Ответов: 81
Ответы эксперта. Юридический помощник
13.04.2014 [ID: 835] После смерти моей сестры в 2001 году осталась квартира. Ее дочь и сын (мои племянники) так и не вступили в наследство. Дочь с 1993 года живет в Украине. Сын, проживавший в Ташкенте, 15 августа 2011 года умер. В 2003 году он зарегистрировал брак и прописал в эту квартиру свою жену и дочь. В январе 2011 года они уехали, не выписавшись из квартиры. А сведений о них никаких нет. Какие права на наследство моей сестры (на квартиру) имеют жена и дочь племянника и его сестра?
Показать ответ

Если ваша сестра не оставила завещания после своей смерти, ее имущество переходит по наследству ее детям (статья 1135 Гражданского кодекса, далее - ГК), то есть вашему племяннику и племяннице: половина квартиры - сыну, а другая - дочери. Так как сын умер, не приняв наследство, то его часть, согласно статье 1140-1 ГК, переходит к его супруге и дочери (наследственная трансмиссия).

В соответствии со статьей 1151 ГК, если среди наследников имеются лица, местонахождение которых неизвестно, остальные наследники, исполнитель завещания (управляющий наследством) и нотариус обязаны принять необходимые меры к установлению их местонахождения и призванию их к наследованию. Вы можете помочь своей племяннице и супруге племянника с его ребенком, разыскав их и уведомив о наследстве. Если они откажутся от наследства (отказ должен быть заверен нотариально), то квартира, согласно статье 1136 ГК, может перейти наследникам второй очереди, то есть вам как родной сестре умершей (если нет других наследников). Без их письменного отказа от наследства квартира останется в "подвешенном" состоянии, то есть с нею нельзя будет совершать никаких сделок, и вы также не сможете вступить в наследство.

Однако если никто не сможет найти ваших родственников или если они не вступят в наследство и не откажутся от него, вы вправе обратиться в суд о признании вышеуказанных лиц безвестно отсутствующими и(или) о назначении вас управляющим наследством (статья 34 ГК). В этом случае вы, во-первых, сможете пользоваться квартирой, а во-вторых, при объявлении наследников вы вправе рассчитывать на возмещение расходов, связанных с содержанием квартиры (коммунальные услуги, налог на имущество), за счет имущества. 

Показать ответ

Согласно пункту "з" статьи 12 Закона "О государственном пенсионном обеспечении граждан", матери инвалидов с детства, воспитавшие их до 8-летнего возраста, имеют право на льготную пенсию с уменьшением общеустановленного возраста на 5 лет при стаже работы не менее 20 лет. При назначении пенсии наравне с родными детьми учитываются пасынки и падчерицы, если женщина воспитывала их не менее 5 лет до достижения ими возраста 8 лет.

А матери детей, инвалидность которых наступила в период достижения ребенком 16 лет, имеют право на зачет в трудовой стаж времени ухода за инвалидом I группы или ребенком-инвалидом в возрасте до 16 лет.

Таким образом, матери инвалидов с детства (то есть детей, уже рожденных инвалидами) имеют право на льготную пенсию с уменьшением общеустановленного пенсионного возраста на 5 лет, а матери детей, инвалидность которых наступила до 16 лет, имеют право на зачет в стаж времени ухода за ребенком.

 

Показать ответ

В соответствии с пунктом 11 Положения о платно-контрактной форме обучения в образовательных учреждениях Республики Узбекистан и порядке расходования поступивших средств указано, что сторонами контракта являются:
а) при трехстороннем контракте - администрация образовательного учреждения в лице руководителя - с одной стороны, заказчик (юридическое лицо) в лице руководителя - с другой стороны и абитуриент - с третьей стороны;
б) при двустороннем контракте - администрация образовательного учреждения в лице руководителя - с одной стороны, заказчик (физическое лицо) - с другой стороны.
Трехсторонний договор между вузом, организацией и абитуриентом заключается с условием дальнейшего найма на работу учащегося после окончания обучения. Индивидуальные же предприниматели не вправе нанимать работников. Поэтому они не могут выступать стороной трехстороннего контракта с образовательным учреждением.
Теперь о вопросе правомерности использования индивидуальным предпринимателем для оплаты обучения средств, находящихся на его депозитном счете.
Закон "О гарантиях свободы предпринимательской деятельности" (от 25 мая 2000 года N 69-II, далее - Закон) относит физических лиц, зарегистрированных в установленном порядке и осуществляющих предпринимательскую деятельность, к субъектам предпринимательства, которым гарантировано право владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим им имуществом по своему усмотрению в соответствии с законодательством (статья 4, часть третья статьи 18). Доход (прибыль) субъектов предпринимательской деятельности, остающийся после покрытия всех производственных издержек, уплаты налогов и других обязательных платежей, используется по их усмотрению, за исключением случаев принудительного взыскания в судебном порядке (часть вторая статьи 20 Закона).
Положение о безналичных расчетах в Республике Узбекистан не предусматривает каких-либо ограничений по проведению безналичных расчетов индивидуальными предпринимателями с использованием средств, находящихся на их депозитных счетах. Однако на практике банки, как правило, не принимают к исполнению их поручения о перечислении с их счетов денежных средств за оплату услуг (товаров), не связанных с ведением предпринимательской деятельности.
Положением о порядке использования индивидуальными предпринимателями банковских карт в национальной валюте установлено, что с банковских карт индивидуального предпринимателя допускается оплата только нижеследующих расходов, непосредственно связанных с его производственной, торговой деятельностью, деятельностью по оказанию услуг и выполнению работ:
а) покупки сырья и материалов (в том числе строительных материалов), полуфабрикатов, фурнитуры, оборудования;
б) коммунальных платежей (за отопление, горячую воду, питьевую воду, канализацию, электроэнергию, газ и вывоз мусора);
в) арендных платежей;
г) налогов и других обязательных платежей;
д) за приобретенные индивидуальными предпринимателями, занимающимися розничной торговой деятельностью, товары в целях их реализации населению за наличный расчет;
е) других расходов, связанных с текущей деятельностью.
Возможно, сотрудники банка, отказывая индивидуальному предпринимателю в перечислении средств с его счета, применяют вышеприведенную норму по аналогии. Однако это не совсем правомерно, так как законодательство, регулирующее порядок использования средств на депозитном счете, не запрещает индивидуальному предпринимателю оплачивать перечислением и иные расходы, например, осуществлять благотворительность, в том числе оплачивать обучение студентов.

Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018 г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. 78-150-11-72, Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+
Яндекс.Метрика