![]() Ответов: 81
|
Ответы эксперта. Налоговый учет 2014 - 2018
Показать ответ
Если в трудовом договоре конкретно указано, что местом работы является строительная площадка, расположенная в г.Навои, а также если эта площадка надлежащим образом закреплена за работодателем, то работник имеет право на применение этой льготы. Пунктом 1 постановления Кабинета Министров от 20 апреля 1992 года N 200 установлен территориальный коэффициент к заработной плате работников всех предприятий, организаций и учреждений, расположенных в г.Навои, в размере 1,20. Постановлением Кабинета Министров (от 4 сентября 1992 года N 407) установлена предельная сумма для начисления районных коэффициентов в размере 4 МРЗП. Согласно статье 181 Налогового кодекса, доходы, полученные в виде дополнительных выплат по установленным Кабинетом Министров районным коэффициентам, облагаются налогом на доходы физических лиц по установленной минимальной ставке. Районный коэффициент устанавливается в первую очередь к доходу работника, полученному за работу в определенных условиях труда. Но фраза "работников всех предприятий, расположенных в г.Навои" приводит к неоднозначному применению этой нормы. Так, на практике были случаи, когда льготы к таким сотрудникам применялись, но были такие, когда налоговики отказывали в ее применении, так как юридическое лицо не было расположено на территории Навои. На наш взгляд, определяющим моментом в данном случае должно быть то, что эта льгота предоставляется не предприятию, а работнику, который осуществляет свою работу на определенной территории.
14.05.2014 [ID: 1241] Я работающий пенсионер. Работаю и получаю доход только в одной организации. Нужно ли мне сдавать декларацию о доходах (надбавки к пенсии не предусмотрены)?
Показать ответ
Нет, не нужно. В соответствии со статьями 189 и 192 НК декларация о совокупном годовом доходе представляется в случаях получения: имущественных доходов, если они не обложены у источника выплаты; дохода, полученного в виде авторского вознаграждения за создание и использование произведений науки, литературы и искусства; дохода в виде материальной выгоды, полученного не по основному месту работы; дохода, подлежащего налогообложению, полученного из двух и более источников; дохода, полученного из источников за пределами Республики Узбекистан; дохода, полученного из источников, не являющихся налоговыми агентами. Вы как пенсионер получаете государственную пенсию, которая не подлежит налогообложению согласно пункту 25 статьи 179 НК, а также заработную плату по месту работы. Таким образом, налогооблагаемый доход вы получаете только из одного источника. При таких условиях нет правовых оснований для обязательной сдачи декларации.
|