Ответов: 277
Ответы эксперта. Налоговый учет 2014 - 2018
Показать ответ

При исчислении минимального размера ЕНП с учетом трехкратного земельного налога учитываются земельные участки, используемые юридическими лицами на правах собственности, владения, пользования или аренды (п.3 Положения, рег. МЮ №2203 от 03.03.2011г.)

Право юридических и физических лиц на земельные участки возникает после установления границ на местности, составления планов и описаний земельных участков и государственной регистрации права на земельные участки (ст.31 ЗК).

Документами, удостоверяющими право на земельный участок, являются Государственный акт на право постоянного владения земельным участком, Государственный акт на право постоянного пользования земельным участком, Государственный акт на право пожизненного наследуемого владения земельным участком, Государственный ордер на право собственности на земельный участок, договор аренды или договор срочного пользования земельным участком, свидетельство о государственной регистрации права на земельный участок. В этих документах указывается право, на основании которого предоставляется земельный участок, целевое назначение его использования, сроки освоения, наличие обременений и сервитутов (ст. 33 ЗК).

Таким образом, уплата ЕНП с учетом трехкратного земельного налога возникает с момента государственной регистрации права на земельный участок.

При этом, необходимо принять во внимание, что юридические и физические лица или их в установленном порядке уполномоченные представители в течение одного месяца со дня получения земельных участков по решению соответствующих органов государственной власти или по иным основаниям должны подать в органы, осуществляющие государственную регистрацию, по месту расположения земельного участка заявление о государственной регистрации прав на земельные участки.

Субъекты предпринимательства, получившие земельные участки для строительства объекта, подают заявление о государственной регистрации прав на земельные участки через центры "одно окно" с приложением к заявлению дела по отводу земельного участка при подготовке материалов по выбору и отводу земельного участка отделом (управлением) по архитектуре и строительству района (города), а государственная регистрация производится в течение двух дней (п. 27 прил.№1 к ПКМ №1 от 07.01.2014г.)

Показать ответ

Законом от 30.12.2017 г. №ЗРУ-455 в статью 348 НК были внесены следующие дополнения: «юридические лица - собственники незавершенных строительством объектов и неиспользуемых производственных площадей, применяющие упрощенный порядок налогообложения, переходят на уплату общеустановленных налогов со следующего месяца после вынесения заключения уполномоченного органа, правомочного выдавать заключение о нереализации инвестиционного проекта».

При этом на сегодняшний НК устанавливает нижеследующие требования к предприятиям торговли по уплате единого налогового платежа (ЕНП).

Плательщиками ЕНП вне зависимости от численности работников являются предприятия торговли (п.2 ст. 350 НК).

Микрофирмы и малые предприятия, за исключением предприятий торговли, вправе выбрать либо упрощенный порядок налогообложения, предусматривающий уплату единого налогового платежа, либо уплату общеустановленных налогов (ч.1 ст.351 НК).

Юридические лица, у которых основным (профильным) видом деятельности по итогам предыдущего года является торговая деятельность, должны уплачивать ЕНП (ч.1 ст.352 НК).

Таким образом, Налоговым кодексом для предприятий торговли не предоставлено право выбора системы налогообложения и в то же время при наступлении случаев, установленных ч.5 ст.348 НК и п.5 №ПП-2796 от 23.02.2017г., юридические лица переходят на уплату налогов и других обязательных платежей в общеустановленном порядке.

В данной ситуации мы сталкиваемся с юридической коллизией положений, содержащихся в одном нормативно-правовом акте.

Следует обратить внимание, что все неустранимые противоречия и неясности налогового законодательства толкуются в пользу налогоплательщика (ст.11 НК).

В связи с чем считаем, что до внесения изменений в соответствующие статьи НК, устанавлвающие обязанность уплачивать ЕНП для предприятий торговли, переводить такие предприятия на уплату общеустановленных налогов будет неверным.

Показать ответ

2. Иностранный гражданин, въезжающий в Республику Узбекистан с целью осуществления трудовой деятельности, может работать на территории Республики Узбекистан только при наличии подтверждения на право трудовой деятельности, выданного на его имя, и на основании полученного работодателем разрешения (п.3 Положения, прил. №2 к ПКМ №408 от 19.10.1995г.)

Из контекста заданного вопроса устанавливается заключение контракта на выполнение работ между резидентом и нерезидентом Республики Узбекистан с местом выполнения работ на территории РУз.

Субъектами трудовых отношений могут быть граждане Республики Узбекистан, а также иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие установленного возраста и заключившие трудовой договор с работодателем (ст.14 ТК).

