Ответов: 78
Ответы эксперта. Бухгалтерский учет
Показать ответ

– Переоценка стоимости основных фондов проводится по состоянию на 1 января (до 1 февраля) исходя из уровня цен в период проведения переоценки:

  • ежегодно – организациями, кроме микрофирм и малых предприятий;
  • 1 раз в 3 года – микрофирмами и малыми предприятиями.

Для определения принадлежности предприятия к субъектам малого бизнеса (микрофирмам) Вам следует обратиться в Государственный комитет по статистике с письменным запросом. В учетной политике предприятия должны быть прописаны периодичность проведения переоценки основных фондов и применяемые методы.

Основные фонды по состоянию на 1 января переоцениваются от первоначальной (восстановительной) стоимости объектов, полученных в результате предыдущей переоценки, а по поступившим основным фондам в течение года – от стоимости, принятой к учету.

Полная восстановительная стоимость основных фондов определяется по усмотрению организации: либо путем прямого пересчета стоимости отдельных объектов по документально подтвержденным рыночным ценам на новые объекты, аналогичные оцениваемым, сложившимся на 1 января в период проведения переоценки (далее – «метод прямой переоценки»), либо путем индексации первоначальной (восстановительной) стоимости отдельных объектов с применением индексов изменения стоимости основных фондов, дифференцированных по видам основных фондов и в зависимости от периодов их приобретения (далее – «индексный метод»).

Таким образом, если предприятие относится к субъектам малого бизнеса или является микрофирмой, то переоценка основных средств проводится 1 раз в 3 года за 3 года сразу, то есть на 1 января 2020 года. Если предприятие не относится к субъектам малого бизнеса, то переоценка проводится ежегодно на 1 января 2018, 2019, 2020 годов.

Показать ответ

– Да, ККМ и терминал можно передать сотруднику для приема платежей.

Предприятию следует оформить приказ, закрепив ответственность сотрудника за вверенные ему ККМ и платежный терминал, и ознакомить с правилами их использования. Одновременно с этим необходимо оформить договор о полной материальной ответственности сотрудника перед предприятием.

При этом объектам торговли и обслуживания запрещается передавать другим хозяйствующим субъектам для использования платежные терминалы и их торговые карты, подключенные к системе осуществления платежей по банковским пластиковым карточкам (прил. рег. МЮ №1986 от 27.07.2009г.).

Показать ответ

Платежные терминалы и программное обеспечение (подключение к системе осуществления платежей по банковским пластиковым карточкам) поставляет предприятию обслуживающий его коммерческий банк. Руководитель предприятия письменно или в электронной форме обращается в банк с соответствующим заявлением в течение 5 рабочих дней со дня открытия в коммерческом банке основного депозитного счета до востребования или возникновения условий, при которых обязательно установление платежного терминала.

Объекты торговли и сферы услуг, оснащенные платежными терминалами, обязаны принимать платежи с использованием банковской пластиковой карточки, а продавцы уметь пользоваться ими  (пункты 7, 8 Положения "О порядке оснащения и применения платежных терминалов при осуществлении денежных расчетов с населением", рег. МЮ 27.07.2009 г. N 1986).

Коммерческий банк, обслуживающий объекты торговли и сферы услуг, дает им разъяснения по использованию платежных терминалов, а также заключает договор (соглашение) с объектом торговли и сферы услуг  по использованию платежных терминалов.

Предприятию следует учесть, что:

  • Непринятие платежей банковскими пластиковыми карточками вследствие неумения сотрудников-продавцов использовать платежные терминалы является нарушением правил торговли и обслуживания. При отказе в приеме платежей под предлогом неисправности платежного терминала сотрудники-продавцы привлекаются к ответственности.
  • Необоснованное повышение цен на товары (работы, услуги) при расчетах посредством банковских пластиковых карточек не допускается. Если субъекты предпринимательства в сфере розничной торговли и оказания услуг искусственно завышают или снижают цены на реализуемые товары и услуги в зависимости от формы расчетов (наличными или по пластиковым карточкам), то такие действия рассматриваются как нарушение установленного порядка применения расчетных терминалов и влекут наложение штрафа в размере 30 БРВ  (п.2 N ПП-2777 от 15.02.2017 г., с учетом УП-5894 от 13.12.2019 г.).

При реализации товаров (услуг) через платежные терминалы покупателям в обязательном порядке должен выдаваться чек терминала (п.5 Положения, утв. ПКМ N 306 от 17.11.2011 г.).

Чеки терминалов приравниваются к квитанциям, талонам, билетам и другим документам, подтверждающим оплату товаров и услуг (п.4 ПКМ N 445 от 24.09.2004 г.), и признаются первичными документами в целях учета операций по реализации товаров (ст.14 ЗРУз "О бухгалтерском учете" от 30.08.1996 г. N 279-I в новой редакции).

