Ответов: 182
|
Ответы эксперта. Кадровый учет
Показать ответ
Если работодатель обеспечивает своих сотрудников питанием, следует отразить данное условие в коллективном договоре, либо в других локальных актах предприятия. В данных документах определяется конкретный порядок предоставления работникам бесплатного питания и устанавливаются правила подсчета суммы, затраченной на питание каждого работника. Вариантов обеспечения питанием или компенсации его стоимости очень много. Основными можно выделить следующие:
Доплаты на питание как доходы в виде компенсационных выплат подлежат обложению налогом на доходы физических лиц (пункт 13 статьи 174 НК), единым социальным платежом и страховыми взносами (статья 307 НК). Если организация выбрала вариант питания сотрудников в столовой по талонам, то каждый работник при получении талонов на определенную сумму расписывается в отдельной ведомости. Эти талоны сотрудники отдают за обеды в столовой. Рассмотрим варианты обеспечения работников питанием в ситуациях. Ситуация 1. Предприятие бесплатно выдает талоны на питание, включает их стоимость в совокупный доход работников с целью определения НДФЛ, ЕСП и страховых взносов. В январе работнику по ведомости выданы талоны на обеды в столовой на 22 рабочих дня общей стоимостью 88 тыс.сум. Заработная плата за январь составила 400 тыс.сум. Предприятие перечислило в столовую авансом 88 тыс.сум. Совокупный доход работника, с которого удерживаются все налоги – 488 тыс.сум. В бухгалтерском учете это отражается так:
Ситуация 2. Предприятие выдает талоны на питание и компенсирует свои расходы удержанием из зарплаты. Совокупный доход работника, с которого удерживаются все налоги – 400 тыс.сум. В бухгалтерском учете это отражается так:
24.12.2014 [ID: 2411] Как рассчитать сумму возмещения в связи с утратой трудоспособности на 60 %?
Показать ответ
Работодатель несет материальную ответственность за вред, причиненный здоровью работника трудовым увечьем, профессиональным заболеванием или иным повреждением здоровья, связанным с исполнением им трудовых обязанностей и обязан возместить этот вред в полном объеме. Статьей 190 Трудового кодекса определено, что работнику возмещается утраченный заработок в виде ежемесячных выплат, рассчитываемых в процентах к среднему месячному заработку потерпевшего до трудового увечья, соответствующих степени утраты им профессиональной трудоспособности. В состав утраченного заработка включаются все виды оплаты его труда по трудовым и гражданско-правовым договорам, как по месту основной работы, так и по совместительству, облагаемые налогом на доходы физических лиц, доход от предпринимательской деятельности (на основании данных налоговой инспекции), авторский гонорар, пособия, выплаченные за период временной нетрудоспособности и отпуска по беременности и родам. Среднемесячный заработок определяется путем деления общей суммы заработка(дохода) за двенадцать последних месяцев работы, предшествующих трудовому увечью, на двенадцать (статья 1007 Гражданского кодекса). Степень утраты трудоспособности определяется врачебно-трудовой экспертной комиссией (ВТЭК) в процентах на дату проведения освидетельствования лица, получившего трудовое увечье, и в соответствии с Положением о порядке установления степени утраты профессиональной трудоспособности лиц, получивших трудовое увечье или профессиональное заболевание (Приложение N 2 к Постановлению КМ РУз от 01.07.2011 г. N 195). При повышении установленного минимального размера заработной платы суммы возмещения утраченного заработка увеличиваются пропорционально повышению минимального размера заработной платы (Пункт 8 Правил возмещения вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением ими трудовых обязанностей(ПКМ №60 от 11.02.2005 г.)). Для определения размера возмещения на сегодняшний день необходимо вычислить коффициент повышения минимального размера заработной платы с даты начала начисления возмещения, используя следующие МРЗП: до 01.07.1997г. – 600 сум, после 01.07.1997г - 750 сум; с 15.12.2014 года – 118400 сум. Произведем расчет суммы возмещения по формуле:
Если возмещение назначено до 01.07.1997г: 5500 * 118400/600 * 0,6 = 651200 сум Если возмещение назначено после 01.07.1997г: 5500 * 118400/750 * 0,6 = 520960 сум 31.12.2014 [ID: 2449] Может ли микрофирма заключать контракты с работниками при условии неденежной формы оплаты труда?
Показать ответ
Оплата труда в натуральной форме запрещена в Республике Узбекистан с 2002 года (статья 153 Трудового Кодекса). Пункт 1 Постановления Кабинета Министров N 88 от 19.03.2002 г. "О дополнительных мерах по обеспечению своевременной выплаты заработной платы" гласит: « Запретить с 1 апреля 2002 года предприятиям и организациям, независимо от форм собственности, осуществлять выплату заработной платы в натуральной форме товарами, за исключением сельскохозяйственной продукции собственного производства и продуктов ее переработки по договорным ценам, выдаваемых сельскохозяйственными товаропроизводителями по письменному заявлению работников, при условии отсутствия задолженности по уплате единого социального платежа, обязательных страховых взносов граждан во внебюджетный Пенсионный фонд». Таким образом, даже при согласии работника, производить оплату труда в натуральной форме вы не имеете на это права. Мешок картошки, выданный работнику, нельзя квалифицировать как выплату зарплаты. Для физического лица это прочий доход в виде либо материальной помощи, выданной сельскохозяйственной продукцией (пункт 16 статьи 178 НК) , освобожденной от налогообложения НДФЛ в сумме до 12-кратного размера МРЗП в течение года (пункт 1 статьи 179 НК), либо безвозмездно полученное имущество (пункт 7 статьи 178 НК), освобожденное от налогообложения НДФЛ в сумме до 6-кратного размера МРЗП (пункт 14 статьи 179 НК). Следует также отметить, что за выплату заработной платы в запрещенных формах предусмотрено наказание в виде наложения штрафа на должностных лиц от десяти до пятнадцати минимальных размеров заработной платы (статья 175-4 Кодекса об административной ответственности).
