Ответов: 364
|
Ответы эксперта. Пенсии, пособия, льготы
Показать ответ
Создание комиссии по социальному страхованию и выплата пособия на рождение ребенка регулируется в «Положении о порядке назначения и выплаты пособий по государственному социальному страхованию» (МЮ РУз №1136 от 08.05.2002 г.). Как правило, комиссии по социальному страхованию являются постоянно действующими и создаются на длительный период времени. Согласно п. 93 указанного Положения, если на предприятиях нет комиссий по социальному страхованию, то пособия назначаются лицом, уполномоченным на это приказом работодателя. Пособия назначаются по основному месту работы работника Комиссией предприятия по социальному страхованию (уполномоченным на это членом Комиссии) или уполномоченным на это приказом работодателя лицом. Структура, численный состав и председатель Комиссии утверждаются приказом руководителя или постановлением правления этого предприятия. Лицам, занимающимся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, и членам дехканских хозяйств, а также работающим у отдельных граждан по договорам пособия назначаются отделами социального обеспечения и выплачиваются из средств внебюджетного Пенсионного фонда. Для получения единовременного пособия при рождении ребенка мать или отец, обратившийся за пособием, представляет в комиссию по социальному страхованию справку о рождении, выданную органом записи актов гражданского состояния (ЗАГС). На основании предъявленного документа уполномоченный член Комиссии определяет право на получение пособия, принимает решение о его назначении в установленном размере и составляет протокол назначения пособия. После этого документы направляются в расчетный отдел предприятия. 23.01.2017 [ID: 7914] Как рассчитать больничный лист по беременности и родам сотруднице, находящейся в отпуске по уходу за ребенком более года при сдельной оплате труда?
Показать ответ
Так как работница находилась в отпуске по уходу за ребенком более 12 месяцев, то на день открытия второго листка временной нетрудоспособности у работницы нет сдельного заработка, премии и доплаты не начислялись. При расчете пособия по второму больничному листу принимается тарифная ставка, соответствующая разряду выполняемой работы работницы (п. 46 рег. МЮ № 1136 от 08.05.2002 г.). Если в период отпуска по беременности и родам произошли изменения тарифной ставки, то и размер пособия с этого периода соответственно пересчитывается. Предположим месячная тарифная ставка составляет 500 тыс. сум, на предприятии предусмотрена 5 дневная рабочая неделя. Расчет пособия по беременности и родам за 106 рабочих дней будет следующим:
Размер пособия за 106 рабочих дней с 17 ноября 2016 года составил 2 527,27 тыс. сум. Если тарифные ставки в вашей системе оплаты труда не предусмотрены, то рекомендуем применять минимальный размер оплаты труда по первому разряду единой тарифной сетки, который на сегодня составляет 149775*2,476= 370842,9 сум (ст. 155 ТК). Не правомерно при начислении пособия по беременности и родам в ноябре 2016 года принимать к расчету сдельную оплату труда за октябрь 2014 года, а также приравнивать сдельный заработок за 12 месяцев с ноября 2013 г.- октябрь 2014 г. к премии.
Показать ответ
1.Нет, суммы пенсий не включаются в фонд оплаты труда, так как они возмещаются предприятию из средств Пенсионного фонда. 2. Заработная плата - вознаграждение, которое работодатель обязан выплачивать работнику в соответствии с условиями трудового договора и требованиями трудового законодательства. Заработная плата должна соответствовать трудовому вкладу работника. Фонд заработной платы – суммы, выплачиваемые работникам за фактически выполненную работу, исчисленные исходя из сдельных расценок, тарифных ставок и должностных окладов в соответствии с принятыми на предприятии формами и системами оплаты труда работников. Фонд оплаты труда – включает в себя фонд заработной платы, выплаты стимулирующего и компенсирующего характера, надбавки и доплаты в соответствии с системными положениями, установленными на предприятии. 3. Да, требование Постановления Президента № ПП-2753 от 02.02.2017г. распространяется на всех пенсионеров, в том числе и на работающих. То есть, предприятия, выплачивающие пенсии работающим пенсионерам, должны выплачивать им пенсию в наличной форме. 23.11.2016 [ID: 7542] 1. Зачем работающим пенсионерам нужен ИНПС ?
2. В каких случаях ИНПС не требуется?
Показать ответ
1. Индивидуальные накопительные пенсионные счета (ИНПС) открываются с целью обеспечения граждан дополнительными денежными средствами к государственной пенсии из средств индивидуальных накопительных пенсионных счетов(ЗРУ N 702-II от 02.12.2004 г.). Обязательные взносы на индивидуальные накопительные пенсионные счета (ИНПС) граждан осуществляются за счет части налога на доходы физических лиц (НДФЛ), направляемого в бюджет, и приравниваются к налогам и обязательным платежам в бюджет (ПП-110 от 28.06.2005 г.). Граждане, осуществляющие трудовую деятельность по трудовым договорам (включая работающих пенсионеров, совместителей), а также граждане, выполняющие работы по гражданско-правовым договорам, являются обязательными участниками накопительной пенсионной системы в качестве получателей накопительных пенсионных выплат, если с этих работников в соответствии с законодательством удерживается налог на доходы физических лиц(рег. МЮ N 1515 от 06.10.2005 г.). 2. Не являются обязательными участниками накопительной пенсионной системы и, соответственно, открытие ИНПС не требуется для следующих лиц: × граждане, полностью освобожденные от уплаты НДФЛ (категория лиц, полностью освобожденных от НДФЛ указаны в ст. 180 НК); × индивидуальные предприниматели; × члены дехканских хозяйств без образования юридического; × иностранные граждане и лица без гражданства. Судя из вопроса ваш муж не относится к категории лиц, полностью освобожденных от уплаты НДФЛ, при устройстве на работу ему необходимо открыть ИНПС в Халк банке. 25.05.2015 [ID: 3340] Какую часть премий необходимо начислить 1/12 или 1/7 при расчете пособия по беременности и родам , если до наступления отпуска по беременности и родам сотрудница проработала 7 месяцев?
