Ответов: 16
|
Ответы эксперта. Бухгалтерский учет
10.08.2016 [ID: 6883] Каков порядок бухгалтерского учета и налоговые последствия для работников и предприятия при организации бесплатного питания в столовой предприятия?
Показать ответ
Столовая, обслуживающая исключительно работников предприятия относится к обслуживающему хозяйству и не рассматривается в качестве отдельного вида деятельности. Операции по содержанию производственной столовой будут учитываться в составе доходов и расходов предприятия. В соответствии со статьей 139 НК РУз и положениями НСБУ №21 под обслуживающими хозяйствами понимаются хозяйства, деятельность которых направлена на обслуживание основной деятельности налогоплательщика и не связана с производством товаров, выполнением работ и оказанием услуг, являющихся целью данного налогоплательщика. Таким образом, в бухгалтерском учете столовые и буфеты, обеспечивающие ваших работников горячим питанием, не связанные с предметом основной деятельности, относятся к обслуживающим производствам и хозяйствам. Соответственно, расходы по столовой - заработная плата, отчисления на социальное страхование ее работников, амортизация основных средств, затраты на приобретение продуктов питания, электроэнергию, газ и т.д. - учитываются по дебету счета 2710 «Обслуживающие хозяйства». Согласно статьям 172, 174 НК РУз стоимость предоставляемого сотрудникам на бесплатной основе питания относится к компенсационным выплатам в составе доходов в виде оплаты труда. Исходя из указанных выше норм, списание расходов на питание сотрудников в организованной столовой будет производиться следующим образом:
Если предприятие уплачивает общеустановленные налоги, то порядок налогообложения следующий: Так как питание предоставляется на бесплатной основе и предприятие не получает доходов от деятельности столовой, то в соответствии со статьями 141 и 143 НК РУз стоимость питания относится к расходам на оплату труда и является вычитаемым расходом при исчислении налога на прибыль. Налогооблагаемой базы по обязательным платежам во внебюджетные фонды от выручки не возникает. Исходя из пункта 1 части второй статьи 199 НК РУз, предоставление своим работникам бесплатного питания, приготовленного в собственной столовой предприятия, не является оборотом по реализации товаров (работ, услуг), и обязательство по налогу на добавленную стоимость в данном случае также не возникает Если предприятие является плательщиком ЕНП, то расходы, понесенные предприятием в связи с обеспечением работников горячим питанием, не повлияют на налогооблагаемую базу по ЕНП. В соответствии с пунктом 13 статьи 174 НК РУз стоимость питания включается в состав доходов в виде оплаты труда и, соответственно, облагается НДФЛ, ЕСП и страховыми взносами во внебюджетный Пенсионный фонд в установленном порядке. |