Ответов: 273
Ответы эксперта. Пенсии, пособия, льготы
Показать ответ

1. Пособие по беременности и родам Ваша жена может получать как до, так и после родов, предоставив работодателю листок нетрудоспособности[1], но не позднее 6 месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам.

Согласно Положению о порядке назначения и выплаты пособий по государственному социальному страхованию (прил., рег. МЮ №1136 от 08.05.2002):

основанием для назначения и выплаты пособия по беременности и родам является листок нетрудоспособности (п.40);

работник предъявляет листок временной нетрудоспособности работодателю (по основному месту работы) в день выхода на работу по окончании периода временной нетрудоспособности. В случае продолжительной нетрудоспособности листок может быть предъявлен к оплате ко времени очередной выплаты зарплаты (пп.80, 93 и 94);

сумма единовременного пособия при рождении ребенка, равная 2-кратному МРЗП[2] (абз.1 п.79), выплачивается на основании справки о рождении, выданной органом ЗАГС (абз.1 п.105);

пособия выплачиваются раз в месяц – вместе с зарплатой за вторую половину месяца (п.7), если обращение за ними последовало не позднее 6 месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам и рождения ребенка соответственно (п.5);

пособие по беременности и родам выплачивается единовременно за весь период отпуска, независимо от количества дней, фактически использованных до родов (п.104).

Исходя из вышеизложенного для получения пособия по беременности и родам Вашей жене необходимо представить работодателю листок нетрудоспособности, а для получения единовременного пособия при рождении ребенка – справку о рождении.

2-3. Действительно, на матерей, работающих в бюджетной сфере, распространяется порядок назначения и выплаты социальных пособий по уходу за ребенком до достижения им возраста двух лет (далее – пособие) через органы самоуправления граждан (ОСГ) (п.21 ПП-77 от 12.12.2007).

В соответствии с Положением о порядке назначения и выплаты социальных пособий и материальной помощи малообеспеченным семьям (прил. №1 к ПКМ № 44 от 15.02.2013):

для получения пособия вашей супруге следует подать на имя председателя ОСГ заявление о его назначении, к которому прилагаются:

сведения о составе и доходах семьи[3] и подтверждающие эти доходы документы;

копии свидетельства о рождении ребенка (пп.12 и 13);

заявление подается не позднее 15 числа месяца, предшествующего месяцу, с которого ваша семья желает получать пособие (п.14);

получать пособие ваша семья вправе при условии признания нуждающейся (п.6) в связи с отсутствием у нее реальной возможности повышения доходов без господдержки (абз.4 п.5), т.е. она имеет среднемесячный совокупный доход (ССД), приходящийся на каждого ее члена, в размере не более 1,5-кратной среднемесячной величины минимальной заработной платы, установленной в периоде, за который определяется совокупный доход (п.8);

ССД на члена вашей семьи будет определяться как сумма среднемесячного дохода каждого ее трудоспособного члена, исчисленная за последние 3 месяца, предшествующие месяцу обращения за получением пособия, деленная на число членов семьи (п.18);

специальная комиссия при ОСГ установит степень нуждаемости семьи (путем определения величины ССД на ее члена, обследования ее материального и имущественного положения ) и вынесит заключение о назначении (отказе) пособия (пп.16 и 17);

решение о назначении пособия или отказе в нем примет сход граждан или Комиссия, избираемая им на 2 года в количестве не менее 15 человек (п.30).

Таким образом, выплата пособия вашей семье будет зависеть от признания ее по изложенным выше критериям нуждающейся в этой господдержке.

 


[1] Листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается с тридцатой недели беременности на 126 календарных дней. В случаях осложненных родов или рождения двух и более детей родильным учреждением выдается продолжение листка на 14 календарных дней (п.27 прил., рег. МЮ №2667 от 17.04.2015).

[2] В местностях же, где к зарплате установлены районные коэффициенты, размер пособия определяется с учетом этого коэффициента (абз.2 того же пункта).

[3] Формы заявления о назначения пособия и сведений о составе и доходах семьи приведены соответственно в приложениях №№ 2 и 3 к Положению):

Показать ответ

1. Из статьи 43 Закона«О государственном пенсионном обеспечении граждан» (от 03.09.1993 № 938-XII, далее – Закон) следует, что заявление о назначении пенсии работникам и членам их семей (в случае потери кормильца) подается через администрацию предприятия, учреждения, организации по месту последней работы.

Администрация в 10-дневный срок со дня поступления заявления оформляет необходимые документы о стаже и заработке и вместе с поданным заявлением и своим представлением направляет их в районный (городской) отдел внебюджетного Пенсионного фонда при Министерстве финансов Республики Узбекистан (далее – отдел ПФ) по месту жительства заявителя. Если работнику, обратившемуся за назначением пенсии, отказано в представлении к назначению пенсии, ему сообщается об этом в письменной форме с указанием причин отказа.

В тех случаях, когда обратившийся за пенсией не согласен с решением администрации об отказе в представлении его к назначению пенсии, он может подать заявление о назначении пенсии непосредственно в отдел ПФ. Данный орган обязан давать разъяснения и справки по вопросам назначения пенсии, а также содействовать заявителю в получении необходимых документов.

Отдел ПФ вправе требовать соответствующие документы от предприятий, организаций и отдельных лиц, а в необходимых случаях проверять обоснованность их выдачи. Предприятия и организации несут установленную законодательством ответственность перед пенсионером за ущерб, причиненный ему вследствие несвоевременного представления документов к пенсии (перерасчету пенсии) или представления документов, содержащих недостоверные сведения.

