Забыли пароль?
Регистрация
Ответов: 46
Ответы эксперта. Гражданско-правовые отношения
Показать ответ

Нет, договор заключать не нужно.
В данном вопросе следует строго руководствоваться Положением о порядке приема организациями и учреждениями оплаты за коммунальные услуги от своих работников в виде удержания от заработной платы (далее – Положение N 1031).
В соответствии с пунктом 4 Положения о безналичных расчетах в Республике Узбекистан2 форма безналичных расчетов и вид расчетных документов определяются в соответствии с договором (соглашением), заключаемым между плательщиком и получателем средств, за исключением предусмотренных законодательством случаев.
Пунктом 2 Положения N 1031 предусмотрено, что предприятие принимает плату за коммунальные услуги от своих работников в виде удержания из заработной платы в установленном порядке с последующим перечислением этих средств на счета предприятий и организаций, оказывающих коммунальные услуги, на основе письменного заявления работников.
А в соответствии с пунктом 5 Положения N 1031 предприятие производит перечисление средств, удержанных из заработной платы, за коммунальные услуги платежным поручением на счета предприятий и организаций, оказывающих коммунальные услуги. В разделе «Детали платежа» платежного поручения необходимо указать: «Удержание коммунальных платежей из заработной платы работников». При этом к платежному поручению прилагается реестр с указанием фамилий и инициалов работников, их местожительства, вида коммунальных услуг.

Показать ответ

В соответствии со статьей 3 Закона "О товариществах частных собственников жилья"(далее - Закон) товарищество частных собственников жилья (далее - товарищество) представляет собой объединение частных собственников жилых помещений в одном или нескольких компактно расположенных многоквартирных домах, объединенных общим земельным участком с элементами благоустройства. Товарищество создается по инициативе частных собственников жилых помещений, является некоммерческой организацией и действует на основе самоуправления в соответствии со своим уставом. Оно создается для совместного управления и обеспечения содержания, сохранности и ремонта жилищного фонда, пользования общим имуществом частных собственников жилых помещений в многоквартирном доме.

Согласно статьям 5 и 13 Закона, юридическое лицо, обладающее правом собственности на жилое помещение в многоквартирном доме, является участником долевой собственности на общее имущество и членом товарищества.

Собственники помещений обязаны совместно нести общие расходы по содержанию общего имущества, которые представляют собой расходы членов товарищества, связанные с содержанием общего имущества, земельного участка и имущества товарищества. Доля участия собственника помещения в общих расходах определяется пропорционально площади его помещения в общей площади дома (независимо от того, является ли он юридическим или физическим лицом). Согласночасти девятой статьи 30 Закона, взаимоотношения между товариществом и его членами, связанные с содержанием общего имущества, регулируются данным Законом и решениями общего собрания членов товарищества. Данная норма не предусматривает возможности регулирования взаимоотношений между ними в договорном порядке.

В то же время если юридическое лицо является собственником нежилогопомещения, то Закон обязывает товарищества и собственников нежилого помещения в многоквартирном доме регулировать взаимоотношения между собой договором(часть пятая статьи 6 Закона).

При этом не исключается ведение договорных отношений между товариществом и собственником жилого помещения, если предмет договора не будет связан с содержанием общего имущества многоквартирного дома, а также не будет противоречить уставу ТЧСЖ. К примеру, это может быть выполнение каких-либо ремонтных работ товариществом в жилом помещении собственника - члена товарищества.

Документальное сопровождение членства юридического лица - собственника жилого помещения в ТЧСЖ представляется возможным в форме приказов руководителя юридического лица, в частности, по расходам, связанным с уплатой членских взносов, определения уполномоченного лица, который будет представлять правомочия и интересы юридического лица. Основаниями для приказов руководителя юридического лица по вопросам участия в содержании общего имущества будут являться решения общего собрания собственников в рамках товарищества частных собственников жилья.

Также существует следующая точка зрения. Если юридическое лицо - собственник жилого помещения все-таки намерен закрепить взаимоотношения с товариществом на двусторонней основе, то предполагается возможным заключение соглашения, к примеру, "О порядке участия юридического лица - собственника жилого помещения в содержании общего имущества". В нем могут быть прописаны порядок управления, обслуживания общего имущества, установления обязательных взносов и другие вопросы, не противоречащие уставу ТЧСЖ и законодательству.

По мнению автора, урегулирование взаимоотношений путем заключения такого рода соглашений не является юридически обязательным условием. В то же время видится целесообразным более детально регламентировать в законодательстве вопрос о членстве юридического лица в ТЧСЖ.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика