Ответов: 113
Ответы эксперта. Бухгалтерский учет. Аудит 2014-2017
Показать ответ

2. Определение размера вреда, пределов и порядка материальной ответственности работника за вред, причиненный имуществу работодателя, регулируется Трудовым кодексом Республики Узбекистан.

Взыскание с виновного работника суммы причиненного вреда, не превышающей средней месячной заработной платы, производится по распоряжению работодателя. Распоряжение может быть сделано не позднее 1 месяца со дня обнаружения вреда. При этом размер вреда исчисляется по рыночным ценам, действующим в данной местности в период проведения инвентаризации.

Если сумма причиненного вреда, подлежащего взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок или истек месячный срок со дня обнаружения вреда, взыскание осуществляется в судебном порядке (ч.2 ст.207 ТК, абз3 п.2 рег. МЮ N 1334 от 06.04.2004 г.).

При установлении недостач и потерь, явившихся следствием злоупотреблений, соответствующие материалы в течение 5 дней после установления недостач и потерь подлежат передаче в следственные органы, а на сумму выявленных недостач и потерь предъявляется гражданский иск (п. 5.70, НСБУ№19). Иск составляется на основании подтверждающих документов. После вступления в силу решения суда о взыскании с бывшего сотрудника суммы долга (по гражданским делам, как правило, 20 дней, по уголовным – 10)  в суде по гражданским делам необходимо получить исполнительный лист, на основании которого возбуждается исполнительное производство. Уголовным судом исполнительные листы направляются исполнителям самостоятельно (ч.8 ст.531 УПК).

Для возбуждения исполнительного производства с целью получения от должника имущества (в том числе денежных средств) необходимо обратиться к судебному исполнителю органов Департамента по исполнению судебных решений, материально-техническому и финансовому обеспечению деятельности судов при Министерстве юстиции (ч.1 ст. 3 Закона N 258-II от 29.08.2001г.).

Судебный исполнитель, приняв от взыскателя исполнительный документ, соответствующий требованиям законодательства (в случае необходимости - с приложением обязательных документов к нему), срок для предъявления которого не истек, выносит постановление о возбуждении исполнительного производства (ч. 1,2  ст. 23 Закона N 258-II от 29.08.2001г.).

3. Да, сумму ущерба, не возмещенного уволившимся сотрудником можно списать на убытки предприятия по решению работодателя об отказе от взыскания, по истечении срока исковой давности (3 года), либо на основании решения суда, следственных органов о невиновности работника (при отсутствии других виновных лиц).

Работодатель вправе с учетом конкретных обстоятельств, при которых был причинен вред, полностью или частично отказаться от его взыскания с виновного работника. На предприятиях с государственной формой собственности указанное решение может приниматься, если это предусмотрено в коллективном договоре. Возмещение вреда в этом случае осуществляется за счет прибыли предприятия (ст.200 ТК).

В любом случае до принятия решения о возмещении вреда конкретными работниками работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного вреда и выявления причин его возникновения. Для проведения такой проверки работодатель вправе создать комиссию с участием соответствующих специалистов. Истребование от работника письменного объяснения для установления причины возникновения вреда является обязательным. Отказ работника дать объяснение не может служить препятствием для привлечения его к материальной ответственности за вред, причиненный работодателю. Работник имеет право знакомиться со всеми материалами проверки (ст. 204 ТК).

Показать ответ

В числе субъектов арендных отношений в качестве арендатора закон называет и физические лица без указания на наличие или отсутствие регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (ч.3 ст.4 З-на "Об аренде"). Гражданским кодексом (ст.ст.535-586) и другими актами законодательства в отношении физических лиц-арендаторов, не зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, запретов также не установлено.

Таким образом, юридическое лицо вправе сдать в аренду недвижимое имущество физическому лицу, незарегистрированному в качестве предпринимателя.

Показать ответ

Иностранная компания - учредитель (ФРГ) вправе по договору о переводе долга принять на себя обязательство первоначального должника - общества с ограниченной ответственностью (далее - ООО) перед третьим лицом – поставщиком (ст.322 ГК).

Однако в соглашении рекомендуется в обязательном порядке оговорить и переход права требования долга (уступка требования - ст. 313 ГК) со старого должника - ООО к новому должнику - иностранному учредителю. Последний, таким образом, становится новым кредитором (вместо поставщика) для ООО.

Подобная оговорка необходима для защиты интересов и юридического обоснования в дальнейшем требований иностранного учредителя об увеличении доли в уставном фонде ООО в счет задолженности.

