![]() Ответов: 455
|
Ответы эксперта. Налоговый учет - 2019
11.12.2019 [ID: 10227] Применяется ли льгота согласно ст. 179 п.20 при выплате повторно выходного пособия, если в первый раз льгота была применена?
Показать ответ
Льгота по НДФЛ в размере 4,22 МРОТ применяется только при выплате выходного пособия (п. 20 ст. 179 НК). Выплата среднемесячной заработной платы во второй месяц и не трудоустроившимся работникам (зарегистрированным как указано выше) за третий месяц относится к прочим доходам физлица и облагается НДФЛ в общем порядке и не облагается ЕСП.
Показать ответ
2. Законодательством не устанавливается обязанность физического лица предоставить документы, подтверждающие собственность на ТМЦ. Установлено, что если иное не предусмотрено договором купли-продажи, одновременно с передачей вещи продавец обязан передать покупателю ее принадлежности, а также относящиеся к ней документы (технический паспорт, сертификат качества, инструкцию по эксплуатации и т.п.), предусмотренные законодательством или договором (ст.388 ГК). Однако, отсутствует требование о предоставлении документов о праве собственности на вещь продавцу. С учетом этого, юридическое лицо не вправе выдвигать в порядке требования предоставить физическим лицом документов, подтверждающих право собственности на ТМЦ. Однако, исходя из целесообразности обезопасить сделку и исключить риск приобрести краденную вещь, юридическое лицо вправе на основании преддоговорных отношений, по взаимному соглашению сторон, включить в договор купли-продажи пункт о предоставлении продавцом документов, подтверждающих его право собственности.
Показать ответ
Комментарии к вопросу № 3. Рекомендуется, в качестве наиболее простого и универсального варианта, заключить дополнительное соглашение, которое предусматривает дополнение договора аренды следующим пунктом: «Арендодатель может по письменной просьбе арендатора произвести необходимые изменения и улучшения в переданном арендатору помещении. Арендодатель выставляет арендатору акты выполненных работ, счета-фактуры, подтверждающие выполнение работ. Оплата выполненных работ производится арендатором одновременно с арендными платежами. Все производимые изменения и улучшения, если они отделимы без причинения ущерба арендованному имуществу, по истечении срока договора принадлежат арендатору».
Показать ответ
В новом порядке значительно ускорен процесс и уменьшено количество необходимых для представления документов. В рамках предусмотренного с 1 апреля 2019 года упрощения и ускорения порядка возвращения налогоплательщику суммы налога на добавленную стоимость (пп.«б» п.1 ПП-4186 от 12.02.2019г.), внесены изменения по сокращению процедуры с 15 до 7 рабочих дней (п.1 Прил. к Постановлению рег.МЮ №2775-2 от 27.05.2019г.), а также отменены требования по предоставлению сведений, которые имеются в наличии у органов государственной налоговой службы, в том числе акта сверки по налогам и другим обязательным платежам и расчетов по налогу на добавленную стоимость. Для возврата суммы превышения по НДС на банковский счет налогоплательщика, необходимо направить в ГНК в письменной форме в одном экземпляре или электронной форме (п.6 Прил.1 к Постановлению рег.МЮ №2775 от 07.04.2016г., далее - Положеиие): - заявление по установленной форме (Прил.1 Положения); - сведение по реализации товаров и поступлению валюты по установленной форме (Прил.2 Положения). Кроме того, дополнительно представляются: - документы, подтверждающие экспорт товаров (ст.213 НК) - при реализации товаров на экспорт через комиссионера (поверенного) по договору комиссии (поручения); - реестр единых международных перевозочных документов на международную перевозку пассажиров, багажа, грузов и почты, заполненный по установленной форме (Прил.3 Положения) - при реализации услуг по международной перевозке пассажиров, багажа, грузов и почты; - инвойс - при экспорте товаров (услуг) через всемирную сеть Интернет с оплатой через международные платежные системы в объеме до пяти тысяч долларов США по одному инвойсу. Для подтверждения обоснованности суммы превышения по НДС, подлежащей возврату на банковский счет, указанной в заявлении, налогоплательщик представляет в Государственный налоговый комитет в одном экземпляре расчет суммы превышения по НДС, подлежащей возврату на банковский счет налогоплательщика (п.8 Положения), по установленным формам (Прил.4 и 5 к Положению). Предоставление иных документов налогоплательщику не требуется. |