![]() Ответов: 292
|
Ответы эксперта. Время отдыха
03.07.2015 [ID: 3678] Законен ли отказ работодателя предоставить очередной трудовой отпуск по причине возможности выхода работником в отпуск по беременности и родам?
Показать ответ
Согласно ст. 145 Трудового кодекса, при наступлении срока отпуска по беременности и родам работники имеют право на перенесение или продление отпуска: Если причины, препятствующие использованию отпуска, наступили до его начала, то по соглашению между работником и работодателем устанавливается новый срок использования отпуска. При этом, работник обязан уведомить работодателя о возникших причинах, препятствующих использованию отпуска. Отпуск по заявлению работника переносится на другой срок, если он не был своевременно извещен о времени начала отпуска в установленный срок или ему до начала отпуска не была произведена оплата за время отпуска.
Показать ответ
Нет, не правомерно. Законодательными актами устанавливается минимальный уровень трудовых прав и гарантий для работников. Дополнительные по сравнению с ними трудовые права и гарантии могут устанавливаться иными нормативными актами, в т.ч. и договорного характера (коллективные договора и иные локальные акты), а также трудовыми договорами (ст. 4 ТК). За период ежегодных отпусков работнику гарантируется оплата в размере не ниже среднего заработка (ст. 148 ТК), которая рассчитывается исходя из заработной платы по тарификации или должностного оклада на день расчёта, с увеличением на одну двенадцатую (либо иную величину, в зависимости от проработонного времени в расчётный период) части суммы, превышающей её в данном периоде. Данная сумма складывается из сдельного приработка, премии, доплаты, надбавки и других выплат, на которые начисляются взносы по социальному страхованию (п. 1 прил. № 6 к ПКМ от 11.03.1997 г. №133, далее - Порядок). А в рассматриваемом локальном документе, где со слов автора вопроса, предполагается установить иной, ущемляющий по сравнению с законодательством трудовые права и гарантии работников порядок расчёта среднемесячной заработной платы для оплаты отпусков (далее - расчёт). В частности, предусматривается производить расчёт без учёта доплат и других выплат, что является явным нарушением требований вышеприведённых норм законодательства. Таким образом, все пункты упомянутого в вопросе Положения об отпусках на предприятии, устанавливающие трудовые права и гарантии работников ниже, чем предусмотрено законодательством, являются незаконными. В связи с вышеизложенным, при разработке локального акта об отпусках на предприятии, следует руководствоваться вышеуказанными требованиями ТК и Порядка. |