаются в учете в сумовом эквиваленте по курсу Центрального банка Республики Узбекистан на дату их совершения. Поскольку уполномоченные банки продают и покупают валюту по курсу валютного рынка, который обычно отличается от курса ЦБ РУз, то возникают курсовые разницы между стоимостью сумового эквивалента инвалюты, купленной (проданной) по курсу валютного рынка на день покупки (продажи), и стоимостью сумового эквивалента инвалюты, купленной (проданной) по курсу ЦБ РУз.

При приобретении иностранной валюты возникают:

положительная курсовая разница - при покупке валюты по цене ниже курса, установленного ЦБ РУз на дату перехода права собственности на валюту. Положительная курсовая разница отражается в составе доходов от финансовой деятельности по кредиту счета 9540 "Доходы от валютных курсовых разниц";

отрицательная курсовая разница - при покупке валюты по цене выше курса, установленного ЦБ на дату перехода права собственности на валюту. Отрицательная курсовая разница отражается как расход предприятия по финансовой деятельности по дебету счета 9620 "Убытки от валютных курсовых разниц".

При продаже инвалюты происходит обратная ситуация - положительная курсовая разница образуется при продаже выше курса Центробанка, отрицательная - при продаже по курсу ниже установленного ЦБ РУз.

Показать ответ

Предприятия - экспортеры товаров (работ, услуг) производят обязательную продажу 50% поступившей валютной выручки в соответствии с Порядком осуществления хозяйствующими субъектами обязательной продажи выручки в иностранной валюте (Рег N 245).

Перечень предприятий и случаев, на которые не распространяется обязательность продажи валютной выручки, приведен в пункте 3 Порядка N 245. Кроме того, вправе не производить продажу валютной выручки отдельные предприятия, если это предусмотрено решениями Президента или Кабмина.

Во всех остальных случаях для предприятий-экспортеров продажа 50% валютной выручки обязательна. При этом она производится с фактически поступивших сумм на счета в уполномоченных банках и в кассы предприятий. Получаемые от заказчиков авансы не считаются выручкой в иностранной валюте и в подсчет базы для исчисления обязательной продажи не входят. Исчисление обязательной продажи производится по поступлению от заказчика всей суммы валютной выручки, включая авансовый платеж (подпункт "г" пункта 2 Порядка N 245).

В учете операции, связанные с поступлением и обязательной продажей валютной выручки, отражаются в соответствии с Положением о порядке отражения операций, выраженных в иностранной валюте, в бухгалтерском учете, статистической и иной отчетности.

Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018 г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. 78-150-11-72, Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+
Яндекс.Метрика