![]() Ответов: 218
|
Ответы эксперта. Бухгалтерский учет. Аудит 2014-2017
17.04.2014 [ID: 911] Как формируется покупная стоимость импортированных активов ?
Показать ответ
C особенностями формирования покупной стоимости импортированных активов знакомит заместитель начальника сводного управления ценообразования Министерства финансов Хамза ТУХСАНОВ: «Согласно Положению о порядке отражения операций, выраженных в иностранной валюте, в бухгалтерском учете, статистической и иной отчетности покупная стоимость импортированных товарно-материальных ценностей и других активов (за исключением товаров, ввезенных по договорам консигнации) определяется по следующей формуле: С = Кс + Т + Пр., где: С - покупная стоимость импортированных ТМЦ и других активов; Кс - контрактная стоимость импортированных ТМЦ и других активов, определенная исходя из курса Центрального банка на дату заполнения грузовой таможенной декларации; Т - таможенные платежи. Предприятия, являющиеся плательщиками НДС, сумму НДС по импортируемым товарам не включают в покупную стоимость, а относят в зачет при определении НДС, подлежащего уплате в бюджет, в общеустановленном порядке. Предприятия, не являющиеся плательщиками НДС, сумму НДС по импортируемым товарам включают в покупную стоимость. Основные средства и нематериальные активы, используемые для собственных нужд, отражаются в учете по первоначальной стоимости, включая сумму НДС на импорт; Пр. - прочие расходы, связанные с приобретением импортированных ТМЦ и других активов. Они формируются в соответствии с пунктом 1.1.12 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов, НСБУ N 4 "Товарно-материальные запасы", НСБУ N 5 "Основные средства", НСБУ N 7 "Нематериальные активы". 17.04.2014 [ID: 912] Как формируется цена импортированных ТМЗ ?
Показать ответ
С особенностями формирования импортных цен на ТМЗ знакомит заместитель начальника сводного управления ценообразования Министерства финансов Хамза ТУХСАНОВ: «Согласно НСБУ N 4 товарно-материальные запасы подлежат включению в бухгалтерский баланс организации по себестоимости, которая включает в себя стоимость их приобретения (суммы, уплачиваемые поставщику) и все затраты, связанные с их приобретением. К последним относятся: а) таможенные пошлины и сборы; б) суммы налогов и сборов, связанных с приобретением ТМЗ (если они не возмещаются); в) комиссионные вознаграждения, уплачиваемые снабженческим и посредническим организациям, через которые приобретены ТМЗ; г) расходы по сертификации ТМЗ и их испытанию в соответствии с техническими условиями, связанным с приобретением товарно-материальных запасов; д) транспортно-заготовительные расходы по заготовке и доставке ТМЗ до места их текущего расположения или использования. Они состоят из затрат по заготовке, оплате тарифов (фрахт) за погрузочно-разгрузочные работы и транспортировке ТМЗ всеми видами транспорта до места их текущего расположения или использования, включая расходы по страхованию рисков; е) иные затраты, непосредственно связанные с приобретением ТМЗ». 17.04.2014 [ID: 913] Как формируется стоимость импортированных основных средств и нематериальных активов ?
Показать ответ
С особенностями формирования стоимости импортированных основных средств и нематериальных активов знакомит заместитель начальника сводного управления ценообразования Министерства финансов Хамза ТУХСАНОВ: «Основные средства (ОС) и нематериальные активы (НА) в соответствии с НСБУ N 5 и НСБУ N 7 принимаются к учету по первоначальной стоимости. Она состоит из следующих расходов: а) сумм, выплачиваемых поставщикам активов и подрядчикам за выполнение строительно-монтажных работ по договорам, а также уплачиваемых в соответствии с договором уступки (приобретения) прав правообладателю (продавцу); б) регистрационных сборов, государственных пошлин и других аналогичных платежей, произведенных в связи с приобретением (уступкой, получением) прав на объекты ОС и НА; в) таможенных пошлин и сборов; г) сумм налогов и сборов в связи с приобретением (созданием) объектов ОС и НА (если они не возмещаются); д) сумм, выплачиваемых за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением (созданием) объектов ОС и НА; е) расходов по страхованию рисков доставки (создания) объектов ОС и НА; ж) вознаграждения, выплачиваемого посредникам, через которых приобретен объект ОС и НА; з) расходов на установку, монтаж, наладку и пуск в эксплуатацию ОС и НА; и) других расходов, непосредственно связанных с приведением актива в рабочее состояние для его использования по назначению. Расходы, связанные с оплатой приобретенных НА (по открытию аккредитива, комиссия банка за переводы, за конвертацию валюты при приобретении нематериальных активов за инвалюту и другие банковские услуги), с подготовкой, регистрацией и закрытием контрактов по приобретению, другие расходы, не связанные непосредственно с приобретением активов, не включаются в первоначальную стоимость нематериальных активов, а должны признаваться как расходы в том отчетном периоде, в котором они возникли. При оплате приобретаемых нематериальных активов, если условиями договора предусмотрена отсрочка или рассрочка платежа, фактические расходы принимаются к бухгалтерскому учету по первоначально признанной сумме кредиторской задолженности. Расходы в виде процентов за пользование кредитом не включаются в первоначальную стоимость ОС и НА, приобретенных полностью или частично за счет заемного капитала». |