Покупатели предприятия, оплачивая корпоративными картами, помимо чека терминала, запросят счет-фактуру для подтверждения поступления товаров/услуг и прочей отчетности (п.9 рег МЮ №1470 от 18.04.2005г.) и для зачета НДС по облагаемому обороту (ч.1 ст.266 НК).

Выписывая счет-фактуру, Вам необходимо будет внести его в приложение №5 Расчета НДС «Реестр счетов-фактур (документов, заменяющих счета-фактуры) по реализованным товарам (услугам)». Для полного заполнения счета-фактуры и  приложения №5 Вам потребуется следующая информация: название юридического лица, его ИНН, адрес и код плательщика НДС. По этой причине у покупателя необходимо затребовать свидетельство о государственной регистрации (гувохнома), копию свидетельства плательщика НДС. Вместо договора между поставщиком и покупателем будет действовать публичная оферта поставщика.

При использовании платежного терминала в учете предприятия будут произведены следующие записи:

  1. При перемещении готовой продукции с основного склада в магазин (по себестоимости): Дт2810 Склад магазина  Кт2810 Основной склад
  2. При продаже по терминалу населению:
    -списана себестоимость: Дт9110 Кт2810 Склад магазина
    -признан доход от реализации для плательщика НДС и списаны средства с карты покупателя:
    Дт5710 Кт9010 (на сумму чистой выручки), Кт6410 (на сумму НДС);
  3. При продаже с оплатой по корпоративной  карте:
    -списана себестоимость: Дт9110 Кт2810 Склад магазина
    -признан доход от реализации для плательщика НДС и списаны средства с карты покупателя:
    Дт4010 Кт9010 (на сумму чистой выручки), Кт6410 (на сумму НДС);
    Дт5710 Кт4010 на  сумму   оплаты.
  4. При поступлении средств, списанных по платежному терминалу, на счет в банке: Дт5110 Кт5710.

Дополнительная информация к изучению ID7113.

Показать ответ

– Деятельность негосударственных некоммерческих организаций (далее – ННО) регламентируется Законом «О ННО» (далее – Закон).

Негосударственная некоммерческая организация может иметь в собственности здания, сооружения, жилые помещения, оборудование, инвентарь, денежные средства, в том числе в иностранной валюте, ценные бумаги и иное имущество. Источниками формирования имущества негосударственной некоммерческой организации могут быть: вступительные и членские взносы, если они предусмотрены уставом, единовременные и регулярные поступления от учредителей, участников (членов), добровольные имущественные взносы и пожертвования, доходы (прибыль), полученные от предпринимательской деятельности, используемые только для выполнения уставных целей, другие поступления, не запрещенные законодательными актами. Негосударственная некоммерческая организация может осуществлять любой вид деятельности, не запрещенный законом и соответствующий целям, предусмотренным ее учредительными документами (ст.ст.28, 29, 30 Закона).

Таким образом, ННО имеет право принимать платежи на свой расчетный счет как от юридических, так и от физических лиц. Физические лица вносят в кассу банка наличные средства, банк зачисляет их на депозитный счет физического лица и по его поручению перечисляет ННО. Юридические лица переводят платежи ННО прямой транзакцией по платежному поручению.

Показать ответ

Для определения рисков применения финансовых санкций к предприятию, Вам следует обратиться к своей учетной политике в части оценки финансовых инвестиций. Если предприятие применяет метод учета по стоимости приобретения, то переоценки не должно быть, как и последствий ее отсутствия.

Если же учетной политикой установлен один из методов: По стоимости с учетом переоценки или по наименьшей оценке из стоимости приобретения и рыночной стоимости, определенным по методу портфеля инвестиций, то могут иметь место финансовые санкции. Для  того чтобы оценить реальную стоимость инвестиции в уставный фонд обычного юридического лица , акции этого предприятия должны иметь котировку на рынке ценных бумаг. Если этого   нет, то соответственно, применение двух вышеописанных методов учета финансовых инвестиций становится затруднительным.

Однако, ошибки в ведении бухгалтерского учета влекут за собой ответственность, предусмотренную нормами КоАО (ст.175-1) и влекут наложение штрафа на должностных лиц от пяти до десяти БРВ.

Дооценка долгосрочных инвестиций включается в раздел собственного капитала, минуя счета учета доходов и расходов следующей проводкой: Дт 0600 Кт8510. Уценка долгосрочных инвестиций в пределах стоимости дооценки отражается следующей проводкой: Дт8510 Кт0600, свыше сумм предыдущих дооценок: Дт9430 Кт0600.

Из вышеописанного следует, что дооценка не влияет на сумму налогов предприятия. Однако, уценка снижает сумму прибыли до налогообложения.

При продаже инвестиции разница между полученной выручкой от продажи и балансовой стоимостью за вычетом расходов (плата за услуги брокера или дилера) признается в качестве дохода или расхода.

Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018 г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. 78-150-11-72, Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+
Яндекс.Метрика