Ответов: 195
Ответы эксперта. Учет денежных средств
Показать ответ

. Согласно статье 72 Налогового кодекса на территории Республики Узбекистан реализация товаров, выполнение работ, оказание услуг за наличный денежный расчет осуществляются с обязательным применением контрольно-кассовых машин с фискальной памятью, включенных в Государственный реестр контрольно-кассовых машин, за исключением отдельных категорий юридических и физических лиц, которые в силу специфики своей деятельности могут осуществлять наличные денежные расчеты без применения контрольно-кассовых машин.

Согласно пункту 107 Положения о безналичных расчетах в Республики Узбекистан (зарегистрирован МЮ №2465 от 03.06.2013г.) банковские пластиковые карты используются при безналичных расчетах, осуществляемых физическими и юридическими лицами.

Из указанного следует, что Вам необязательно устанавливать контрольно-кассовую машину при условии осуществления расчетов с физическими лицами за безналичный расчет, включая банковские пластиковые карты.

Абдурахман Бахтыев и Тимур Муминов

Показать ответ

В соответствии с Порядком регистрации контрольно-кассовой машины  с фискальной памятью в органах государственной налоговой службы по месту осуществления деятельности с выдачей регистрационной карточки контрольно-кассовой машины с фискальной памятью (Приложение N 1 к Положению о порядке применения контрольно-кассовых машин с фискальной памятью при осуществлении денежных расчетов с населением от 17.11.2011 г. N 306) - Регистрационная карточка ККМ выдается органами государственной налоговой службы по месту дислокации стационарной точки без ограничения срока действия.  

  Для получения регистрационной карточки ККМ хозяйствующий субъект предоставляет в ОГНС по дислокации стационарной точки следующие документы:

а) заявление о выдаче регистрационной карточки с указанием следующих сведений о хозяйствующем субъекте:

для юридических лиц - наименование, местонахождение (почтовый адрес), организационно-правовая форма, идентификационный номер налогоплательщика, банковские реквизиты, контактные телефоны, фамилия, имя и отчество руководителя и адрес дислокации стационарной точки;

для индивидуальных предпринимателей - фамилия, имя и отчество, паспортные данные, почтовый адрес, адрес дислокации стационарной точки, идентификационный номер налогоплательщика, банковские реквизиты, контактные телефоны;

б) копию свидетельства о государственной регистрации хозяйствующего субъекта;

в) копию сертификата соответствия ККМ, выданного аккредитованными органами по сертификации;

г) копии документов, подтверждающих наличие стационарной точки (договор аренды помещения, ордер и т. д.);

д) копию договора об инкассации наличной денежной выручки с обслуживающим банком либо копию договора с обслуживающим банком о наличии расчетного счета, если иное не предусмотрено законодательством;

е) копию договора на техническое обслуживание и ремонт ККМ;

ж) копию заключения обслуживающей организации о состоянии программ обслуживания ККМ и программ фискальной памяти ККМ, а также на предмет отсутствия посторонних технических изменений (отсутствие каких-либо внешних изменений и соответствие эталонным версиям);

з) контрольно-кассовую книгу кассира-операциониста, пронумерованную и прошнурованную, заверенную печатью хозяйствующего субъекта (возвращается заявителю при выдаче регистрационной карточки ККМ);

и) копию акта фиксирования показаний счетчика фискальной памяти ККМ - при снятии с предыдущей регистрации и регистрационную карточку ККМ с отметкой о снятии с учета (если ККМ ранее была зарегистрирована и снята с регистрации).

 

В установленном Положением от 17.11.2011 г. N 306 бланке регистрационной карточки ККМ указывается местонахождение ККМ, т.е. дислокация торговой точки. Учитывая, что регистрационная карточка ККМ выдается без ограничения срока действия, то и справка о наличии стационарной торговой точки также являются бессрочными и не требуют обновления.

  Однако в случае преобразования хозяйствующего субъекта, изменения его наименования (фамилии, имени, отчества - для индивидуального предпринимателя) и (или) дислокации стационарной точки в пределах района (города), хозяйствующий субъект либо его правопреемник обязан в течение семи рабочих дней после перерегистрации подать в ОГНС для внесения соответствующих изменений в регистрационную карточку ККМ:

а) заявление с указанием в нем прежнего и нового адреса места дислокации стационарной точки;

б) регистрационную карточку ККМ;

в) документы, подтверждающие наличие стационарной точки по новому адресу;

г) копию договора с обслуживающим банком об инкассации наличной денежной выручки по новому адресу стационарной точки.

Показать ответ

Порядок регулирования трудовых отношений физических лиц - граждан Республики Узбекистан, а также иностранных граждан и лиц без гражданства, работающих по совместительству, и при совмещении ими профессий и должностей в соответствии с трудовым договором на предприятиях, в учреждениях, организациях всех форм собственности регулируется Трудовым кодексом Республики Узбекистан (далее- ТК) и Положением «О порядке работы по совместительству и совмещения профессий и должностей» (далее – Положение N 297). Работник может заключать трудовые договоры о работе по совместительству в порядке, установленном законодательством (статья 72 ТК). Действующим трудовым законодательством не установлено ограничение на право работника осуществлять трудовую деятельность в нескольких организациях по совместительству.

Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени, установленной для соответствующей категории работников. Если в организации для совместителей не может быть соблюдена ежедневная половинная норма продолжительности рабочего времени, то допускается ведение суммарного учета рабочего времени. При этом общая продолжительность работы по совместительству не должна превышать половины нормы рабочего времени по совмещаемой должности за учетный период. Учетный период не должен быть более 1 месяца, а продолжительность ежедневной работы - свыше 12 часов (пункт 7 Положения N 297).

В трудовом договоре, заключаемым с работником на условиях совместительства, наряду с требованиями, установленными Трудовым кодексом, обязательно указывается продолжительность рабочего времени (пункт 8 Положения N 297). Во избежание нарушения законодательства, рекомендуем вам заключить дополнительное соглашение к трудовому договору о совмещении должностей в организации «Б», в котором конкретно указать продолжительность рабочего времени. К примеру, если в организации «А» продолжительность вашего рабочего времени составляет 8 часов, то в организации «Б» в трудовых договорах для каждой должности можно указать продолжительность рабочего времени равную 2 часам. Таким образом, вы не будете нарушать предписанную Положением N 297 максимальную продолжительность рабочего времени 12 часов.

Также статьей 160 Трудового кодекса установлено, что размер оплаты труда работников за совмещение профессий (должностей), при совместительстве, за расширение зон обслуживания, увеличение объема выполняемых работ определяется по соглашению сторон трудового договора.

На основании вышеизложенного считаем, что при соблюдении режима рабочего времени, установленного законодательством для совместителей, работник имеет право осуществлять трудовую деятельность в нескольких организациях и в нескольких должностях. А размер оплаты устанавливается по согласованию сторон.

Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018 г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. 78-150-11-72, Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+
Яндекс.Метрика