Показать ответ

Осужденные к лишению свободы получают питание, обеспечивающее нормальную жизнедеятельность организма, по нормам, которые устанавливаются Кабинетом Министров РУз в зависимости от состояния здоровья осужденных, их возраста, характера и тяжести выполняемой ими работы (прил. №1 к ПКМ №184 от 07.07.2015 г.).

За счет средств предприятий, учреждений и организаций, привлекающих осужденных к труду, им может быть предоставлено только дополнительное питание (ст.84 УИК).

Таким образом, осужденные должны обеспечиваться питанием по установленным нормативам за счет учреждения по исполнению наказания. А Ваше предприятие вправе обеспечивать осужденных питанием лишь сверх указанного стандартного питания.

Если в договоре в Ваши обязанности вменено обеспечение всем полноценным питанием, считаю, что данный пункт будет ничтожным с юридической точки зрения как противоречащий закону и не влечет никаких правовых последствий, кроме тех, которые связаны с его недействительностью. А именно, каждая сторона по такой сделке должна возвратить все полученное или возместить при невозможности возвращения стоимость имущества в деньгах (ст.ст.114, 116 ГК).

Показать ответ

1. Сторонам необходимо устанавливать свои права и обязанности, а также условия договора в соответствии с законодательством (ч.2 ст.1 ГК). Сделка, содержание которой не соответствует требованиям законодательства, ничтожна, то есть недействительна с момента заключения и не влечет юридических последствий, кроме тех, которые связаны с её недействительностью (ст.ст.113, 114, 116 ГК).

Хозяйственный договор считается заключенным, если между сторонами достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора (ст.12 Закона «О договорно-правовой базе деятельности хозяйствующих субъектов).

Цена по договору строительного подряда является одним из его существенных условий (ст.666 ГК). Необходимость согласованной сторонами цены производимых работ прямо указана в качестве элемента договора строительного подряда, чего нет, например, в понятии общего договора подряда (ст.631)

Оплата НДС стала обязательной при оплате СМР на тендерных объектах и для налогоплательщиков по упрощенной схеме (Закон №ЗРУ-417 от 27.12.2016 г., ст.349 НК). Так как НДС включается в оплату и изменяет цену договора, которую нужно согласовать с заказчиком, считаем, что соответствующие изменения в договор вносить необходимо.

2. Акты налогового законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие, если иное не предусмотрено Налоговым кодексом (ст.3 НК).

Законом от 27.12.2016 г. №ЗРУ-417 установлено, что изменение в ст.349 НК, предусматривающее необходимость уплаты НДС налогоплательщиками с упрощенным порядком налогообложения при оплате строительства по объектам конкурсных торгов с привлечением централизованных источников финансирования, вступает в силу с 01.04.2017 г.

Таким образом, по объемам работ, выполненным после 01.04.2017 г., заказчику необходимо оплачивать НДС.

 

Показать ответ

Дарҳақиқат, ЎзР Президентининг ПҚ-1438-сонли Қарори билан, тижорат банклари ихтиёрига ўтган банкрот-корхоналарнинг мулки негизида ташкил этилган хўжалик субъектлари стратегик инвесторларга сотилган вақтдан бошлаб уч йил мобайнида ЎзР Президентининг 2008 йил 19 ноябрдаги Ф-4010-сонли 2-бандида назарда тутилган солиқ имтиёзларидан фойдаланиши мумкинлиги белгиланган.

Мазкур нормани қўллашда қуйидаги шартларга риоя қилиниши, яъни:

1. Сотилаётган корхона айнан банк ихтиёрига ўтган банкрот-корхона негизида ташкил этилган бўлиши;

2. Корхона стратегик инвесторга сотилган бўлиши лозим.

Ҳақини бўлиб-бўлиб тўлаш шарти билан товарни насияга сотиш шартномасида олди-сотди шартномасининг бошқа муҳим шартлари билан бир қаторда товар баҳоси, тўловларнинг тартиби, муддатлари ва миқдори кўрсатилган бўлса, бундай шартнома тузилган ҳисобланади (ФКнинг 422-м. 2-қ.).

Демак, юқоридаги шартларга риоя қилинган ҳолда тузилган шартнома орқали сотилган корхона, мазкур олди-сотди шартномаси тузилиш пайтидан имтиёзни қўллаши мумкин деб ҳисоблаймиз.

Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018 г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. 78-150-11-72, Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+
Яндекс.Метрика