Ответов: 8
Ответы эксперта. Налоговый учет 2014 - 2018
Показать ответ

Критерии, которые должны выполняться для принятия НДС к зачету, описаны в ст. 219 НК РУз. Рассмотрим каждый из пунктов, который имеет отношение к вашему вопросу:

1) Получатель товаров является плательщиком НДС – этот пункт выполняется;

1-1)Приобретаемые товары будут использоваться в целях облагаемого оборота, включая оборот по нулевой ставке – поскольку вы не пользуетесь льготами, описанными в ст. 208-210 НК РУз, оборот по реализации посуды, произведенной из импортированного сырья, будет облагаемым;

2) Имеется счет-фактура либо другой документ на полученные товары, в котором выделен НДС – в данном случае таким документом является ГТД;

3) В случае импорта товаров НДС уплачен в бюджет – этот пункт является ключевым: принимать НДС по импортированным товарам к зачету вы имеете право только после уплаты НДС в бюджет.

Также вы можете принять к зачету НДС по остаткам товаров, имевшихся у вас на момент перехода на  уплату общеустановленных  налогов (ст. 219 НК РУз).

Если у вас есть обороты, не облагаемые НДС, то принятие НДС к зачету производится либо раздельным, либо пропорциональным методом (ст. 221 НК РУз, ). При использовании раздельного метода вы обязаны вести раздельный учет расходов и сумм НДС, используемых для облагаемого и необлагаемого оборота. При невозможности использования этого метода применяется пропорциональный метод, в соответствии с которым сумма НДС, принимаемого в зачет, определяется исходя из доли облагаемого оборота в общей сумме оборота.

Показать ответ

В соответствии со статьей 197 НК РУз, плательщиками НДС являются юридические лица, имеющие облагаемые налогом обороты. Если ваше предприятие имеет льготу в виде полного освобождения от уплаты НДС, то оно не является его плательщиком. Право на зачет налога имеют только плательщики НДС (ст. 218 п.1, ст. 219. п.2 НК), следовательно, ваше предприятие не может принимать НДС в зачет. Аналогично, применять нулевую ставку НДС могут только те предприятия, которые являются его плательщиками.

Если же от НДС освобождено не само предприятие, а некоторые его обороты, например, в соответствии со статьей 208 НК РУз, тогда при экспорте может применяться нулевая ставка, если сам оборот по экспорту является облагаемым. Также в этом случае можно принимать НДС в зачет по приобретаемым товарам (работам, услугам), которые используются в целях облагаемого оборота (ст. 221 НК РУз).

26.04.2018 [ID: 10545] 1) Сохраняется для юридических лиц льгота согласно статьи 211 п.11 Налогового Кодекса РУз, если они реализуют импортированный лес и пиломатериалы, минуя биржу? 2) Не теряет ли силу п. 11 статьи 211 НК РУз, на основании примечания к упомянутому выше Приложению №3 к Постановлению Президента Республики Узбекистан от 17 января 2018 года № ПП-3479 в случае реализации юридическими лицами завезенного леса и пиломатериалов, минуя биржу? 3) Если юридическое лицо получило льготу по уплате таможенных платежей при импорте леса и пиломатериалов и в последующем реализовало их, минуя биржу, то подлежат ли возврату в бюджет эти платежи и в каком порядке? 4) С 1 апреля 2018 года, индивидуальным предпринимателям без образования юридического лица отменены льготы по таможенным платежам при импорте лес и пиломатериалов. В связи с этим: - с 1 апреля 2018 года, вступает в силу законодательная отмена льгот по уплате таможенных платежей при импорте леса и пиломатериалов, для индивидуальных предпринимателе
Показать ответ

Льгота по уплате таможенных платежей предоставляется согласно п.9 ПП-3479 от 17.01.2018 г. При этом в примечании к Приложению 3 сказано, что данный перечень товаров предназначен только для реализации через биржу (описаны некоторые исключения, которые не применимы в вашем случае). Это требование законодательства независимо от того, претендуете вы на льготу или нет, и реализация указанных в Приложении №3 видов товаров минуя биржу незаконна. Этот же факт отвечает на ваш вопрос №2 и №3 – реализовывать пиломатериалы можно только через биржу, и льгота не имеет отношения к этому вопросу.

Что касается вашего вопроса №4,  – индивидуальные предприниматели не имеют права заниматься оптовой торговлей, а следовательно, не имеют права реализовывать лес и пиломатериалы через биржу.

07.05.2018 [ID: 10635] Просим Вас разъяснить порядок налогообложения доходов от совместной деятельности у участника, не являющегося доверенным лицом по договору о совместной деятельности. В частности, что является налогооблагаемой базой для расчёта общеустановленных налогов, таких как НДС, налог на прибыль, с учётом получения доходов от основного вида деятельности и доходов от совместной деятельности. При этом, имеет ли право наше ООО на зачёт по НДС, уплачиваемому в бюджет с доходов нерезидента, при расчёте НДС с доходов от совместной деятельности?
Показать ответ

Налогообложение совместной деятельности юридического лица, которое не является доверенным лицом, регулируется статьей 381 НК.

Право на зачет НДС по имуществу, передаваемому в качестве вклада в совместную деятельность, есть только у доверенного лица.

Если товары и услуги, полученные от нерезидента, передаются в совместную деятельность, то принимать НДС по ним к зачету будет доверенное лицо на основании счета-фактуры, по которому вы осуществляли свой вклад. Если же эти товары и услуги не связаны с совместной деятельностью, то вы имеете право на зачет при соблюдении условий, описанных в части 1 статьи 218 НК (в частности, НДС должен быть уплачен в бюджет).

Что касается налога на прибыль, то доходы от совместной деятельности рассматриваются как прочий доход юридического лица (статьи 132 и 157 НК) и включаются в состав совокупного дохода при исчислении налога на прибыль.

Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018 г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. 78-150-11-72, Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+
Яндекс.Метрика