![]() Ответов: 159
|
Ответы эксперта. Налоговый учет
Показать ответ
1. Возврат сумм денежных средств покупателям осуществляется в Порядке, утвержденном ПКМ N 306 от 17.11.2011 г.. 1.1. Возврат товара, оплаченного наличными. Возврат денежных средств осуществляется на основании письменного заявления покупателя (с указанием Ф.И.О.), к которому покупатель обязан предъявить кассовый чек, подтверждающий оплату данного товара. По товарам, на которые установлены гарантийные сроки, также и надлежаще оформленный технический паспорт или иной заменяющий его документ. Для приема от покупателя возвращенного товара оформляется накладная в двух экземплярах, один из которых прикладывается к товарному отчету, а другой остается у покупателя и является основанием для получения денег за возвращенный товар. На сумму возврата оформляется акт о возврате денежных средств в одном экземпляре, который подписывается ответственными лицами и утверждается руководителем предприятия. 1.2. Возврат товара, оплаченного через терминал или денежным переводом. Так же, как и при возврате товара, оплаченного наличными, требуется заявление от покупателя, с приложением чека терминала. Оформляется накладная на возвращаемый товар, акт на возврат денежных средств, платежное поручение на перечисление денежных средств. Если при реализации ранее товара был выписан счет-фактура, то при возврате на сумму возвращаемого товара предприятие-поставщик должно выписать дополнительный счет-фактуру. Для сторон этот документ является подтверждением факта возврата товара. В дополнительном счете-фактуре поставщик товаров должен указать следующие сведения: - номер дополнительного счета-фактуры и дату его составления; - все обязательные реквизиты, необходимые при заполнении обычного счета-фактуры, к которому составляется дополнительный (статья 222 НК РУз); - номер и дату счета-фактуры, по которому производится корректировка; - размер отрицательной корректировки налогооблагаемой базы без учета налога на добавленную стоимость; В дополнительном счете-фактуре в графе «Количество» значение показателя указывается со знаком минус, как и в графе «Стоимость поставки». 2. Да, вправе. Возврат производится за счет наличной денежной выручки, поступившей в кассу предприятия. Если наличной выручки нет или ее недостаточно для возврата, в течение не более одного банковского дня производится снятие необходимых денежных средств с расчетного счета. Наличные денежные средства возвращаются покупателю по расходному кассовому ордеру с указанием Ф.И.О. покупателя. 3. Нет, не вправе. Если товары были оплачены покупателем через банковскую пластиковую карту или денежным переводом, то возврат денежных средств осуществляется в течение 3-х рабочих дней на банковскую карту (счет) покупателя. С расчетного счета поставщика платежным поручением производится перевод денежных средств на счет карты покупателя (п. 7 Правил ведения кассовых операций юридическими лицами, рег. МЮ N 2687 от 22.06.2015 г.).
10.09.2019 [ID: 14946] Должен ли заказчик подписывать счет-фактуру в строке «Получил»?
Показать ответ
Сведения, которые в обязательном порядке должен содержать счет-фактура, определены частью первой ст. 222 НК, а также Порядком учета и оформления счетов-фактур (прил. № 3, рег. МЮ № 3126 от 21.01.2019 г.). Отметки о "получении товара по доверенности" не заполняются по выполняемым работам, оказанным услугам, по которым фактическое их получение подтверждается актами, справками или другими аналогичными документами. При оказании услуг оформляется счет-фактура, а также может оформляться акт об оказанных услугах. Если акт об оказанных услугах подписан заказчиком, то в счете-фактуре его подпись необязательна. Если отсутствует подписанный заказчиком акт об оказании услуг, то в оформленном счете- фактуре подпись заказчика нужна, так как она подтверждает факт получения услуг от исполнителя. 13.09.2019 [ID: 15020] На кого оформлять счет-фактуру, на преемника, оплатившего нашу услугу, или на заказчика?
Показать ответ
Подробнее вы можете ознакомиться с ответом, пройдя по ссылке: 8849. 22.11.2019 [ID: 15659] На каком основании и как нужно оформить счет фактуру на возврат товара?
Показать ответ
При возврате товара предприятие-поставщик должно выписать дополнительный (корректировочный) счет-фактуру. Данный документ является подтверждением факта возврата товара. Подробно можете ознакомиться: 6762, 6801, 6981, а также в публикации "Возврат товара: оформляем счет-фактуру", НТВ № 35 от 30 августа 2016 г. 04.01.2020 [ID: 15966] Какой документ выписывать "на дорогу" покупателю, если счет-фактура подписан электронной подписью?
Показать ответ
Для перевозки грузов нужно выписывать товарно-сопроводительные документы. При оформлении электронного счета-фактуры вместе с товарно-транспортной накладной можете распечатать копию подписанного ЭСФ для покупателя. Подробнее по всем вопросам оформления ЭСФ можете ознакомиться: https://buxgalter.uz/konsultacii/chto_delat_esli_vy_hotite_pereyti_na_elektronnye_scheta-faktury |