Показать ответ
1-2. При командировке за пределы республики расчеты с командированными работниками осуществляются в соответствии с Положением "О порядке выдачи средств на командировочные расходы при командировках работников министерств, ведомств, предприятий и организаций за пределы Республики Узбекистан"(N 2730 от 19.11.2015 г., далее – Положение). Сумма задолженности по расходам на проживание (по найму жилого помещения) рассчитывается с учетом норм (Прил.1 к Положению). Руководители организаций имеют право самостоятельно утверждать размеры доплат к этим нормам. Окончательный расчет осуществляется по фактически произведенным затратам командированного лица, но не выше установленных норм с учетом доплат, если они утверждены руководителем организации (п.11 Положения). Перерасход в наличной иностранной валюте на командировочные расходы, подтвержденный документально, погашается путем выдачи соответствующей суммы в наличной иностранной валюте (п.50 Положения). При этом выплата доплат производится в случае, если у организаций имеются собственные валютные средства свободные от обязательств. Выплаты не производятся, если организация покупает иностранную валюту на внутреннем валютном рынке (п.30 Положения). В случае отсутствия у организации средств в иностранной валюте, при согласии командированного лица, сумма задолженности перед последним в иностранной валюте может погашаться в эквиваленте в национальной валюте по курсу Центрального банка Республики Узбекистан, на дату сдачи авансового отчета. Указом Президента установлено, что с 05.09.2017г. юридические лица Республики Узбекистан могут без ограничения приобретать в коммерческих банках иностранную валюту для выплаты командировочных расходов (№УП-5177 от 02.09.2017г.) Указ Президента от 02.09.17г., снимающий ограничения приобретения в коммерческих банках иностранной валюты для выплаты командировочных расходов, обладает более высокой юридической силой над Положением, утвержденным приказом Министра финансов 19.10.15г. Поэтому, если работник хочет получить возмещение перерасхода затрат на проживание в валюте (при отсутствии собственных валютных средств), организация может приобрести иностранную валюту у уполномоченного банка. 3. Законодательно установлено, что фактически произведенные выплаты по найму жилого помещения при служебных командировках, являются расходом юридического лица и не являются доходом физических лиц (ст.171 ч.2 п.7 НК), с условием подтверждения этих расходов соответствующими документами. При возмещении расходов на проживание в пределах норм с учетом доплат, установленных руководителем, налоговых последствий у командированного работника не возникает. 17.11.2017 [ID: 9633] Как правильно рассчитать отпускные за прошлые года исходя из оклада на момент выхода в отпуск или исходя из фактического оклада того времени?
Показать ответ
Отпуск должен предоставляться ежегодно до окончания того рабочего года, за который он предоставляется (ст.143 ТК). Если в нарушение закона администрация не предоставляла работнику отпуск в течение нескольких лет, то он не теряет на него права, так как сроков исковой давности по требованию о предоставлении отпусков трудовым законодательством не установлено. Работодатель обязан предоставить работнику все неиспользованные оплачиваемые отпуска. Сумма отпускных для работников с повременной оплатой рассчитывается по формуле: Среднемесячная заработная плата / 25,4 х Количество дней отпуска. Расчет среднемесячной заработной платы для оплаты отпусков производится исходя из должностного оклада на день расчета с увеличением на одну двенадцатую часть суммы, превышающей в расчетном периоде установленный должностной оклад. В эту сумму входят приработок, премии, доплаты, надбавки и другие выплаты, на которые начисляются взносы по социальному страхованию (п. 1 Прил.№6 ПКМ №133 от 11.03.1997 г.). Необходимо учесть, что общая продолжительность отпуска не может превышать сорока восьми рабочих дней (ст.140 ТК). Таким образом, в вашем случае сумму отпускных необходимо рассчитать исходя из должностного оклада на день расчета 2000000 сум. 04.12.2017 [ID: 9753] Какие виды налогов удерживаются с суммы среднемесячной зарплаты оплачиваемой за второй месяц после сокращения, если бывший работник не трудоустроился?
Показать ответ
При прекращении трудового договора в связи с сокращением численности работнику должны быть выплачены:
Если работник не устроился на работу в течение второго месяца, ему выплачивается среднемесячная заработная плата. Для этого после окончания второго месяца он должен предъявить по месту прежней работы письменное заявление и трудовую книжку (для подтверждения отсутствия записей по новой работе). Чтобы получить среднемесячную заработную плату за третий месяц бывший работник должен представить:
Среднемесячная заработная плата для выплаты за второй и третий месяцы после прекращения трудового договора определяется по тем же данным, на основании которых рассчитывается выходное пособие. То есть расчет производится исходя из заработной платы, установленной по тарификации, или должностного оклада на день расчета (выходного пособия) с увеличением на одну двенадцатую работающим первый год (на одну шестую - проработавшим шесть полных месяца; на одну седьмую - проработавшим семь полных месяцев и т.д.) части суммы, превышающей в расчетном периоде установленную заработную плату по тарификации или должностной оклад (надтарифные выплаты) Средняя заработная плата, выплачиваемая работникам при прекращении с ними трудовых отношений, в период поиска работы (за второй и третий месяцы) признаются прочими доходами (п.15 ст.178 НК). Эти выплаты облагаются налогом на доходы физических лиц и не облагаются единым социальным платежом и страховыми взносами. |