Как указано в абзаце третьем пункта 7 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пенсий (приложение 1 к постановлению КМ от 08.09.2011 № 252, далее – Положение), в том случае если администрацией организации собраны не все необходимые для назначения пенсии документы, в отдел ПФ сдаются имеющиеся документы, а недостающие документы представляются дополнительно в сроки, предусмотренные его пунктом 10.

В тех случаях, когда к заявлению приложены не все необходимые документы, отдел ПФ сообщает администрации организации или заявителю, какие документы должны быть представлены дополнительно. Если они будут представлены не позднее трех месяцев со дня получения извещения о необходимости представления дополнительных документов, то днем обращения за назначением пенсией считается день приема заявления о назначении пенсии (пункт 10 Положения).

Согласно пункту 12 Положения к заявлению лица, обратившегося за назначением пенсии по возрасту, должны быть приложены:

документ, подтверждающий стаж работы, в том числе специальный стаж работы;

справка о заработке;

накопительная пенсионная книжка заявителя (после 01.01.2005).

Кроме того, в необходимых случаях представляются и другие документы, которые перечислены в подпунктах «а»-«п» пункта 12 и пункте 16 Положения (справка, подтверждающая военную службу, диплом или справка, подтверждающая очное обучение в высших образовательных учреждениях, документ об участникем войны или приравненном к нему лице, удостоверение о присвоении почетного званияи т.д.).

Документы, необходимые для назначения пенсии, могут быть представлены как в подлинниках, так и в копиях, засвидетельствованных отделом ПФ или нотариусом, за исключением справок (о заработке, об инвалидности, о составе членов семьи и др.), которые представляются только в подлинниках (пункт 27 Положения).

Таким образом, при отсутствии законных оснований к отказу работнику в представлении о назначении пенсии ваша компания обязана собрать и направить в отдел ПФ документы, необходимые для назначения ему пенсии. Из этого понятно, что работник вправе обращаться непосредственно в отдел ПФ в случае отказа компанией в представлении его к назначению пенсии.

2. Двухмесячный срок предупреждения о предстоящем прекращении трудового договора по инициативе работодателя, о котором вы пишите, предусмотрен пунктом 1 части первой статьи 102 Трудового кодекса (ТК). В том числе в связи с достижением работником пенсионного возраста при наличии права на получение государственной пенсии по возрасту в соответствии с законодательством (пункт 7 части второй статьи 100 ТК).

Данный срок не имеет какого-либо значения для сбора и представления работодателем в отдел ПФ документов, необходимых для назначения пенсии работника, обратившегося за ее назначением. И, как следствие, этот срок не может быть продлен ввиду того, что в течение его работодателем не были собраны и представлены в отдел ПФ необходимые документы. Продление того же срока по другим причинам в ТК также не предусмотрено.

Как было выше сказано, администрация должен оформить необходимые документы о стаже и заработке, свое представление и направить их вместе с заявлением работника о назначении ему пенсии в 10-дневный срок со дня поступления такого заявления. Недостающие документы подлежат представленению в отдел ПФ не позднее трех месяцев со дня получения от него извещения о необходимости их представления.

Показать ответ

Достижение работником пенсионного возраста при наличии у него права на получение пенсии по возрасту (то есть при наличии необходимого стажа) является основанием для прекращения с ним трудового договора по инициативе работодателя (пункт 7 части второй статьи 100 Трудового кодекса). Приняв такое решение, работодатель обязан не менее чем за 2 месяца письменно (под роспись) предупредить работника о своем намерении прекратить трудовой договор (пункт 1 части первой статьи 102 ТК)Ваша компания, предупредив работника о своем намерении прекратить с ним трудовой договор по данному основанию, обязана в течение двух месяцев предоставлять ему 1 день в неделю для поиска работы (часть шестая статьи 102 ТК).

Показать ответ

Часть первая статьи 101 ТК ставит прекращение трудового договора по инициативе работодателя в зависимость от наличия предварительного согласия профсоюзного комитета или иного представительного органа работников, если оно предусмотрено коллективным соглашением или коллективным договором. При этом закон оговаривает, что такое согласие не требуется при прекращении трудового договора по инициативе работодателя:

в связи с ликвидацией предприятия;

с руководителем предприятия по любому из оснований, предусмотренных частью второй статьи 100 ТК;

с руководителем предприятия, его заместителями, главным бухгалтером в связи со сменой собственника (пункт 6 части второй статьи 100 ТК).

Отсюда вывод: ваша компания вправе прекратить трудовые отношения с работником по пункту 7 части второй статьи 100 ТК лишь при получении от представительного органа работников – совета трудового коллектива (СТК) согласия на это. Если, конечно, оно предусмотрено коллективным договором или коллективным соглашением.

При наличии в коллективном договоре или соглашении обязательности получения такого согласия должностное лицо вашей компании, обладающее правом прекращения трудового договора, обязано внести представление в СТК, а последний должен в 10-дневный срок со дня получения представления письменно сообщить должностному лицу о принятом по вопросу решении(часть вторая статьи 101 ТК). Получив решение СТК о даче согласия на прекращение трудового договора, компания вправе прекратить таковой не позднее 1 месяца со дня принятия указанного решения.

Если же локальными документами не предусмотрена обязательность согласия представительного органа на прекращение трудового соглашения по инициативе работодателя, то увольнение может быть произведено без него. Но и в этом случае должны быть соблюдены все требования к прекращению трудового соглашения по инициативе работодателя.

Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018 г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. 78-150-11-72, Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+
Яндекс.Метрика