Трудовой договор есть соглашение между работником и работодателем о выполнении работы по определенной специальности, квалификации, должности за вознаграждение с подчинением внутреннему трудовому распорядку на условиях, установленных соглашением сторон, а также законодательными и иными нормативными актами о труде (ст.72 ТК).

Лица, выполняющие работы в рамках заключенного контракта, являются работниками предприятия-нерезидента и прибывают на территорию РУз для выполнения задач, установленных заключенным контрактом, не заключают трудовые договора с предприятием-резидентом, не вступают с ним в трудовые отношения.

Соответственно требования о получении разрешительных документов на право трудовой деятельности, равно получение резидентом разрешения на привлечение иностранной рабочей силы не требуется.

В случае направления иностранных специалистов в РУз для осуществления работ в рамках заключенного импортного контракта, при отправлении их из государства, у которого с РУз установлен визовый режим, необходимо получить визу на въезд в Республику Узбекистан в соответствии с требованиями Порядка (прил. №1 ПКМ от 21.11.1996 г. № 408).

Показать ответ

1.Представительства иностранных компаний в РУз не являются юридическими лицами и не осуществляют хозяйственную или иную коммерческую деятельность, за исключением представительств иностранных авиакомпаний (п.7 Положения, прил. №1 к ПКМ №410 от 23.10.2000 г. – далее Положение).

Представительство наделяется имуществом создавшей его инофирмой (п. 22 Положения). Таким образом, автотранспортное средство является собственностью иностранной компании.

Передача автомобиля во временное пользование должна быть оформлена соответствующим образом путем заключения договора ссуды (безвозмездный договор) или договора аренды (возмездный договор).

Заключение любого из указанных договоров приведет к образованию постоянного учреждения иностранной компании на территории РУз (ст.20 НК).

Договор аренды, равно как и договор ссуды автотранспортного средства должен быть нотариально удостоверен (абз. 2 ст. 565 ГК, абз.2 ст.617  ГК, п. 1,3 Положения прил. к ПКМ № 38 от 07.03.2006 г.).

Для оформления указанных сделок в Государственную нотариальную контору предоставляются следующие документы:

1. Свидетельство об аккредитации представительства иностранной компании;

2. Свидетельство о регистрации и учредительные документы иностранной компании; (с проставлением апостиля или консульской легализацией, с осуществлением перевода на государственный язык РУз, за исключением документов, исходящих от стран - участниц Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, подписанной в г. Минске 22.01.1993 года);

3. Решение иностранной компании о передаче во временное пользование автотранспортного средства (при передаче автотранспорта на возмездной основе необходимо отразить стоимость арендной платы);

4. Доверенность, выданная иностранной компанией, содержащая полномочия на заключение любых или вышеуказанных сделок;

5. Положение о представительстве иностранной компании;

6. Паспорт лица, подписывающего договор по доверенности;

7. Технический паспорт на автотранспортное средство.

Если получающей стороной является юридическое лицо, в нотариальную контору должны быть предоставлены следующие документы:

1. Решение уполномоченного органа юридического лица о необходимости получения в пользование автотранспортного средства (протокол собрания учредителей, приказ исполнительного органа);

2. Свидетельство о государственной регистрации и учредительные документы юридического лица;

3. Доверенность, выданная работнику юридического на право оформления сделки в нотариальной конторе (за исключением случаев подписания договора исполнительным органом (директором);

4. Паспорт лица, подписывающего договор;

5. Приказ и протокол собрания о назначении исполнительного органа;

6. Приказ о назначении лица, оформляющего сделку по доверенности.

Уполномоченное физическое лицо, получающее в пользование автотранспортное средство, предоставляет в нотариальную контору паспорт или иной документ, подтверждающий личность в соответствии с действующим законодательством (вид на жительство, удостоверение личности военнослужащего).

 

Показать ответ

Отпуск воды потребителям производится только при наличии договора, заключенного между организацией водопроводно-канализационного хозяйства и потребителем (п.15 Правил, прил. №2 к ПКМ от 15.07.2014 г. №194).

Таким образом, осуществлять платежи за водопользование арендатор вправе при заключении договора с организацией водопроводно-канализационного хозяйства либо путем возмещения платежей арендодателю, если данная норма установлена в договоре аренды.

Предприятия, специализированные на мойке автотранспортных средств, уплачивают налог за пользование водными ресурсами независимо от системы налогообложения (п.3 Ставок, прил. к Постановлению Президента от 02.07.2018 г. № ПП-3823). Соответственно, налог за пользование водными ресурсами должен быть уплачен арендатором.

Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018 г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. 78-150-11-72, Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+
Яндекс.Метрика