Ответов: 292
Ответы эксперта. Уголовное право
Показать ответ

Так как в письме отсутствует информация об основаниях, указанных в протесте прокурора и решении суда, послуживших отмене предыдущего решения, то ниже приводятся некоторые нормы права, на основании которых возможно построение собственной линии защиты.

Прежде всего, необходимо отметить, что согласно закону пересмотр обвинительного приговора или определения (постановления) суда, если в жалобе или протесте ставится вопрос о необходимости применения закона о более тяжком преступлении, об усилении наказания или о других изменениях, влекущих ухудшение положения осужденного, а также пересмотр оправдательного приговора, либо определения (постановления) суда о прекращении дела допускается лишь в течение года после вступления их в законную силу (ст.ст. 500, 513 Уголовно-процессуального кодекса (далее - УПК)). Поэтому, рассматриваемая ситуация, скорее всего, связана с вопросом исполнением приговора.

Согласно части первой статьи 542 УПК, вопросы об исполнении приговора разрешаются судьей в судебном заседании с участием прокурора и осужденного.

Однако, часть третья той же статьи предусматривает, что при неявке по неуважительным причинам в суд осужденного к штрафу для рассмотрения вопроса о замене штрафа другими мерами наказания представление органа, исполняющего наказание, может быть рассмотрено в отсутствие осужденного. В этом случае, при замене штрафа арестом или лишением свободы судом должен быть решен вопрос о применении меры пресечения в виде заключения под стражу и объявлении розыска в отношении осужденного.

В любом случае, во избежание возможного заключения под стражу, рекомендуется незамедлительное обращение в суд с кассационной жалобой на определение об объявлении в розыск.

При этом в жалобе особо нужно подчеркнуть и подтвердить документально факт уплаты штрафа, то есть доказать, что Вы не уклонялись от исполнения наказания. Также, считаем важным указать в жалобе факт Вашей неосведомленности, вследствие неизвещения должным образом о судебном заседании, на котором было вынесено определение об объявлении в розыск.

Возможно, причиной возникновения данной ситуации послужило недобросовестное, халатное отношение судебного исполнителя к своим должностным обязанностям. В этом случае, Вы можете, также обжаловать его действия в гражданском суде, прокуратуре или иных органах.

05.12.2015 [ID: 4936] 2015 йил 3 декабрда кулланилган амнистияда статя 167 модда 3-кисм а-банди ва 209-модда 2 кисм а-банди амнистияга тушганми амнистия кулланилганми. Мен эркак кишиман. Бюджет корхонасида бош хисобчи лавозимида ишлайман. Менга 2 йил 6 ой ой иш хакимдан 20% тулаш ва 2 йил муайян хукукдан яъни рахбарлик лавозимларида ишлашга такикланганман. 2015 йил 4-ноябрда хукм кучга кирган. Талон тарож растрата барчаси тулик тулаб копланган. Мен берилган жазолардан озод буламанми. Агар озод булсам кимга мурожаат килишим керак.
Показать ответ

Ўзбекистон Республикаси Олий Мажлиси Сенатининг «Ўзбекистон Республикаси Конституцияси қабул қилинганлигининг йигирма уч йиллиги муносабати билан амнистия тўғрисида»ги 03.12.2015 йилдаги Қарорига (бундан буён - Қарор) кўра, оғир ёки ўта оғир жиноят содир этган ва озодликдан маҳрум этиш билан боғлиқ бўлмаган жазога ҳукм қилинган шахсларнинг жазодан озод қилиниши назарда тутилмаган.

Жиноят кодексининг 167-моддаси 3-қисми оғир жиноятлар туркумига киради.

Юқоридагиларга кўра, ушбу ҳолатда савол муаллифига нисбатан Қарор татбиқ этилмайди.

Показать ответ

Преступное деяние, предусмотренное частью второй статьи 186-1 Уголовного кодекса (далее - УК), относится к категории тяжких преступлений[1] и, соответственно, не подпадает под действие Постановления Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан «Об амнистии в связи с двадцать третьей годовщиной принятия Конституции Республики Узбекистан» от 03.12.2015 г. N ПС-59-III.

Осужденный к наказанию в виде штрафа обязан добровольно уплатить штраф в месячный срок со дня вступления приговора в законную силу. В случае неуплаты осужденным штрафа добровольно в установленный срок штраф взыскивается судебным исполнителем в принудительном порядке.[2]

Хотя прямого запрета на выезд осужденного за пределы страны в таких случаях в законодательстве и не содержится, все же настоятельно не рекомендуется осуществлять такую поездку, потому  как, в этом случае она может расцениваться как уклонение от исполнения уголовного наказания и привести к соответствующим неблагоприятным  правовым последствиям в отношении осужденного.

Так, в случае уклонения осужденного от уплаты штрафа, назначенного в качестве наказания, в сроки, установленные для принудительного исполнения (которые составляют два месяца. – прим. авт.), либо невозможности взыскания штрафа в течение срока, установленного для принудительного исполнения, из-за отсутствия у должника имущества, на которое может быть обращено взыскание, а равно при неуплате штрафа по истечении срока отсрочки или нарушении условий уплаты штрафа в рассрочку, суд заменяет неуплаченную сумму штрафа наказанием в виде исправительных работ, ограничения по службе, ареста, ограничения свободы или лишения свободы. В этом случае исправительные работы, ограничение по службе, ограничение свободы или лишение свободы назначаются из расчета один месяц за сумму штрафа, соответствующую шестнадцати минимальным размерам заработной платы, но на срок не свыше трех лет, а арест - из расчета один месяц за сумму штрафа, соответствующую ста минимальным размерам заработной платы, но на срок не свыше шести месяцев.[3]

При этом, суд вправе применить меры пресечения в виде заключения под стражу и объявлении розыска в отношении осужденного[4].


