Ответов: 182
|
Ответы эксперта. Налоговый учет - 2019
Показать ответ
В связи с изменениями, внесенными в Налоговый кодекс, принцип деления вещей на недвижимые и движимые становится особенно актуальным. Основные понятия такого деления отражены в Гражданском кодексе (ГК). В соответствии с ГК различаются два вида недвижимых вещей: вещи, недвижимые по их природе, и вещи, отнесенные к недвижимым в силу закона. К вещам, недвижимым по природе, относятся: а) земельные участки, участки недр, т.е. объекты, составляющие единое целое с земельными участками; б) объекты, прочно связанные с землей, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, например леса, многолетние насаждения, здания, сооружения. Движимыми признаются вещи, не относящиеся к недвижимости. Движимые вещи, как правило, способны самостоятельно (животные) или с помощью человека перемещаться без какого-либо ущерба их основному назначению. Местонахождение и использование движимых вещей не связывается с каким-либо земельным участком. Если движимые вещи включаются в качестве составной части в имущественный комплекс, относящийся к недвижимости, то они автоматически на период подобного включения утрачивают качество движимого имущества. Одним из признаков отнесения имущества к недвижимому является необходимость государственной регистрации права собственности, других вещных прав и сделок с ним. В то же время сделки с отдельными категориями движимых средств также должны быть зарегистрированы в государственных органах (например, автотранспортные средства). Что касается предприятия в целом в виде имущественного комплекса, то оно признается недвижимостью как субъект или объект права. Предприятие, имеющее различного рода имущество, в целях налогообложения должно быть разделено по видам имущества. Таким образом, для избежания противоречий в толковании вопроса и правильного расчета объекта налогообложения, рекомендуем обратиться в Налоговый комитет. В настоящее время вносятся изменения в формы налоговой отчетности, в том числе и по налогу на имущество юридических лиц, в которой будет предусмотрена расшифровка объектов недвижимого имущества по группам основных средств. 26.02.2018 [ID: 10196] Может ли частное предприятие погасить задолженность бюджету за счет переплаты налога его дебитора?
Показать ответ
Вы можете погасить задолженность бюджету по налогам за счет имеющейся дебиторской задолженности. Если налоговая задолженность не погашена, в том числе и по причине наличия картотеки К-2, предприятие-должник обязано в течение 10 дней со для выставления требования представить органам налоговой службы акты сверки взаимных расчетов с дебиторами. На основании этих актов налоговая служба не позднее трех рабочих дней взыскивает причитающуюся задолженность (ст.64 НК). Зачет налоговой задолженности одного предприятия переплатой по тому же налогу другого предприятия в рамках дебиторской задолженности законодательно не предусмотрен. Если у предприятия-должника имеется переплата по налогу, он может вернуть излишне уплаченную сумму в установленном порядке (ст.57 НК). 16.03.2018 [ID: 10357] Как рассчитать ИНПС выпускнику колледжа?
Показать ответ
Порядок начисления и уплаты работодателями обязательных взносов на индивидуальные накопительные пенсионные счета граждан определен Положением (№1515 от 06.10.2005г.). Обязательные взносы на ИНПС начисляются в размере 2% от налогооблагаемой суммы начисленной заработной платы (доходов) работника с соответствующим вычетом этой суммы из начисленного, согласно законодательству, налога на доходы физических лиц (п.3 Положения). Указом Президента № УП-5106 от 05.07.17г. производится корректировка ставки налога на доходы физических лиц. Налогооблагаемая сумма не корректируется и считается в обычном порядке: ежемесячные взносы на ИНПС исчисляются в размере 2% а от доходов, подлежащих обложению НДФЛ, за вычетом дохода, облагаемого по "0" ставке (одной минимальной заработной платы) (Прим.3 к Прил.8 №ПП-3454 от 29.12.2017г.). Условный пример расчета ИНПС: Зарплата работника за январь 2018г. - 600 000 сум. Налогооблагаемая база - 427 760 сум (600 000 - 172 240) Обязательные взносы на ИНПС составят 8 555,2 сум. (427 760 х 2%).
Показать ответ
Положение о порядке предоставления льгот по налогу на доходы (прибыль) юридических лиц и налогу на доходы физических лиц по страховым премиям по страхованию имущества и долгосрочному страхованию жизни" (№ 1693 от 25.06.2007 г.) утратило силу с 31 января 2008 года в связи с принятием Налогового кодекса. Вы можете применить льготу по НДФЛ при перечислении суммы заработной платы и других доходов своего сотрудника на оплату страховых премий по долгосрочному страхованию жизни, выплачиваемых юридическим лицам, имеющим лицензию на осуществление страховой деятельности в Республике Узбекистан (п.28 ст.179 НК). Перечислить страховой организации 100% начисленной заработной платы вы не можете, так как доходы в виде оплаты труда облагаются обязательными страховыми взносами (ст.306 НК). 13.04.2018 [ID: 10533] Подскажите, пожалуйста, (на примере) правильность расчета НДФЛ (в т. ИНПС), ЕСП, и пенсионный фонд для выпускников колледжей.
Показать ответ
Государственная политика в сфере обеспечения занятости трудоспособного населения, прежде всего молодежи, постоянно совершенствуется. В связи с этим в 2017 году издан ряд законодательных актов, в которых рассмотрены конкретные предложения по стимулированию труда молодых специалистов:
Для использования этих предложений на практике необходимы соответствующие положения, инструкции, изменение форм налоговой отчетности. Во избежания рисков искажения налоговой отчетности и неправомерного использования льгот рекомендуем применять вышеуказанные предложения после внесения изменений и дополнений в законодательство.
|