Показать ответ
Для расчета пособия по беременности и родам вам необходимо определить среднемесячную сумму премий. Для этого необходимо общую сумму премий за весь период работы разделить на фактическое количество проработанных месяцев. В вашем случае берется 1/7 часть. Это следует из Положения о порядке назначения и выплаты пособий по государственному социальному страхованию (Утверждено Приказом министра труда и социальной защиты населения от 01.04.2002 г. N 21, зарегистрированным МЮ 08.05.2002 г. N 1136). Во всех случаях пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам исчисляются исходя из фактической заработной платы работника. В фактическом заработке, из которого исчисляются пособия, учитываются все виды заработной платы по месту работы, на которые начисляются страховые взносы. Все виды заработной платы, учитываемые при исчислении пособий, в том числе ежемесячные премии, выплачиваемые вместе с заработной платой учитываемого месяца, включаются в заработную плату по времени их начисления, а не по времени их фактического получения. Размер среднемесячного заработка определяется путем прибавления к заработной плате учитываемого месяца 1/12 части всех премий, полученных за предыдущие 12 месяцев перед началом отпуска по временной нетрудоспособности или по беременности и родам, при условии уплаты страховых взносов. Из числа месяцев, на которое делится сумма премий, исключаются те месяцы, которые работник полностью не работал вследствие временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком до исполнения ребенку трех лет, нахождения на военных учебных или поверочных сборах или направления на работу на другое предприятие. Если для подсчета берется период менее трех месяцев, то в каждом месяце учитывается не более одной трети квартальной премии. Работнику, поступившему на работу в предшествующем или текущем календарном году, учитываются премии, начисленные в период работы до наступления нетрудоспособности или отпуска по беременности, но не более чем за первые 12 месяцев, и их сумма делится на число этих месяцев. В таком же порядке учитываются премии, если премиальная система вновь введена на данном предприятии и действует неполный календарный год, а также если на предприятии или у конкретного работника изменились условия и порядок премирования. 29.11.2016 [ID: 7564] В каком документе определено, что входит в заработную плату при расчете социальных пособий? В частности , что такое "доплаты", "бонусы"?
Показать ответ
Порядок расчета среднемесячного заработка для начисления пособий по временной нетрудоспособности предусмотрен в «Положении о порядке назначения и выплаты пособий по государственному социальному страхованию» (рег. МЮ N 1136 от 08.05.2002 г., далее Положение). Пособия во всех случаях временной нетрудоспособности, а также по беременности и родам исчисляются из фактического заработка работника. В фактическом заработке, из которого исчисляются пособия, учитываются все виды заработной платы по месту работы, на которые начисляются страховые взносы (п. 49-50 Положения). Работникам, имеющим повременную оплату труда, для исчисления пособия берется месячный оклад, дневная или часовая тарифная ставка с учетом постоянных доплат и надбавок, получаемых на день наступления нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, и среднемесячной суммы премий, исчисленной в соответствии с пунктами 52-54 настоящего Положения (п.55 Положения). Доходами в виде оплаты труда признаются все выплаты, начисляемые и выплачиваемые физическим лицам, состоящим в трудовых отношениях с работодателем и выполняющим работу по заключенному трудовому договору (ст. 172 НК). При расчете пособий учитываются те виды премий, которые предусмотрены действующими системами оплаты труда на данном предприятии независимо от периодичности их выплаты, то есть те премии, которые установлены и выплачиваются на основании соответствующих нормативных актов, а также положений о премировании, принимаемых в рамках коллективных договоров, трудовых соглашений, контрактов. Бонусы – это вид премии за трудовые результаты работника. Бонусы относятся к оплате труда в виде выплат стимулирующего характера, которые предусмотрены в коллективном договоре (в положении о премировании) (п. 2 ст. 173 НК). Бонусы и надбавки являются видами заработной платы, включаются в расчет среднемесячного заработка при условии, что с них были удержаны страховые взносы. Доплата к окладу, предусмотренная в коллективном договоре (или ином локальном акте), принятом на предприятии является доходом работника, и в зависимости от характера доплаты она может включаться в выплаты компенсационного характера (ст. 174 НК) или же в доходы в виде оплаты труда (ст. 172 НК). Доплаты к окладу включаются в расчет среднемесячного заработка при условии, что с них были удержаны страховые взносы. |