 



[1] К тяжким относятся умышленные преступления, за которые законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок более пяти, но не свыше десяти лет. А в санкции части 2, ст. 186-1 УК предусмотрено в т.ч. и наказание в виде лишения свободы сроком от пяти до семи лет.

[2]  См. часть 1, ст. 19 Уголовно-исполнительного кодекса.

[3]  См. часть 3, ст. 44 УК.

[4]  См. часть 3, ст. 542 Уголовно-процессуального кодекса.

Показать ответ

I. Надо полагать, что в вашем случае уголовное дело уже возбуждено и ведется предварительное следствие.

В соответствии  со ст.15 Уголовно-процессуального кодекса (далее - УПК), прокурор, следователь и дознаватель обязаны в пределах своей компетенции возбудить уголовное дело в каждом случае обнаружения признаков преступления, принять все предусмотренные законом меры к установлению события преступления, лиц, виновных в совершении преступления, и к их наказанию.

Согласно части первой ст. 329 УПК, заявления, сообщения и иные сведения о преступлениях (далее – сообщения о преступлениях) должны быть зарегистрированы и разрешены[1] немедленно, а при необходимости проверить законность повода и достаточность оснований к возбуждению уголовного дела непосредственно либо с помощью органов дознания - не позднее десяти суток.

Тут следует заметить, что нормы УПК, регламентирующие порядок извещения заинтересованных лиц в подобных случаях, требуют совершенствования, в целях обеспечения полной защиты прав и законных интересов участников уголовного процесса.

Так, в случаях, когда дознаватель, следователь или прокурор выносит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, о нем должны извещаться гражданин, предприятие, учреждение, организация, общественное объединение или должностное лицо, от которых поступило сообщение о преступлении.[2] 

Как видим, здесь не полностью охвачен круг лиц, которые по праву должны знать о результатах рассмотрения сообщения о преступлениях.

К примеру, сообщение о дорожно-транспортном происшествии может поступить в правоохранительные органы из медицинского учреждения, и в таком случае, согласно ст. 333 УПК, о результатах проверки, должно быть извещено это учреждение, но никак не близкие родственники пострадавших.

А в случае, если возбуждается уголовное дело, то вообще не требуется осуществление извещения.

Поэтому считаем, что данные нормы следует усовершенствовать, откорректировав круг лиц, которые в обязательном порядке должны быть поставлены в известность о результатах рассмотрения сообщения о преступлении, с учетом их заинтересованности.

Подобное изменение норм УПК, будет направлено на защиту прав тех лиц, чьи интересы тем или иным образом были затронуты происшедшим и кому важно знать о результатах рассмотрения сообщения о преступлении.

II. Лицо, которому преступлением или общественно-опасным деянием невменяемого причинен моральный, физический или имущественный вред, признается потерпевшим и приобретает при этом следующие права:

- давать показания;

- представлять доказательства;

- заявлять ходатайства и отводы;

- пользоваться родным языком и услугами переводчика;

- иметь представителя для отстаивания своих интересов;

- участвовать с разрешения дознавателя или следователя в следственных действиях;

- знакомиться по окончании предварительного следствия со всеми материалами дела и выписывать из него необходимые сведения, снимать за свой счет копии материалов и документов или фиксировать в иной форме информацию, содержащуюся в них, с помощью технических средств;

- подавать заявление в предусмотренных законом случаях о примирении и участвовать в заседаниях суда по делам о примирении, первой, апелляционной, кассационной и надзорной инстанций;

- приносить жалобы на действия и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда;

- лично или через своего представителя поддерживать обвинение в суде;

- знакомиться с протоколом судебного заседания и подавать на него замечания;

- знать о принесенных по делу жалобах, протестах и подавать на них возражения.

По делам о преступлениях, повлекших смерть потерпевшего, права и обязанности, предусмотренные настоящей статьей, осуществляют его близкие родственники или иные лица, признанные органами предварительного следствия или судом законными представителями интересов погибшего.[3]

Также, следует отметить, что как правило, на практике в отношении лица совершившего преступное деяние, относящееся к категориям «не представляющие большую общественную опасность» и «менее тяжкие преступления»[4], с учетом личности (ранее не судим, положительно характеризуется по месту жительства и месту работы, загладил причиненный ущерб и т.д.), не применяется мера пресечения в виде заключения под стражу.

В рассматриваемом случае, деяние содержит признаки преступлений предусмотренных соответствующими частями ст. 266 (Нарушение правил безопасности движения или эксплуатации транспортных средств) и ст. 117 (Оставление в опасности) Уголовного кодекса (далее - УК), которые относятся к категории «менее тяжкие преступления».

Процессуальной фигурой, осуществляющей надзор за точным и единообразным исполнением законов в стадиях дознания и предварительного следствия является Генеральный прокурор Республики Узбекистан и подчиненные ему прокуроры. Прокурор обязан в стадиях дознания и предварительного следствия своевременно принимать предусмотренные законом меры к устранению нарушений закона, от кого бы эти нарушения не исходили.[5]

В случае не согласия с выбранной мерой пресечения или другими действиями следователя, заинтересованное лицо вправе обжаловать их действия прокурору.

 



[1]  т.е. должно быть принято решение о возбуждении уголовного дела или об отказе в возбуждении.

[2]  см. часть первую статьи 333 УПК.

[3] см. ст.ст. 54, 55 УПК.

[4] см. ст. 15 УК.

[5]  см. ст. 33 УПК.

Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018 г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. 78-150-11-72, Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+
Яндекс.Метрика